22.10.1918 - 24.11.2002

30.08.1985

Медаль № 20504

Орден Ленина № 433688

Потапов Пётр Петрович – директор Тюменского судостроительного завода имени 60-летия СССР Министерства судостроительной промышленности СССР, город Тюмень.

Родился 22 октября 1918 года в селе Александров Гай Новоузенского уезда Самарской губернии, ныне районный центр Саратовской области. Русский. из крестьянской семьи.

В 1936 году окончил неполную среднюю школу, в 1937 году - рабфак. В 1937 году поступил, а в 1942 году - окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта.

С 1942 года работал линейным механиком, с 1943 года - инженером-механиком эксплуатационного участка «Волготанкер» Наркомата речного флота СССР (Саратов). С 1947 года трудился на судоремонтном заводе имени В.И. Ленина Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер» Министерства речного флота СССР: начальник слесарного цеха, главный инженер (Астрахань). С 1951 года - в Главном управлении речного транспорта восточных районов «Главвосток» Министерства речного флота СССР (Новосибирск).

С мая 1953 года - директор судостроительного завода в Тюмени (именовалось - предприятие «почтовый ящик № 45», с 1963 - Тюменский судостроительный завод). В марте 1955 года назначен председателем Тюменского городского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. За неполные 5 лет руководства городским хозяйством областного центра добился крупных успехов - в Тюмени были построены телецентр, кинотеатр, детская больница, областная картинная галерея, дворец пионеров, развёрнуто массовое жилищное строительство.

В конце декабря 1959 года вновь назначен директором Тюменского судостроительного завода. Причиной этого стал провал программы выпуска оборонной продукции и реконструкции завода. Под руководством П.П. Потапова на заводе произведена полная модернизация - построены новые производственные корпуса, заменена подавляющая часть оборудования и станочного парка. Завод успешно решил задачу массового строительства речного нефтеналивного флота - до пуска в эксплуатацию нефтепроводов вся нефть Западной Сибири вывозилась речным транспортом. Кроме того, завод строил сухогрузные баржи, речные буксиры-толкачи, пассажирские суда. В 1967 году начался выпуск плавучих уникальных газотурбинных электростанций «Северное сияние», предназначенных для обеспечения электроэнергией отдаленных населённых пунктов Крайнего Севера (построено 6 единиц). Всего за период руководства заводом П.П. Потаповым завод построил и переоборудовал свыше 2000 единиц плавсредств. На заводе имелось собственное специализированное конструкторское бюро, работавшее в тесной взаимосвязи с производством.

Кроме того, на заводе была высока доля оборонной продукции - завод строил машины специального назначения для наземных ракетных боевых комплексов. В 1960-1980 годы выпускалось 49 наименований военной техники.

П.П. Потапов всегда уделял большое внимание социальной сфере, которая к моменту его прихода на завод почти отсутствовала. Завод строил в больших объемах сначала благоустроенные общежития, а затем и жильё для работников. Были построены современная медсанчасть с водолечебницей, спорткомплекс с крытым бассейном, лыжная база, собственный комбинат питания и подсобное животноводческое хозяйство, санаторий, другие объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 30 августа 1985 года Потапову Петру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1989 года - на пенсии.

Член КПСС. Член Тюменского городского и Тюменского областного комитетов КПСС. Депутат Тюменского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в Тюмени. Скончался 22 ноября 2002 года.

Награждён орденами Ленина (30.08.1985), Октябрьской Революции (26.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (25.06.1966, 10.03.1981), медалями.

Государственная премия СССР (1975).

Почётный гражданин Тюмени (13.07.1982). На здании заводоуправления Тюменского судостроительного завода установлена мемориальная доска (2003). Именем П. П. Потапова названы улица и сквер в Тюмени.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.