22.04.1909 - 10.03.1974

05.04.1971

Медаль № 16707

Орден Ленина № 374282

Сургучёв Георгий Александрович – директор Московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» имени А. И. Ефремова Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родился 22 апреля 1909 года в уездном городе Сумы Харьковской губернии, ныне – административном центре Сумской области Украины. Русский.

Образование высшее. Трудился инженером-конструктором на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» – одном из старейших и ведущих предприятий станкостроения СССР, уникальном по масштабам производства и оснащённости технологического процесса специализированным высокопроизводительным оборудованием. В 1947 году за разработку конструкции и освоение в производстве серии станков для токарной обработки вагонных осей удостоен звания лауреата Сталинской премии.

В 1948-1953 годах – главный инженер, а с 1953 года – директор Московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» имени А. И. Ефремова (ныне не существует).

Внес большой вклад в развитие советской станкостроительной промышленности. Под его руководством и при его непосредственном участии в 1949 году на заводе без остановки производства осуществлен переход на поточное производство токарного станка 1А62. Наряду с выпуском серийных станков коллектив завода освоил производство прецизионных станков, вертикальных многошпиндельных полуавтоматов. В 1956 завод перешёл на крупносерийный выпуск нового станка 1К62. В 1957 году за высокие производственные достижения и внесенный большой вклад в выполнение заданий по освоению и внедрению на заводе новой техники руководимый им завод был награжден орденом Ленина. Орденом Ленина был награжден и директор завода Г. А. Сургучёв, а слесари завода В. В. Ермилов и К. Д. Сарафанов удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В 1966-1970 годах на заводе освоен и запущен в серийное производство вертикальный восьмишпиндельный полуавтомат модели 1К282, выпущен целый ряд принципиально новых моделей специальных станков, освоено также серийное производство станков с числовым программным управлением. В 1971 году за высокие трудовые достижения по итогам плана восьмой пятилетки завод награжден орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, выпуск продукции высокого качества и активное участие в создании новой техники Сургучёву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972-1973 годах под его руководством проводилась реконструкция завода в связи с выпуском новой модели станка 16К20. На предприятии было 3 вида производства: крупносерийное (универсальные токарные и прецизионные станки, а также станки с числовым программным управлением); серийное (вертикальные многошпиндельные полуавтоматы); мелкосерийное и единичное (специальные станки различных моделей главным образом для автомобильной и тракторной промышленности). На заводе использовалась электронно-вычислительная техника для разнообразных технико-экономических расчётов и социологических исследований, высокоточное и высокопроизводительное оборудование. В 1973 году объём реализованной продукции увеличился по сравнению с 1960 годом почти в 3 раза. Значительное количество станков экспортировалось в социалистические и капиталистические страны. Завод участвовал в международных выставках, где удостаивался дипломов и медалей.

Избирался депутатом Моссовета.

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве. Умер 10 марта 1974 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Лауреат Сталинской премии (1947).

Награждён 2 орденами Ленина (15.03.1957; 05.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (08.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов