Чепанов Михаил Петрович

19.03.1921 - 12.05.1950

31.05.1945

Медаль № 9189

Чепанов Михаил Петрович — командир стрелкового взвода 2-го батальона 271-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 19 марта 1921 года в селе Араповка ныне Вешкаймского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в леспромхозе.

В Красной Армии с октября 1940 года. В действующей армии – с мая 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в Великолукской, Невельской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе Берлинской наступательной операции. 17 апреля 1945 года в районе населенного пункта Подельциг (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) М.П. Чепанов со своим взводом захватил важную высоту, отразил контратаки противника и удержал занимаемую позицию до подхода основных сил батальона. Будучи дважды раненным, продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Чепанову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года – в запасе. Вернулся в родные края. Жил и работал в посёлке Майна Ульяновской области.

Скончался 12 мая 1950 года*. Похоронен в поселке Майна.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.10.1943).

В поселке городского типа Майна в 2013 году разбит сквер имени М.П. Чепанова, установлен памятный знак.

*дата смерти приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 19.12.1950.

Старшина минометной батареи отдельного минометного дивизиона 145-й отдельной стрелковой бригады старшина М.П.Чепанов во время наступательных боев в сентябре 1943 года организовал переправу батареи через реку Каспля (Смоленская область). 29 сентября 1943 года на изготовленных из подручных материалов плотах переправил минометы и боеприпасы, обеспечив поддержку стрелковых подразделений на плацдарме. В дальнейшем своевременно доставлял боеприпасы, продовольствие и фураж через реку, способствуя выполнению боевых задач батареей. Приказом командира бригады награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году М.П.Чепанов был направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых был назначен командиром стрелкового взвода в 271-й гвардейский стрелковый полк.

Из наградного листа на М.П.Чепанова:

«17.04.1945 года в боях за высоту 50,2 в районе нас. пункта Подельциг-Германия противник, используя местность, яростно сопротивлялся. Наши подразделения вели бой в исключительно трудных условиях. Высота, на которой занимал оборону противник, имела скаты в 35º. Противник вел сильный пулеметный и снайперский огонь, прижал нашу пехоту к земле.
Штурмовать вражескую оборону вызвался тов. ЧЕПАНОВ. Презирая смерть, под градом пулеметного огня тов. ЧЕПАНОВ по-пластунски продвигался вперед. Затаив дыхание следили бойцы за движением бесстрашного воина, взбиравшегося на крутые скаты высоты. Вот он преодолел последний выступ и оказался на вершине. Немцы хотели взять в плен храброго воина и бросились к нему. В ответ полетели гранаты – 7 гитлеровцев были уничтожены. В это время вражеская пуля ранила ЧЕПАНОВА.
Раненый герой еще с большей местью продолжал неравный бой, отвлекая на себя всю силу огня противника, и красным флагом, водруженным на бруствере, дал сигнал атаки основным силам нашей пехоты. Озверелые фашисты, увидев гордо реющее знамя, вновь бросились на ЧЕПАНОВА. Истекающий кровью герой встретил эту контратаку меткой очередью из автомата. 9 немцев были уничтожены, но в это же время еще одна пуля вонзилась в тело героя. Он терял сознание, но мысль о важности выполняемой задачи воодушевляла его и он крепко держал в руках автомат.
Противник в третий раз бросился на ЧЕПАНОВА, но его автомат работал безотказно. Уничтожив 8 фашистов, ЧЕПАНОВ заставил их отойти.
К этому времени его боевые товарищи спешили на помощь и были на высоте. Высота была взята.

Командир 271 гвард. стр. Краснознаменного полка
подполковник Вишняков