Степанов Иван Васильевич – командир пулемётного расчёта 3-го стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.
Родился в марте 1908 года в деревне Зыбаловка, ныне Жуковского района Калужской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил пять классов сельской школы. Подростком отправился на заработки в Москву, работал на шпульно-катушечной фабрике.
В июне 1941 года призван Ленинским РВК города Москвы в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших командиров. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. 8 мая 1942 года получил ранение, но после госпиталя вновь вернулся на фронт.
Осенью 1943 года командир пулемётного расчёта 3-го стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант И.В. Степанов особо отличился при форсировании реки Днепр у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.
28 сентября 1943 года гвардии сержант И.В. Степанов получил боевое задание –поддержать огнём пулемёта форсирование реки Днепр. Несмотря на ожесточённый огонь противника, он умело менял огневые позиции и метким огнём подавил четыре пулемётных точки противника и предотвратил контратаку фашистов.
Как только подразделение переправилось через реку, гвардии сержант И.В. Степанов успешно форсировал Днепр и огнём своего пулемёта поддерживал наступающее подразделение, невзирая на сильное огневое сопротивление противника. Когда гитлеровцы вплотную приблизились к рубежу, который обороняла стрелковая рота, вражеская мина вывела из строя его пулемёт.
Не растерявшись, гвардии сержант И.В. Степанов вооружился немецкой винтовкой и зашёл вместе со своим расчётом во фланг противнику. Как только гитлеровцы поднялись во весь рост, он открыл по ним залповый огонь и вместе со всей ротой поднялся в атаку, отбросив противника от обороняемого рубежа.
30 сентября 1943 года, воспользовавшись временным затишьем, гвардии сержант И.В. Степанов прямо на поле боя исправил свой пулемёт и вместе с ним участвовал в отражении 16 яростных контратак противника, уничтожив при этом более 100 гитлеровцев.
1 октября 1943 года в самый разгар боя его пулемёт вновь был выведен из строя. Но отважный пулемётчик, как и прежде, не растерялся, взял винтовку и отважно сражался с наседавшими гитлеровцами. Контратака противника снова была отбита. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили.
В ночь на 2 октября 1943 года противник применил огнемёты. Некоторые бойцы дрогнули, оголив левый фланг роты. В этот критический момент боя гвардии сержант И.В. Степанов поднял бойцов в атаку и в решительной рукопашной схватке вынудил противника отступить, тем самым восстановив положение на фланге роты.
2 октября 1943 года гвардии сержант И.В. Степанов погиб в бою на правом берегу Днепра, отражая очередную контратаку противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Степанову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина (15.01.1944).
В селе Овчинино Жуковского района Калужской области установлен памятник Герою.