03.09.1929 - 03.07.2014

23.06.1966

Медаль № 12154

Орден Ленина № 371035

Балло Николай Егорович — комбайнер-тракторист совхоза имени Димитрова Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 3 сентября 1929 года в селе Привольное Николаевского округа Украинской ССР (ныне Баштанского района Николаевской области Украины) в семье крестьянина. Русский.

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Адыгейскую автономную область Азово-Черноморского (с 1937 года — Краснодарского) края. Окончив в 1943 году 5 классов школы, пошёл работать разнорабочим. В 1944 году поступил на курсы трактористов. С 1945 года трудился трактористом машинно-тракторной станции Гиагинского района. В 1949 году был призван на срочную службу в Советскую армию.

В 1955 году по призыву комсомола отправился в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне Костанайская область Казахстана) осваивать целину, где остался на двадцать с лишним лет. Работал трактористом-комбайнером в совхозе имени Димитрова в Кустанайском районе. Показывал высокие достижения в труде, за что неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники Балло Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время работы в Кустанайской области неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов депутатов трудящихся.

В январе 1978 года переехал с семьёй на постоянное место жительства в город Будённовск Ставропольского края, где поступил на работу механизатором в управление механизации строительства «Промстрой-2» Министерства промышленного строительства СССР. Коллектив, в котором он трудился, выполнял большие объёмы работ по строительству в городе жилья и соцкультбыта.

Выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в жизни Будённовска.

Умер 3 июля 2014 года. Похоронен в Будённовске.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), «Знак Почёта» (24.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1957), «За освоение целинных земель».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков