Кононыхин Пётр Никонорович

1912 - 18.11.1960

24.03.1945

Медаль № 5210

Кононыхин Пётр Никонорович — командир взвода 5-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился в 1912 году в селе Грибановский, ныне посёлок городского типа Воронежской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В детстве с семьёй переехал в станицу Новорождественская Тихорецкого района Краснодарского края, где окончил начальную школу. Работал в местном колхозе.

В августе 1941 года призван Тихорецким РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в боях в предгорьях Кавказа, освобождал Кубань. 21 сентября 1943 года в бою за высоту 118.9 в районе станицы Курчанская Темрюкского района Краснодарского края 2-й номер взвода ПТР 1-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии красноармеец П.Н. Кононыхин, невзирая на ожесточённый пулемётный огонь противника, выдвинулся вперёд и огнём из своего противотанкового ружья подавил три пулемётных точки противника, которые мешали продвижению вперёд нашей пехоты, за что был награжден медалью «За отвагу».

В начале ноября 1943 года в должности пулемётчика 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии принимал участие в форсировании Керченского пролива и высадке десанта под Керчью. За бои на Керченском полуострове был награжден орденом Красной Звезды.

1 мая 1944 года в бою за высоту «Сахарная» на подступах к Севастополю и 8-9 мая 1944 года в боях за освобождение Севастополя сержант П.Н. Кононыхин выдвинул свой пулемёт вперёд и меткими очередями уничтожил расчёты двух пулемётов противника и до 12 гитлеровцев, обеспечив своими действиями успешное выполнение боевого задания, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В феврале 1945 года командир взвода 5-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии старшина П.Н. Кононыхин особо отличился при форсировании реки Одер в районе города Фюрстенберг (ныне в черте города Айзенхюттенштадт, Германия) и в боях за удержание и расширение плацдарма на её западном берегу.

5 февраля 1945 года с началом атаки он первым, невзирая на ожесточённый огонь противника, бросился по льду через реку Одер, проваливаясь под лёд, по пояс в холодной воде, достиг западного берега реки и вступил в рукопашную схватку с противником. В этом бою старшина П.Н. Кононыхин вместе со своим взводом уничтожил 5 огневых точек противника и до 25 гитлеровских солдат и офицеров. Взвод захватил плацдарм и удерживал его, дав возможность переправиться другим подразделениям.

Гитлеровцы предприняли три яростные контратаки, намереваясь сбросить наших воинов в реку, но отважные бойцы стойко удерживали занятый рубеж. Все контратаки противника были успешно отражены. Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили.

В последующих решительных атаках старшина П.Н. Кононыхин, примером личного героизма воодушевляя своих бойцов на битву с противником, значительно расширил занимаемый рубеж, чем обеспечил выполнение поставленной перед полком боевой задачи по форсированию реки Одер и занятию плацдарма на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Кононыхину Петру Никоноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5210).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил и работал в Краснодаре.

Скончался 18 ноября 1960 года. Похоронен в Краснодаре на кладбище поселка Северный Прикубанского округа.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (24.11.1943), орденом Славы 3-й степени (26.05.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (26.09.1943).

В Грибановском его имя носит улица, там же ему установлена мемориальная доска.

Из приказа № 01/н по 1075 стрелковому полку 316-й стрелковой дивизии от 26 сентября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» красноармейца 2-го номера взвода ПТР 1-го стрелкового батальона Кононыхина Петра Никоноровича за то, что он в бою за высоту 118.9 21.9.1943 года под пулемётным огнём противника самостоятельно выдвинулся вперёд и огнём своего противотанкового ружья подавил три пулемётных точки противника, задерживающих продвижение стрелковой роты вперёд.
Командир 1075-го стрелкового полка подполковник Пономарёв.
Начальник штаба полка капитан Шевченко.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
Тов. Кононыхин – опытный и отважный командир-пулемётчик. Будучи старшиной, под огнём противника в условиях сложной боевой обстановки всегда своевременно обеспечивал расчёты питанием и боеприпасами. В бою 1.5.1944 года за высоту «Сахарная» и 8-9.5.1944 года заменил вышедшего из строя наводчика, смело выдвигал свой пулемёт вперёд и меткими очередями уничтожил расчёты двух пулемётов противника и до 12 гитлеровцев, чем обеспечил успех боя.
Достоин правительственной награды ордена «Слава 3 степени».
Командир 696-го стрелкового полка гвардии подполковник Г.Д. Кельбас.
22 мая 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Старшина Кононыхин в бою 5.2.1945 года при форсировании реки Одер в районе города Фюрстенберг проявил исключительное мужество, умение, стойкость и героизм. По сигналу «Атака» первым бросился по льду через реку, по пояс в ледяной воде, под сильным огнём противника, проваливаясь под лёд, достиг западного берега реки и в рукопашной схватке с противником своим взводом уничтожил 5 огневых точек и до 25 солдат и офицеров противника и, захватив плацдарм, дал возможность переправиться другим.
Противник предпринял 3 контратаки, которые были успешно отражены с большими потерями для него. Тов. Кононыхин прочно удержал занимаемый рубеж и в последующих решительных атаках расширил его. Своей самоотверженностью и исключительным примером личного героизма обеспечил выполнение поставленной боевой задачи перед полком по форсированию реки Одер и занятию плацдарма на её западном берегу.
Достоин присвоения высшей степени отличия – звания Герой Советского Союза.
Командир 696-го стрелкового Севастопольского полка гвардии подполковник Г.Д. Кельбас.
7 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков