Киба Григорий Константинович

05.09.1923 - 13.09.1973

24.03.1945

Медаль № 5582

Киба Григорий Константинович – разведчик 1-й стрелковой роты 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 5 сентября 1923 года в селе Пески, ныне Новоодесского района Николаевской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал.

В январе 1942 года призван Ленинским РВК города Свердловска (ныне Екатеринбург) в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Западном (01.1942-03.1944) и 1-м Белорусском (с 03.1944) фронтах.

16 марта 1944 года разведчик 1-й стрелковой роты 222-го стрелкового полка старший сержант Г.К. Киба участвовал в бою у города Чаусы Могилевской области, когда дорогу наступающим стрелковым подразделениям преградил вражеский ДЗОТ, из которого гитлеровцы вели пулемётный огонь, мешавший подразделениям продвигаться вперёд.

Старший сержант Г.К. Киба смело подполз к амбразуре вражеского ДЗОТа и забросал его гранатами, в результате чего гарнизон ДЗОТа был уничтожен и пулемёт умолк. Заметив второй станковый пулемёт, прижимающий нашу пехоту к земле, он обошёл вражеский пулемёт с тыла и из автомата расстрелял его расчёт, чем обеспечил пехоте возможность дальнейшего продвижения вперёд.

14 января 1945 года перед прорывом сильно укрепленной обороны противника на Пулавском плацдарме за рекой Висла (Польша), старший сержант Г.К. Киба разведал и обозначил четыре прохода в минных полях перед траншеями противника, по которым батальон пошел в наступление.

Во время преследования противника старший сержант Г.К. Киба, будучи во главе группы разведчиков, завязал с ними бой на фланге батальона, чем отвлёк внимание гитлеровцев на себя и дал возможность всему батальону стремительно продвинуться вперёд.

Выйдя в разведку вперёд наступающего батальона, старший сержант Г.К. Киба обнаружил группу гитлеровцев в количестве 30 человек, и вступил с ними в бой, в результате которого 27 фашистов были им уничтожены. 18 января 1945 года он в одиночку завязал бой с 12 гитлеровцами, в результате которого 4 фашистов взял в плен, а остальных уничтожил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Киба Григорию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5582).

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в родное село. Работал в колхозе. Умер 13 сентября 1973 года. Похоронен в селе Пески.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (29.07.1943).

Из приказа № 033/н по 222 стрелковому полку 49 стрелковой дивизии от 29 июля 1943 года:
От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения роты автоматчиков сержанта Киба Григория Константиновича, раненного в боях за Социалистическую Родину два раза, один раз тяжело, участник Отечественной войны с февраля 1942 года, показал себя примерным дисциплинированным командиром, пользуется среди бойцов авторитетом.
Командир 222-го стрелкового полка гвардии майор Загинайко.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
16.03.1944 года под Чаусами Могилевской области станковый пулемёт из ДЗОТа противника не давал подразделениям продвигаться вперёд. Старший сержант Киба смело подполз к амбразуре ДЗОТа и забросал его гранатами. Гарнизон был уничтожен, пулемёт замолчал. Заметив второй станковый пулемёт, прижимающий нашу пехоту к земле, обошёл его с тыла и из автомата расстрелял его расчёт. Тем самым он обеспечил пехоте возможность продвижения вперёд.
14.01.1945 года перед прорывом обороны противника на плацдарме за рекой Висла, он разведал и обозначил четыре прохода в минных полях перед траншеями противника, по которым батальон пошел в наступление. При преследовании противника во главе группы разведчиков завязал с ними бой на фланге батальона, чем отвлёк внимание немцев на себя и дал возможность батальону стремительно продвинуться вперёд. Выйдя в разведку вперёд наступающего батальона, обнаружил группу немцев в количестве 30 человек, из которых 27 были им уничтожены. 18.01.1945 года один завязал бой с 12 немцами, 4-х взял в плен, остальных уничтожил.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 222-го стрелкового полка подполковник Левченко.