Герой Социалистического Труда
Производство: Лесная промышленность
Олонцев Михаил Иванович

Олонцев Михаил Иванович

15.10.1911 - 12.11.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

20.04.1971

Медаль № 16650

Орден Ленина № 372919

Олонцев Михаил Иванович — директор Братского лесопромышленного комплекса Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Иркутская область.

Родился 15 октября 1911 года в деревне Дмитриевская Холмогорского уезда Архангельской губернии (в дальнейшем Емецкого, ныне Холмогорского района Архангельской области), в семье крестьян. Русский. В юности работал лесорубом.

После 6-го класса школы поступил в Сокольский целлюлозный техникум (Вологодский округ Северного края, ныне Вологодская область). После его окончания в 1934 году пришёл работать старшим кислотчиком на Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат (ныне Окуловская бумажная фабрика) в Ленинградской (с 1944 года — Новгородской) области. Молодого специалиста избрали секретарём комсомольского комитета. Два года комсомольской работы стали хорошей жизненной школой. Очень скоро он стал мастером цеха, затем заместителем начальника и в 1937 году — начальником целлюлозного завода. В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1939 году в счёт специальной мобилизации четырёх тысяч коммунистов был направлен Ленинградским областным комитетом партии на политработу в Красную Армию. Служил политруком роты, секретарём партийного бюро. В период Великой Отечественной войны был военным комиссаром, заместителем командира по политической части 15-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 29-й отдельной железнодорожной бригады. Воевал на Южном, Закавказском фронтах. Участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Войну закончил на 1-м Белорусском фронте в звании майора, заместителем командира по политчасти 15-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 5-й железнодорожной Познанской Краснознамённой бригады. За мужество и отвагу неоднократно награждался боевыми орденами и медалями.

После демобилизации из армии в 1946 году вернулся к своей профессии. Был направлен на работу начальником очистного, отбельного, хлорного цехов на Кексгольмский (впоследствии Приозерский) целлюлозный завод в Ленинградской области. В том же году был назначен директором этого завода. При нём восстанавливались цеха и производство, была выпущена первая партия вискозной целлюлозы.

В 1952 году Министерством бумажной и деревоперерабатывающей промышленности СССР был переведён на пост директора одного из крупных предприятий отрасли — Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Тогда же поступил в Лесотехническую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде, которую окончил в 1955 году, получив квалификацию инженера-технолога по лесоэксплуатации. Направлен руководить Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом (Выборгский район Ленинградской области).

Советский Союз в те годы, несмотря на некоторый опыт в химической переработке леса, не имел собственной кордной целлюлозы, которая использовалась в авиастроении. Из-за отсутствия хорошего корда при посадке и взлёте шасси самолётов выходили из строя, что приводило к авариям. Страна была вынуждена покупать такую целлюлозу у финнов и шведов. И американцы, зная, сколько мы покупаем этого стратегического материала, могли чётко определить планы советского государства. Таким образом, выпуск отечественной высокопрочной кордной целлюлозы имел огромное значение, не только экономическое, но и политическое. Поэтому наряду со строительством Братской ГЭС в Иркутской области началась и подготовка к строительству лесопромышленного комплекса (ЛПК), которое ввиду особой важности было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Со всех концов страны в Братск по комсомольским путевкам устремилась молодёжь. На промышленной площадке предстояло возвести 15 промышленных корпусов. Для этого в сибирский город отправили 52 экскаватора, более 50 бульдозеров и кранов, 550 автомашин и другую строительную технику.

Будучи грамотным специалистом в области химической переработки леса и опытным руководителем, М. И. Олонцев состоял в кадровом резерве Министерства, а также в резерве ЦК КПСС. Именно поэтому, когда встал вопрос, кого направить на строительство Братского ЛПК, правительство остановилось на его кандидатуре. В марте 1963 года решением бюро ЦК КПСС по РСФСР он был направлен первым директором строящегося Братского ЛПК. На новом поприще ему пришлось включиться в напряжённую работу.

В том году строительно-монтажные работы развернулись на всех объектах ЛПК. Коллектив строителей насчитывал около девяти тысяч человек. Одновременно с возведением цехов монтировали сложное технологическое оборудование, которое поступило ещё до строительства складов. Закупленная у финнов и шведов технология была не очень удачной. Технологический процесс представлял собой единую нить, а это значит, что в случае аварийной ситуации на каком-либо участке пришлось бы останавливать весь поток. М. И. Олонцев, которого отличало масштабное мышление, сразу занялся реконструкцией новой целлюлозной линии. Вместе с инженерами и технологами он проектировал и тут же монтировал обводные, резервные участки. Специалисты легко находили общий язык с директором, так как тот был профессионалом в технологии, человеком, стремившимся досконально изучить любое дело, за которое брался. Поэтому к нему часто обращались не столько как к руководителю, сколько как к инженеру.

Правительство постоянно торопило строительство. Стройку постоянно посещали проверяющие из ЦК партии и Совета Министров. И хотя руководство ЛПК работало по 16 часов в сутки, в министерстве возмущались, что строительство ведётся медленными темпами. Главный инженер Братскгэсстроя Арон Маркович Гиндин проводил два раза в неделю планёрки, которые начинались в 15 часов, а заканчивались в 22 часа. По его оценке, построить ГЭС было куда проще, чем Братский ЛПК. «Построить Братскую ГЭС — это всё равно что прогуляться по Невскому проспекту, а тот, кто сумеет воздвигнуть лесопромышленный комплекс, достоин звания «золотого специалиста», — любил повторять Гиндин.

Сын первого директора Владимир Олонцев, в 1980-х годах возглавлявший экологическую службу на комплексе, вспоминал, что дирекция Братскгэсстроя настаивала на досрочном пуске предприятия. Но отец не подписывал акт пуска, потому что не были готовы очистные сооружения. Когда в Братск приехал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, в его маршруте на промплощадку решили исключить очистные сооружения. Тогда директор вызвал к себе своего водителя и попросил, чтобы он, будучи шофёром в кортеже Косыгина, во время объезда объектов обязательно завёз того на очистные сооружения. Увидев, что там происходит, глава правительства отказал руководителю Братскгэсстроя в досрочном пуске, заявив, что без очистных сооружений запускать производство нельзя.

В результате общих усилий заказчика, строителей и проектировщиков удалось выполнить план строительно-монтажных работ на комплексе. Почти на полкилометра вытянулись конструкции целлюлозно-картонного завода, поднялись трубы двух теплоэнергоцентралей, построены печи цеха каустизации и регенерации извести.

В 1964 году правительство страны объявило на весь мир, что уже через два года Братский ЛПК будет выпускать целлюлозу. А 28 сентября 1965 года была получена первая партия сухой небелёной целлюлозы. В ноябре на ТЭС запустили два содорегенерационных котла, на кордном потоке — выпарные установки. Лесохимики перешли на непрерывный производственный цикл, то есть на круглосуточную варку. К концу года вступил в строй первый технологический поток в цехе каустизации и регенерации извести. 31 декабря 1965 года Государственная комиссия подписала акт приёмки в эксплуатацию первого потока кордно-целлюлозного завода мощностью 125 тысяч тонн в год.

Освоение мощности по варке целлюлозы тоже давалось непросто. При проектной мощности 1 млн тонн дошли до 850 тысяч и остановились. Позже, в июне 1984 года, перед варкой 10-миллионной тонны целлюлозы, Михаил Иванович рассказывал газете «Братский лесохимик» о том, что варка трудностей не представляла. Вся сложность была в том, что с первых дней необходимо было работать в комплексе — содо-регенерационный котёл, отбелка, выпарка и так далее, а завод запустили, когда не было закончено строительство некоторых объектов. И всё же коллектив преодолел все преграды.

В те годы директор комбината нёс ответственность практически за всё: за выполнение заказа и за подбор кадров, за строительство и за жилищно-коммунальное хозяйство, за бытовые условия и детские сады. Строить Братский ЛПК приезжали тысячи людей. Чтобы создать для них нормальные условия, наряду с производственными объектами строили жилые дома. М. И. Олонцев сразу занялся и социальной сферой. Это по его инициативе, помимо детских садов, школ и больницы, на средства министерства построили Дворец культуры «Лесохимик» (ныне досуговый центр «Формула»), который стал родным домом для многих творческих коллективов, спорткомплекс «Таёжный», стадион «Металлург». Новое производство нуждалось в обученных специалистах. Поэтому еще в сентябре 1963 года в Братске по инициативе Олонцева раскрыл свои двери перед первыми студентами вечерний техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, который позже перешел на дневное обучение. Первыми преподавателями стали инженеры лесопромышленного комплекса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по выработке целлюлозно-бумажной продукции, Олонцеву Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Новыми успехами в развитии лесопромышленного комплекса завершали работники Братского ЛПК первый год новой, 9-й пятилетки (1971—1975). Строители и монтажники в конце 1971 года предъявили к сдаче государственной комиссии три новых предприятия: канифольно-экстракционный, сододеревоперерабатывающий завод и первую очередь завода древесноволокнистых плит.

Под новаторским руководством директора на Братском ЛПК устанавливалось новое оборудование, выпускалась новая продукция для народного хозяйства нашей страны. 30 декабря 1973 года был принят в эксплуатацию весь поток по производству белёной целлюлозы. Была одержана большая трудовая победа, а Братский комплекс стал крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности, оснащённым самым совершенным технологическим оборудованием.

В феврале 1974 года, после более чем десятилетнего руководства комплексом, Михаил Иванович почувствовал проблемы со здоровьем и по личной просьбе перевёлся на новую работу — директором Сибирского научно-исследовательского института целлюлозы и картона, строившегося в Братске по его же инициативе. Не так просто было зазвать учёных из столицы в Сибирь, но авторитет руководителя Братского ЛПК в министерстве помогал решать и эту проблему. К тому же многие специалисты знали его по работе на комбинатах в западной части страны.

Он был справедливым руководителем и никогда не допускал никакого самодурства. Все решения принимал спокойно и правильно, поэтому люди относились к нему с большим уважением, а авторитет его был непререкаемым. Помимо инженерного таланта и административных способностей, он обладал силой характера, чувством собственного достоинства, стратегическим мышлением. Это ощущалась во всём: и в манере держаться — просто, уверенно, солидно, и в умении говорить — чётко, умно, грамотно. Михаил Олонцев был человеком государственным, и на первом месте у него было только дело.

После выхода на заслуженный отдых проживал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Умер 12 ноября 1990 года. Похоронен на Богословском кладбище в Петербурге.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Красного Знамени (24.11.1942), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (28.01.1945; 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.06.1961; 17.09.1966), Красной Звезды (02.04.1943), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР. Отличник РККА.

17 сентября 1981 года за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии целлюлозно-бумажной промышленности, большой вклад в дело развития и становления города Братска и в связи с 70-летием со дня рождения решением исполкома городского Совета № 469 присвоено звание «Почётный гражданин города Братска». На здании управления Братского ЛПК установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Публикации в сети Интернет