20.05.1924 - 07.09.1986

27.02.1945

Медаль № 6705

Орден Ленина № 44532

Григорьев Иван Яковлевич - командир взвода 45-мм орудий 180-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка (60-я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознамённая дивизия, 32 -й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 20 мая 1924 года в селе Новоалександровка Одесской губернии, ныне Баштанского района Николаевской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

В 1931 году остался круглым сиротой, некоторое время жил в семье родственников в селе Бармашово, с 1932 года воспитывался в детском доме имени Г.И. Петровского в Николаеве. Окончил 8 классов школы в городе Николаев в 1938 году, школу фабрично-заводского ученичества при заводе имени А. Марти в Николаеве в 1939 году. С 1939* года работал механическим разметчиком-чертежником на Союзном судостроительном заводе № 198 имени Марти в Николаеве. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, был эвакуирован в Сталинград, где также трудился разметчиком и слесарем на военном заводе № 264 (впоследствии - Волгоградский судостроительный завод).

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Сталинграда 15 августа 1942** года. С того же месяца - на фронтах Великой Отечественной войны***. Службу проходил в 22-м запасном артиллерийском полку (Астрахань). В его составе участвовал в оборонительных сражениях Сталинградской битвы. В ноябре того же года направлен на учебу.

Окончил Лепельское миномётное училище в 1943 году (дислоцировалось в городе Барнаул Алтайского края). С июня 1943 года - вновь в действующей армии, командир огневого взвода 527-го отдельного миномётного полка на Юго-Западном фронте, в августе 1943 года переведён на ту же должность в 531-й миномётный полк на том же фронте. С января 1944 года прошёл весь дальнейший боевой путь в составе 180-го гвардейского стрелкового полка 5-й ударной армии: командир батареи 120-мм миномётов, с июня 1944 года - командир батареи противотанковых орудий. Воевал на Юго-Западном, с октября 1943 - на 3-м Украинском, с ноября 1944 - на 1-м Белорусском фронтах. Участник Нижнеднепровской (октябрь-декабрь 1943), Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Ясско-Кишинёвской (август 1944) наступательных операций. Был ранен в бою в феврале 1945 года****, после месячного лечения в госпитале вернулся в строй.

Командир взвода 45-мм орудий 180-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Григорьев Иван Яковлевич проявил отвагу и геройство в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. При прорыве долговременной многоэшелонированной обороны врага с Магнушевского плацдарма 14 января 1945 года после артиллерийской подготовки его взвод поддерживал атаку штрафной роты, имевшей задачу прорвать передовой рубеж обороны врага. Выдвинув свои орудия на руках в атакующие цепи и стреляя прямой наводкой, взвод И.Я. Григорьева уничтожил 3 огневые точки врага и обеспечил захват передовой траншеи.

В глубине вражеской обороны сопротивление противника усилилось, из 4-х орудий взвода 3 были разбиты, более половины личного состава выбыло из строя. Но командир оставался в строю, заменил раненого наводчика и продолжал вести точный огонь по противнику. В этот день продвинулся с пехотой на 10 километров, преодолев в непрерывном бою несколько оборонительных позиций врага. Участвовал в отражении немецкой танковой контратаки. Был ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Григорьеву Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления вернулся в строй и принял участие в Берлинской наступательной операции в составе того же 180-го гвардейского стрелкового полка.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. С мая 1945 года - командир батареи противотанковых орудий учебного дивизиона в 404-й артиллерийской бригаде 60-й гвардейской стрелковой дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. С ноября 1946 года - командир батареи 39-й тяжёлой гаубичной бригады 7-й артиллерийской дивизии (Таврический военный округ). 27 апреля 1947 года старший лейтенант И.Я. Григорьев уволен в запас.

Жил в городе-герое Туле. В 1949 году окончил Тульскую областную партийную школу. В июле-сентябре 1949 года работал председателем Тульского областного совета добровольного спортивного общества «Буревестник». С сентября 1949 года служил в Управлении внутренних дел Тульского облисполкома. С 1949 года - командир отдельного дивизиона охраны в Управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний. С марта 1955 года занимал ряд руководящих должностей в пожарно-техническом и в мобилизационном подразделениях областного УВД. С января 1961 года - освобождённый секретарь партийного комитета УВД Тульской области. В 1964 году окончил Высшую школу Министерства охраны общественного порядка РСФСР. С июля 1965 по октябрь 1969 года был старшим инспектором группы военно- мобилизационной работы УВД, затем - в хозяйственной части УВД. С декабря 1972 года - вновь освобождённый секретарь партийного комитета УВД Тульской области. С января 1975 года - заместитель начальника управления вневедомственной охраны УВД Тульского облисполкома. С марта 1977 года подполковник внутренней службы И.Я. Григорьев - на пенсии.

Однако и на пенсии продолжал трудиться на машиностроительном заводе «Тула». Активно занимался патриотическо-воспитательной работой.

Член ВЛКСМ с 1939 года. Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1944 года. В 1950-1951 годах был членом Косогорского райкома ВКП(б) Тульской области. Избирался депутатом Тульского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в Туле. Скончался 7 сентября 1986 года. Похоронен в Туле на кладбище №1.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (24.04.1944), медалями.

На доме в Туле, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (2000). Также мемориальная доска установлена на здании средней школы города Баштанка Николаевской области Украины (2010).

* По другим данным - с марта 1940 года.
** По свидетельству И.Я. Григорьева. Большинство публикаций в СМИ указывают ошибочную дату призыва - август 1941 года.
*** По свидетельству И.Я. Григорьева. Большинство публикаций в СМИ указывают ошибочную дату - с марта 1942 года.
**** По свидетельству И.Я. Григорьева. В одном из наградных листов упоминается также ранение 28 марта 1944 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Тульской областной универсальной научной библиотеки, отдела Военного комиссариата Тульской области по городу Тула, Управления Министерства внутренних дел по Тульской области за предоставленные материалы. При составлении биографии использованы автобиография и письмо И.Я. Григорьева пионерам Новоалександровской средней школы с рассказом о своей жизни, написанное в 1970-х годах.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография