Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Мальцев Иван Александрович

 
Мальцев Иван Александрович
25.02.1918 - 14.01.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1944 Медаль № 4849
Орден Ленина № 21043

    Памятники
  Надгробный памятник


 Мальцев Иван Александрович – заместитель командира, он же штурман эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного Севастопольского ордена Ленина полка (230-я штурмовая авиационная Кубанская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 25 февраля 1918года в селе Новокрасивое ныне Ефремовского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Жил в Сталиногорске (ныне Новомосковск) Тульской области, работал электрослесарем на Сталиногорской ГРЭС. Призван в армию в 1939 году. Окончил в 1942 году Краснодарское военное авиационное училище лётчиков, эвакуированное в город Евлах Азербайджанской ССР.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 2-м Белорусском фронте в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии в качестве рядового летчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи. Летал на штурмовике Ил-2.

К августу 1944 года совершил 96 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, из них 43 вылета – ведущим групп. Лично уничтожил и повредил 16 танков, 53 автомашины, 7 железнодорожных эшелонов, 3 паровоза, 75 вагонов, 25 зенитных орудий, 23 зенитные точки, 12 цистерн, 6 барж, 4 переправы, истребил до 800 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мальцеву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны командир эскадрильи гвардии капитан И.А.Мальцев совершил 149 боевых вылетов.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года – в запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Полковник в отставке И.А.Мальцев скончался 14 января 1987 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 2 орденами Красного Знамени (22.02.1944; 20.07.1944), орденом Александра Невского (22.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.10.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (07.12.1943), 2 орденами Красной Звезды (30.09.1943; …), медалями.

;

Прибыв в полк в мае 1943 года, И.А.Мальцев с июля 1943 года принимал участие в боевых вылетах, в составе своей дивизии участвовал в сражениях на Кубани в районе вражеской оборонительной «Голубой линии».

С 9 сентября по 10 октября 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции, в ходе которой был освобожден Новороссийск, прорвана оборона «Голубой линии» и очищен от врага Таманский полуостров. Наносил удары по оборонительным объектам, скоплениям живой силы и техники, вражеским судам, эвакуировавшим войска с Таманского полуострова в Крым.

В ноябре 1943 года поддерживал части 18-й и 56-й армий, высадившихся в Крыму в районе Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря), в составе Отдельной Приморской армии вплоть до апреля 1944 года участвовал а боях на Керченском полуострове.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года участвовал в составе Отдельной Приморской армии, а с 18 апреля – 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции, в ходе которой был освобождён Крым и штурмом взят город-Герой Севастополь.

Затем 230-я штурмовая авиационная дивизия вместе с 4-й воздушной армией была переброшена на 2-й Белорусский фронт, где сражалась до конца войны. Участвовала в Белорус¬ской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года), в освобождении Могилева, Минска, Гродно, Волковыска и других городов и населённых пунктов Белоруссии. Вплоть до ноября 1944 года вела боевые действия в районах западной Белоруссии и восточных районах Польши.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Мальцев в боях против немецких захватчиков показал себя беззаветно преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Стойко, смело и самоотверженно, не жалея своих сил и жизни, мастерски защищает свою Родину от озверелого немецкого фашизма, нанося ему своими меткими ударами огромные потери в технике и живой силе. Беспощадно громил тов. Мальцев врага на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, а сейчас бьет его на Белорусской земле.

За период с мая 1943 года тов. Мальцев совершил 96 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, из них 43 вылета – ведущим групп. За эти вылеты он лично уничтожил и повредил: 16 танков, 53 автомашины, 7 железнодорожных эшелонов, 3 паровоза, 75 вагонов, 25 зенитных орудий, 23 зенитные точки, 30 повозок с грузом, 12 цистерн, 6 барж, 4 переправы, до 800 солдат и офицеров. Группой своих самолетов провел 8 воздушных боев.

Высокое летное мастерство и знание техники, умение использовать ее на поле боя полностью, хорошие моральные качества – неизменно обеспечивали успех в бою.

8.12.1943 года тов. Мальцев ведущим четырех Ил-2 выполнял задание – нанести бомбо-штурмовой удар по кирпичному заводу, траншеям и окопам противника на кладбище севернее города Керчь. Сделав заход на бомбометание и 2 захода на штурмовку, получил со станции наведения перенацеливание – бить по отходящим танкам у станции Керчь-2. Тов. Мальцев повел свою группу на станцию Керчь-2, разыскал танки и быстро оценив обстановку, зашел к ним в тыл, произвел 2 атаки, в результате которых поджег 2 танка. В этот день тов. Мальцев со своей группой произвел 2 вылета в этот район. Было получено сообщение от наземных войск – работа штурмовиков отличная, наши части заняли эту территорию.

14.01.1944 года тов. Мадьцеву была поставлена задача – уничтожить эшелон на станции Багерово. Задача была сложная и требовала боевого опыта, так как вблизи был аэродром с большим количеством истребителей, а сама станция прикрывалась сильным огнем зенитной артиллерии. Глубоко продумав задачу, он вылетел ведущим группы из четырех Ил-2, зашел на цель со стороны аэродрома противника. Истребители врага взлететь не успели, а зенитная артиллерия не ожидала налета со стороны аэродрома. Удар был нанесен внезапно, эшелон был подожжен в трех местах – голова, середина и хвост.
Возвращаясь на свой аэродром, тов. Мальцев заметил группу самолетов противника типа Ю-87 под прикрытием 10 Ме-109, которые шли на бомбометание наших передовых линий. Наши истребители прикрытия завязали бой с истребителями противника. Тов. Мальцев врезался со своей группой Ил-2 в группу Ю-87, где возникла паника. Бомбардировщики противника, не дойдя до линии фронта, сбросили бомбы в расположение своих войск. Группа тов. Мальцева без потерь вернулась на свой аэродром.

4.02.1944 года командующий 4-й воздушной армией приказал: парой Ил-2 без прикрытия произвести разведку переднего края обороны противника на Керченском полуострове глубиной до 4 километров на всем протяжении линии фронта. На выполнение этой задачи был послан тов. Мальцев ведущим пары. Выполняя задание, он зашел с южной стороны вдоль линии фронта на север. Пройдя Джарджоу, Солдатскую Слободку, Скасиев Фонтан, Керчь-2, около Катерлез самолет Мальцева был сильно поврежден. Произвел вынужденную посадку. Этим вылетом тов. Мальцев дал ценные разведданные о количестве войск, расположении живой силы, танков, полевой и зенитной артиллерии противника.

11.04.1944 года ходил в группе из 8 самолетов на штурмовку отступающих войск противника западнее железной дороги Владиславовка – Киет. Группа уничтожила 40 повозок с разным грузом и до 100 лошадей, подожгла 4 автомашины и 1 бензозаправщик. В этом вылете на втором заходе самолет Мальцева был подбит прямым попаданием зенитного снаряда в мотор. Умело оценив обстановку, он оттянул от войск противника и мастерски совершил посадку в 1,5 км южнее населенного пункта Арабат на арабатской стрелке. Пробиваясь вместе с воздушным стрелком к своим воякам, они пленили по пути 7 румынских солдат, которых сдали в штаб 11-й гвардейской стрелковой дивизии.

Тов. Мальцев на разгром врага в Севастополе совершил 12 успешных боевых вылетов, в которых проявлял исключительное мужество и геройство. Несмотря на большую насыщенность района Севастополя истребительной авиацией и зенитной артиллерией противника, тов. Мальцев всегда выполнял задания только отлично.

8.05.1944 года тов. Мальцев выполнял задание в районе Севастополя западнее совхоза № 10 ведущим группы из четырех Ил-2. Над целью был атакован четырьмя ФВ-190. Тов. Мальцев, несмотря на сложность обстановки, умело руководил группой и успешно отразил атаки истребителей. Задание выполнил, уничтожил группой 1 батарею зенитной артиллерии, 2 батареи полевой артиллерии, 1 батарею малокалиберной зенитной артиллерии, до 200 солдат и офицеров противника. Группа без потерь возвратилась на свой аэродром.

Участвуя в освобождении Белоруссии, тов. Мальцев совершил 24 успешных боевых вылета в качестве ведущего группы, делая по 3 – 4 боевых вылета в день.

2.07.1944 года тов. Мальцев, имея задачу – ведущим группы из четырех Ил-2 уничтожать отходящие силы противника по шоссе западнее населенного пункта Червень, на подходе к цели получил от станции наведения перенацеливание – бить по переправе через реку Березина, по шоссейной дороге западнее города Березино.
Мальцев принял эту задачу и повел группу на ее выполнение. Подходя к цели, перестроил группу в правый пеленг и нанес бомбо-штурмовой удар по переправе и колонне автомашин. По подтверждению последующих групп, которые шли за ним через 10 минут (гвардии старший лейтенант Остапенко и гвардии капитан Карабут), после работы группы Мальцева горело 3 танка, до 20 автомашин и переправа.

Работая с марта 1944 года по настоящее время штурманом эскадрильи, гвардии старший лейтенант Мальцев обеспечил высокую штурманскую подготовку летного состава, не допуская потери ориентировки и невыхода на цель. Каждый боевой вылет тов. Мальцев глубоко продумывает, предвидя возможные случаи боя, воспитывает молодых летчиков личным примером. Несмотря на свой богатый боевой опыт, тов. Мальцев не успокаивается, постоянно совершенствует свое боевое мастерство, ищет все новые приемы и средства борьбы с врагом.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками, проявленное при этом мужество и геройство, за совершенные 96 успешных боевых вылетов, а также за умелое воспитание летчиков и хорошую штурманскую подготовку тов. Мальцев достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 7 гвардейского штурмового авиационного Севастопольского ордена Ленина полка гвардии подполковник Хашпер

4 августа 1944 года


Зимой – весной 1945 года И.А.Мальцев участвовал в Восточно-Прусской (13 янва¬ря — 25 апреля), где 230-я штурмовая авиационная дивизия обеспечивала взятие крепости Грауденц на берегу Вислы.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической операции, где его дивизия в конце марта поддерживала наземные войска в боях за порты Гдыню и Данциг, в апреле 1945 года – при прорыве обороны противника в нижнем течении реки Одер, в районе Штеттина (Щецин, Польша).

Составитель благодарит главного хранителя Ефремовского краеведческого музея Елену Дмитриевну Миронову за предоставленный живописный портрет Героя.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»