Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Шморгун Николай Иванович

 
Шморгун Николай Иванович
13.01.1913 - 30.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944


Шморгун Николай Иванович – командир расчёта ПТР 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 13 января 1913 года в слободе Рубцево, ныне село Рубцы Краснолиманского района Донецкой области, в крестьянской семье. Украинец. В 1934-1936 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации приехал в город Рубежное Луганской области, где поступил на службу в железнодорожную милицию, управление которой находилось в городе Лисичанске.

С началом Великой Отечественной войны, отправив родных к родственникам в посёлок Новопсков, ныне Луганской области, записался добровольцем в батальон народного ополчения. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, наши войска отступили к реке Дон.

Н.И. Шморгун вместе со своим батальоном попал в окружение. Долго скрывался в лесах, надеясь переправиться через реку и пробиться к нашим войскам, но это ему не удалось, и тогда он решил пробираться к своим родным. Шёл по ночам. Только в июле 1942 года попал в Новопсков.

После освобождения в январе 1943 года Новопскова от фашистских захватчиков, был вновь мобилизован Новопсковским РВК Ворошиловградской области в действующую армию и отправлен на фронт.

В сентябре 1943 года командир расчёта ПТР 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона гвардии красноармеец Н.И. Шморгун отличился при форсировании реки Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года красноармеец Н.И. Шморгун в составе передовой группы из трёх расчётов противотанковых ружей приступил к скрытной переправе через Днепр, выполняя приказ завязать бой в траншеях врага и отвлечь его внимание от переправы основных частей. На самодельном плоту бойцы форсировали реку.

Противник заметил плот при свете своих осветительных ракет и подверг его сильному артиллерийскому обстрелу. От близких разрывов снарядов и поднявшихся волн плот стал распадаться на отдельные брёвна. Гвардии красноармеец Н.И. Шморгун бросился в холодную сентябрьскую воду и подхватил тонувшее противотанковое ружьё, остальные бойцы также последовали его примеру.

Посчитав, что все бывшие на плоту красноармейцы погибли, гитлеровцы прекратили обстрел. Цепляясь за брёвна своего плота, бойцы достигли правого берега Днепра и скрытно подползли к позициям врага. Забросав траншею гранатами, они ворвались в неё, выбили гитлеровцев из участка траншеи и заняли оборону.

Свыше двух часов небольшая группа отважных бойцов вела неравный бой, полностью выполнив возложенную на неё боевую задачу. Благодаря их действиям удалось успешно переправить через Днепр передовые подразделения корпуса и захватить достаточно крупный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Шморгуну Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

После кровопролитных боев на берегу Днепра в составе своего подразделения продвигался дальше на запад, освобождая города и сёла Полесья от фашистских захватчиков. Участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, в ходе которой 14 января 1944 года освобождал город Мозырь Гомельской области.

Гвардии красноармеец Н.И. Шморгун узнал о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза и даже успел сообщить об этом своим родным в своём последнем письме от 22 января 1944 года. Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено.

26 января 1944 года при отражении контратаки фашистских танков он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Мозырь, где и умер 30 января 1944 года от полученных ранений. Похоронен в городе Мозырь на кургане Славы, где ему установлена мемориальная плита.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944).

Имя Героя носит улица в посёлке Новопсков Луганской области.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года красноармеец тов. Шморгун с 3-емя расчётами ПТР, соорудив из подручного материала плот, под сильным ружейно-пулемётным огнём противника первым переправился на западный берег реки Днепр. Преодолев 2/3 реки, волнами плот был разбит, но отважный воин, не растерявшись, при полном боевом бросился в воду, увлекая за собой своим личным примером остальных бойцов. Переправившись на правый берег реки, вступил в неравный бой с превосходящей силой противника. Тов. Шморгун со своей группой смельчаков под покровом темноты подполз к траншеям противника и забросал их гранатами. Противник открыл ураганный огонь, но он смело презирая смерть, во имя Родины, шёл на штурм укреплённого района немцами и уничтожил из своего личного оружия свыше 8 солдат, остальных обратил в бегство. Беспредельная преданность Родине, мужество и отвага тов. Шморгуна обеспечили форсирование водной преграды всей части.
Командир 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона гвардии капитан Фендриков.
6 октября 1943 года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985