Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Насруллаев Гебек Алиевич

 
Насруллаев Гебек Алиевич
25.02.1927 - 02.02.2018
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 07.05.1971 Медаль № 13268
Орден Ленина № 416959


Насруллаев Гебек Алиевич — машинист машин вытягивания стекла завода «Дагестанские Огни» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Дагестанская АССР.

Родился 25 февраля 1927 года в селе Варсит Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской АССР (ныне Кайтагского района Республики Дагестан) в бедной крестьянской семье. Даргинец.

Когда началась Великая Отечественная война, Гебек учился в шестом классе. Вместе со сверстниками они заменили ушедших на фронт односельчан. Юноши вместе с женщинами выполняли все виды сельхозработ. Когда на фронте погиб его старший брат, он решил отомстить врагу и обратился в райвоенкомат с просьбой отправить его в действующую армию, однако ему было тогда лишь 14 лет. Позже, по призыву райкома ВЛКСМ, он в числе первых записался на строительство плотины на реке Уллучай и каждый день старался выполнить двойную норму выработки. После окончания строительства вернулся в родной Варсит и устроился чабаном. На пастбищах альпийских лугов он провёл почти год.

В 1944 году поступил в школу фабрично-заводского обучения известного в стране стекольного завода «Дагестанские Огни» (ныне ОАО «Дагстекло») в одноимённом посёлке (с 1990 года — город Дагестанские Огни). С первых дней учёбы учащиеся работали на производстве полный рабочий день. Сначала Гебека определили в цех ширпотреба, и он стал овладевать профессией выдувальщика стеклоизделий. Не сразу к нему пришло умение, но он терпеливо обрабатывал приёмы обработки стекла и вскоре научился выдувать любое изделие.

С окончанием войны страна стала остро нуждаться в строительном стекле для восстановления разрушенных войной городов. Машинно-ванный цех, в котором изготавливалось оконное стекло, стал главным объектом на заводе. Сюда отломщиком стекла и пришёл Гебек Насруллаев. Сначала он стал отломщиком стекла на машинах. Работал аккуратно, чтобы сохранить каждый кусок стекла и получить дополнительную продукцию. Как добросовестного работника, его вскоре назначили десятником: он начал руководить рабочими своей смены и продолжал умело организовывать их труд, замерял толщину ленты стекла, скорость её движения между асбестовыми валиками. Очень скоро его смена стала лучшей в цехе.

В 1947 году его приняли в ряды ВЛКСМ, и тогда же он создал первую на предприятии ударную комсомольско-молодёжную смену. Он внёс ряд рационализаторских предложений. Была начата обработка листов стекла прямо на машине без прикосновения рабочих рук. Таким образом была повышена производительность труда. На 25-летнем юбилее завода (1951) о Г. А. Насруллаеве говорили как о передовике производства. За большие успехи в труде он был удостоен Почётной грамоты Дагестанского обкома ВЛКСМ.

Затем он стал работать бортовым, помощником мастера и старшим мастером вертикального вытягивания стекла. На его счету было много начинаний: продление сроков работы машин, до десяти раз превышающее расчётное время, увеличение скорости вытягивания стекла, централизованная подвозка сырья, дающая большую экономию сырьевых материалов, обучение мастеров, а также активное участие в общественной жизни завода. За большие трудовые успехи в годы семилетки (1959—1965) в 1962 году он был отмечен званием «Лучший рабочий профессии», а в 1966 году награждён орденом Ленина.

Завод продолжал наращивать мощности и совершенствовать технологию. Немало труда вложил в это и Гебек Алиевич. Он разработал предложение о совершенствовании конструкции засыпной части стекловаренной печи, значительно продлившее срок службы арки; в конструкции печи были применены электроплавленные огнеупоры и установлен усовершенствованный экран конструкции инженера Германова. Проведённая реконструкция основывалась на моделировании узлов ванной стекловаренной печи и канала вертикального вытягивания стекла. Производительность машин росла значительно быстрее намеченного. Выработка стекла достигла уровня более 10 миллионов квадратных метров при резком снижении его себестоимости. Завод занял первое место в социалистическом соревновании среди стекольных заводов РСФСР. За счёт высоких прибылей в посёлке были построены Дворец культуры, больница, жилсектор и другие объекты жизнеобеспечения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за образцовое выполнение заданий пятилетнего плана Насруллаеву Гебеку Алиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться на предприятии до 1986 года, передавая свой богатый опыт молодым рабочим.

В течение трёх лет работал председателем Дагогнинского поселкового Совета народных депутатов.

В 1986 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Дагестанские Огни. Умер 2 февраля 2018 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.07.1966; 07.05.1971), медалями.

Почётный гражданин города Дагестанские Огни (2006).

 

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Публикации в сети Интернет