Сафронов Анатолий Александрович

09.12.1959 -

03.11.2000

Медаль № 710

Сафронов Анатолий Александрович – командир 55-го отдельного вертолётного полка 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Северо-Кавказского военного округа, полковник.

Родился 9 декабря 1959 года в селе Саратовка Соль-Илецкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Детские и юношеские годы провёл в Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан). В 1976 году окончил среднюю школу №78 Калининского района города Уфы (посёлок Шакша) и авиационно-спортивный клуб ДОСААФ города Уфы.

В армии с 1976 года. В 1980 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в Дальневосточном военном округе.

С мая 1988 по февраль 1989 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Затем служил в Южной группе войск (Венгрия). В 1994 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (посёлок Монино Московской области). C 1990-х по 2001 год служил командиром 55-го отдельного вертолётного полка 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа (город Кореновск Краснодарского края).

Участник первой чеченской войны в 1994–1996 годах.

10 января 1995 года при выполнении боевого полёта по обеспечению манёвра и действий войск в ходе боя, от авиационного наводчика поступил сигнал на срочную эвакуацию из района боевых действий под населённым пунктом Ханкала разрушенного Дома ребёнка, где находилось более 18 малышей и 4 воспитателя, оставшихся живыми. Погода в этом районе была нелётной. Незаконные вооружённые бандформирования были уже на подходе к разрушенному и сгоревшему детскому дому, когда экипаж вертолёта, пилотируемого А. А. Сафроновым, произвёл посадку на пустыре возле него и под прикрытием клубов дыма произвёл погрузку измождённых детей и воспитателей в вертолёт. Бежавшие навстречу бандиты были обстреляны из бортового оружия и понесли потери, не ожидая «наглости» выполнившего в таких условиях посадку пилота. Все дети были спасены и доставлены в госпиталь на аэродром Моздок.

Участник второй чеченской войны в 1999–2001 годах.

С августа 1999 года отдельный вертолётный полк полковника А. А. Сафронова принимал непосредственное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Только в первые месяцы вооружённого противостояния совершил около 300 боевых вылетов в различных погодных условиях. Огневыми ударами уничтожил 2 огневые точки боевиков, миномётную батарею, 1 боевую машину пехоты. Высадил на поле боя и в непосредственной близости до 200 человек, эвакуировал 418 раненых военнослужащих. Перевёз в боевых условиях 46 тонн войсковых грузов.

В канун 2000 года при блокировании села Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики разведывательная рота попала в кольцо боевиков. Полковнику Сафронову поставили задачу: в ночных условиях произвести посадку на необозначенную площадку с целью эвакуации убитых и раненых военнослужащих разведывательной роты. Его вертолёт совершил посадку близ домов села Дуба-Юрт в кромешной тьме под интенсивным автоматным и миномётным обстрелом. Несмотря на это экипаж не прекратил спасательную операцию и вывез из окружения 19 раненых и 6 погибших разведчиков.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 3 ноября 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, полковнику Сафронову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Вооружённых силах Российской Федерации. В 2001–2004 годах служил в Сибирском военном округе. В 2006 году окончил Военную академию Генерального штаба (город Москва). С 2006 года – заместитель командующего по армейской авиации 5-й армии ВВС и ПВО (город Екатеринбург). С 2007 года – начальник кафедры оперативного искусства ВВС Военной академии Генерального штаба. С 2010 года генерал-майор А. А. Сафронов – в запасе.

С 2010 года – начальник Управления делами Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, с 2013 года – директор Департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и одновременно его помощник. С декабря 2014 по 2015 год – заместитель губернатора Ростовской области. Курировал вопросы взаимодействия с военными и пограничными органами, обеспечения координации деятельности органов власти по предупреждению и пресечению террористических действий на территории Ростовской области.

С 2016 года – заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Живёт и работает в городе Ростов-на-Дону.

Генерал-майор (2006). Награждён 2 орденами Мужества (02.05.1996; 06.12.1999), орденом «За военные заслуги» (31.12.1994), советским орденом Красной Звезды (1988), медалями.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (22.07.2004). Кандидат военных наук (2006).

Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе №78 в Калининском районе города Уфы, на её здании установлена мемориальная доска (2021).