Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сосин Николай Федорович

 
Сосин Николай Федорович
20.02.1903 - 09.03.1977
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.11.1943 Медаль № 1299

    Памятники
  Аллея Героев в Мелитополе


Сосин Николай Федорович - командир отделения 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёртной бригады 51-й армии (Южный фронт), сержант.

Родился 7 (20) февраля 1903 года в селе Большой Карай ныне Романовского района Саратовской области. Русский. Окончил начальную среднюю школу. В 1925-1927 годах проходил службу в армии. Работал в колхозе бригадиром производственной бригады и заведующим сапожной мастерской. Вновь в армии с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны под Киевом и Харьковом, в боях на Кубани, освобождении Украины и Крыма. Был тяжело контужен.

В должности командира отделения 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (Южный фронт) отличился 19 октября 1943 года во время штурма сильно укреплённого узла обороны противника в городе Мелитополь (Запорожская область). Действуя в составе отряда заграждения, выдвинулся навстречу четырём вражеским танкам и установил мины, на которых подорвались 2 машины. Тем самым была устранена угроза окружения штаба стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях, сержанту Сосину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1299).

После войны старший сержант Н.Ф.Сосин демобилизован. Жил в родном селе. Работал секретарём партийной организации и председателем колхоза, заведующим гончарной мастерской, агентом по заготовкам (до 1959 года). Умер 9 марта 1977 года.

Награждён орденом Ленина (1943), медалями.

13 октября 1943 года войска 51-й армии овладели южной частью Мелитополя. Начались ожесточенные уличные бои, продолжавшиеся без перерыва II дней. Враг шел на любые потери, лишь бы удержать город - решающий пункт обороны на реке Молочная. Его контратаки следовали одна за другой. 19 октября создалось напряженное положение в полосе наступления 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской дивизии. Прорвавшиеся с флангов танки отрезали от своих подразделений штабы полка и одного из батальонов в районе городского парка. Управление боем было потеряно. Возникла опасность полного окружения наступавших в этом районе подразделений.

Сержант Сосин со своим отделением из четырех человек, действуя в составе подвижной группы заграждения, получил задачу срочно заминировать один из переулков, по которому предполагалось наступление вражеских танков. В течение ночи задание было выполнено. Сосин и его товарищи укрылись в окопах недалеко от заминированного участка. Вот что рассказала о дальнейших действиях Сосина фронтовая листовка, хранящаяся ныне в Центральном музее Вооруженных Сил.

"Рассвело. Из соседнего переулка послышался лязг гусениц. Сосин осторожно выглянул из окопа. Из-за угла показался немецкий танк. Ему случайно удалось пройти между поставленными в один ряд минами. Второй прошел по его следу и также проскользнул невредимым...

Но вот из-за угла выехал третий танк. Раздался взрыв - и гусеница распласталась на дороге. Стало веселее. Подошедший на выручку четвертый танк тоже подорвался. Из четвертого танка выскочили немецкие танкисты. Очередью из автомата Сосин застрелил немцев.

А экипаж третьего танка, стоявшего с подорванной гусеницей, не подавал признаков жизни. Может быть, он был оглушен взрывом. Может быть, затаился. Во что бы то ни стало надо было доконать этот танк вместе с его экипажем!..

Сосин вставил в две мины зажигательные трубки с взрывателями. Он поджег полутораметровые шнуры и, взяв в каждую руку по мине, пополз к танку. Машины, проскочившие вперед, заметили его и стали обстреливать. Грузное, крепкое тело Сосина с неожиданной для него легкостью и быстротой скользило по дороге... Одну за другой он швырнул обе мины под корпус танка, а сам откатился с дороги и отскочил за угол дома.

Раздался оглушительный взрыв. Танк превратился в груду стального лома. Два танка, прорвавшиеся вперед, были уничтожены другой группой..."

В этот же день сержант Сосин подорвал еще один вражеский танк. Героические действия Сосина и его товарищей позволили подразделениям 550-го стрелкового полка восстановить положение и ликвидировать угрозу окружения.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.