12.07.1917 - 26.06.1995

24.03.1945

Медаль № 7285

Орден Ленина № 38807

Толстых Василий Павлович — командир батареи 1438-го самоходно-артиллерийского Знаменского Краснознаменного ордена Суворова полка (18-й Знаменский Краснознаменный танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 12 июля 1917 года в станице Новопокровская ныне Новопокровского района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал агротехником в колхозе. Призван в армию в 1938 году Новопокровским райвоенкоматом. По некоторым данным, участвовал в операции по введению советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года (освободительный поход). В 1940 году окончил Киевское военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской и Дебреценской наступательных операций на территории Румынии и Венгрии.

В боях за город Хуши (Румыния) 24 августа 1944 года разгромил колонну противника, уничтожив огнем и гусеницами большое количество его живой силы и техники. 14 сентября 1944 года в районе города Тимишоара (Румыния) его батарея успешно отразила вражескую контратаку, нанеся противнику большой урон. 8 октября 1944 года одним из первых ворвался в город Сентеш (Венгрия). Был ранен, но остался в строю. За время боев батарея под его командованием уничтожила 15 вражеских танков, 50 орудий, бронепоезд, истребила 300 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Толстых Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в советско-японской войне (8 августа – 2 сентября 1945 года). В дальнейшем продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Высшие офицерские курсы в Ленинграде. До октября 1950 – командир взвода, офицер разведки штаба части. С 1955 – помощник командира полка по ремонту и эксплуатации. С марта 1957 года – начальник штаба танкового батальона Забайкальского военного округа, с 1958 – заместитель командира учебной танковой части Закавказского военного округа .

С 1959 года майор В.П.Толстых – в запасе. Жил в родной станице. Работал директором автобазы Райпотребсоюза.

Скончался 26 июня 1995 года*. Похоронен в станице Новопокровская.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (20.04.1944; 11.05.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (21.12.1943; 05.11.1954), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.06.1949).

Бюст Героя установлен на Аллее Воинской Славы в станице Новопокровская.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 21.06.1995

Перед войной В.П.Толстых служил в Киевском особом военном округе. Вступил в бой с врагом в июне 1941 года в должности командира танкового разведывательного взвода. В июле 1941 года был ранен.

С апреля 1943 года младший лейтенант В.П.Толстых служил в 1438-м самоходном артиллерийском полку в должности командира самоходной артиллерийской установки на Воронежском фронте.

С 6 июля 1943 года полк участвовал в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги в составе 7-й гвардейской армии с крупными силами танков и моторизованной пехоты противника, наступавшими на Корочанском направлении. 17 июля В.П.Толстых был вновь ранен.

В дальнейшем участвовал на Степном фронте в составе 7-й гвардейской армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курского сражения.

На Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронте участвовал в Пятихатской наступательной операции на правом берегу Днепра (15 октября – 23 ноября 1943 года) на территории Кировоградской области.

За отличие в этой операции награжден своим первым орденом.

Из наградного листа:

В боях за социалистическую Родину с немецкими захватчиками командир взвода, он же командир самоходного орудия младший лейтенант В.П.Толстых проявил смелость и отвагу. С 29 по 31 октября 1943 года в селе Лозоватка вел бой с неисправной ходовой частью самоходного орудия.

Ведя меткий огонь, уничтожил около 50 солдат противника. В напряженный момент боя, когда его окружили автоматчики противника, выполняя приказ командования, привел в негодность все приборы и поджег орудие. С боем ушел со своим экипажем из Лозоватки последним и с 30 октября по 2 ноября 1943 года вел экипаж по тылам противника с полным вооружением и приборами наблюдения. Прибыл в часть 2 ноября 1943 года.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 1438 самоходно-артиллерийского полка подполковник Затылкин

На 2-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской танковой армии участвовал в Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года) – составной части Нижнеднепровской стратегической операции, в том числе в освобождении города Знаменка Кировоградской области, за что 1438-й самоходно-артиллерийский полк получил наименование Знаменского.

Командир орудия 1438 самоходно-артиллерийского полка младший лейтенант Толстых партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. В боях за социалистическую Родину с немецкими захватчиками проявил смелость и отвагу.

В бою в районе Дмитровки 3 декабря 1943 года из самоходного орудия уничтожил танк противника, станковый пулемет и до 40 немецких солдат.

8 декабря 1943 года в городе Знаменка уничтожил 3 пулемета с прислугой, 2 автомашины, захватил склад с военным имуществом и до 30 солдат противника.

10 декабря 1943 года в районе станции Сахарная уничтожил 2 танка Т-6 и 1 танк Т-4, отразил атаку 19 танков противника.

Достоин правительственной награды – ордена Ленина.

Награжден орденом Красного Знамени.

В составе 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта В.П.Толстых участвовал в Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года), в том числе освобождении города Кировоград, Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года) по уничтожению корсунь-шевченковской группировки противника; затем в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года).

В ходе последней операции 5-я гвардейская танковая армия, введенная в прорыв на участке 52-й армии, наносила удар из района Умани на юго-запад, в общем направлении на Гайворон Кировоградской области и далее – на Каменку (Молдавия) и Яссы (Румыния).

В.П.Толстых вновь отличился в последней операции. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Командир батареи 1438-го самоходно-артиллерийского полка младший лейтенант Толстых в бою смел и бесстрашен. Своим поведением воодушевляет подчиненных на подвиги в борьбе с врагом.

Командуя батареей, в боях по овладению станцией Хащевата*, селом Хащевата, за переправу через реку Буг у села Юзефполь, Казачин, затем за село Крутое и станцией Абамеликово** огнем своих орудий нанес следующий урон противнику: сжег 4 «Пантеры», подбил 1 «Пантеру», подбил 2 «Фердинанда», сжег до 50 автомашин с военными грузами, 16 бронетранспортеров, уничтожил 2 шестиствольных миномета с тягачами и прислугой, 5 противотанковых орудий, подбил на станции Абамеликово бронепоезд, после чего противником он был взорван; отбил у противника 2 исправных зенитных орудия, 4 тягача и 2 противотанковых орудия, уничтожил до 230 гитлеровцев, имея при этом одну боевую машину.

Младший лейтенант Толстых достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Командир 1438 самоходно-артиллерийского Знаменского Краснознаменного полка подполковник Затылкин

После этого в составе 6-й танковой армии, а затем – 53-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), Бухарестско-Арадской (30 августа – 3 октября 1944 года) и Дебреценской (6 – 28 октября 1944 года) наступательных операциях, где особо отличился и был представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях за советскую Родину проявил мужество, отвагу и геройство. В боях за город Хуши 24 августа 1944 года тов. Толстых дважды врезался в колонну противника и уничтожил при этом 30 автомашин, 25 повозок с военными грузами. Гусеницами подавил 7 орудий, орудием подавил огонь одной артбатареи и до 80 солдат и офицеров противника.

14 сентября 1944 года в районе города Тимишоара, удерживая своей батареей участок обороны, при контратаке вражеских танков и пехоты успешно отразил ее, огнем и гусеницами своих машин уничтожив при этом 2 немецких танка и до роты пехоты.

19 сентября 1944 года в районе города Тимишоара при контратаке противника тов. Толстых подавил 4 орудия и огнем из орудия уничтожил 6 пулеметов и до 40 солдат и офицеров противника, подавил огонь 1 минометной батареи.

8 октября 1944 года в боях за город Сентеш тов. Толстых ворвался в город первым и уничтожил 1 танк, 8 зенитных орудий, 1 противотанковое орудие, 5 автомашин с военными грузами. Будучи ранен, тов. Толстых не покинул боя.

Батарея тов. Толстых за весь период боев уничтожила: танков – 15, орудий разных систем – 50, минометных батарей – 8, шестиствольных минометов – 6, автомашин – 90, пулеметов – 20, бронетранспортеров – 9, повозок – 40, подбит 1 бронепоезд, уничтожено солдат и офицеров – 300, взято в плен – 220.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1438 самоходно-артиллерийского Знаменского Краснознаменного ордена Суворова полка майор Дербенев

9 октября 1944 года

В дальнейшем на 3-м Украинском фронте В.П.Толстых участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), в том числе в освобождении Будапешта, затем в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

……………………………………….

*Хащеватое – Кировоградская область, Гайворонский район.

**Станция Абамеликово – Одесская область.

Составитель от лица сайта благодарит правнука Героя – Евгения Александровича Мальцева (Краснодар) за предоставленные биографические сведения и фото.

Составитель благодарен также А.А.Симонову за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)