07.04.1945

Орден № 23559

15.05.1946

Орден № 1191

Чуев Гавриил Васильевич — командир отделения 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорус. фронт) старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 марта 1910 года в селе Чуево ныне Губкинского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1932–1934 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой, работал в колхозе «Заря трудящихся».

В апреле 1942 года был вновь призван в армию Скороднянским райвоенкоматом Курской области. С того же времени участвовал в боях с захватчиками. Боевое крещение принял на смоленской земле, где был ранен. После излечения в госпитале воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Получил еще два ранение. К осени 1943 года младший сержант Чуев воевал пулеметчиком 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт). Участвовал в Черниговской наступательной операции.

7 сентября 1943 года в бою в районе деревни Хрыпки (Полтавская область Украины) огнем из пулемета уничтожил несколько гитлеровцев. Была ранен. За это бой получил первую боевую награду - медаль «За отвагу». Эта медаль видимо осталась не врученной (в последующих наградных документах и в справочника не упоминается, на фото нет). 10 сентября был ранен, четвертый раз за войну, после госпиталя службу продолжил в другой части.

К весне 1944 года командовал отделением 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, в составе к которой прошел до конца войны. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В первой половине апреля 1944 года дивизия прибыла в район города Ковель (Украина), включена в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. На занятых позициях вела оборонительные бои до июля.

В этих боях младший сержант Чуев заслужил еще две боевые награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». 26 - 30 апреля в время боев в районе деревни Серкизув (Турийский район Волынской области) при отражении контратаки противника первым поднимался в атаку и шел впереди, увлекая личным примером бойцов. Только 26 апреля отделение Чуева уничтожило 36 гитлеровцев.

В июле-августе 1944 года 134-я стрелковая дивизия участвовала в Люблин-Брестской операции. 16 июля началось наступление из района Ковеля. Дивизия при поддержке авиации и танков прорвала сильно укреплённый район противника, форсировала реки Турья, Западный Буг, вступила в Польшу, к 28 июля вышла на берег реки Висла.

В ночь на 29 июля 1944 года младший сержант Чуев со своим отделением в числе первых в полку под огнем противника на подручных средствах преодолел реку Висла у населенного пункта Застув-Поменовски (6 км юго-западнее города Казимеж-Дольны, Польша). Бойцы с ходу вступили в бой за удержание и расширение плацдарма, вошедшего в историю как Пулавский. Только за первый день бой младший сержант Чуев лично огнем из автомата сразил 5 гитлеровцев, гранатами подавил вражеский дзот.

Приказом по частям 134-й стрелковой дивизии от 15 октября 1944 года (№ 63/н) младший сержант Чуев Гавриил Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

До конца года дивизия вела бои на Пулавском плацдарме. 14 января 1945 года наступлением с Пулавского плацдарма началась Варшавско-Познанская наступательная операция. После мощной артиллерийской подготовки пехота, поддерживаемая авиацией, танками и самоходными орудиями, дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника

14 января 1945 года на левом берегу реки Висла под населенным пунктом Коханув (8 км юго-западнее города Пулавы, Польша) старший сержант Чуев при прорыве обороны противника поднял отделение в атаку и шел впереди своего отделения. Ворвавшись в траншеи противника огнем из автомата сразил 4 гитлеровцев и двоих взял в плен. Водном из следующих боев был ранен. После госпиталя 3 марта вернулся в свою часть.

Приказом по войскам 69-й армии от 7 апреля 1945 года (№ 125/н) старший сержант Чуев Гавриил Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года, после подтягивания тылов, пополнения всех подразделений дивизии и соответствующей подготовки, подразделения дивизии начали наступление в ходе Берлинской наступательной операции. Прорвав оборону немцев в районе севернее города Франкфурта-на-Одере, части дивизии начали бои по уничтожению южной группировки противника.

22 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Вильмерсдорф (13 км северо-восточнее города Фюрстенвальде, Германия) старший сержант Чуев, выполняя поставленную боевую задачу, действовал мужественно и самоотверженно. Первым в роте поднял своё отделение в атаку и стремительным броском ворвался во вражеские траншеи. В схватке бойцы отделения гранатами и огнем автоматов уничтожили две пулемётные точки противника с их расчётами, выбили немцев с их позиций. Своими действиями способствовал общему успеху в прорыве вражеской обороны и овладении деревней. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В одном из последних боев был ранен и контужен. День Победы встретил в госпитале. В ноябре 1945 года был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший сержант Чуев Гавриил Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Возвратился в родное село. Работал в колхозе имени Свердлова.

Скончался 16 мая 1969 года. Похоронен в центре села Чуево, у братской могилы воинов, погибших при освобождении села.

Награжден орденами Красной Звезды (08.07.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.04.1945) и 3-й (15.10.1944) степеней, медалями, в т.ч. двумя «За отвагу» (04.10.1943, 13.06.1944).

На могиле установлен бюст, на здании школы, где учился – мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев