Сельское хозяйство: Растениеводство
Филёв Григорий Игнатьевич

1908 - 1971

28.03.1948

Филёв Григорий Игнатьевич — бригадир тракторной бригады Лозовской МТС Павлодарской области Казахской ССР.

Родился в 1908 году в селе Комиссаровка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии, ныне Пятихатского района Днепропетровской области Украины. Украинец. В 1914 году семья переехала в село Придорожное Павлодарского уезда Семипалатинской области (с 1935 года — Лозовского, с 1963 года — Успенского района Павлодарской области).

C раннего детства батрачил, работал пастухом. С 1929 года стал трудиться в местном колхозе. Отслужив в Красной Армии, в 1936 году вернулся домой и вступил в колхоз имени XVII партсъезда. Через год окончил курсы механизаторов и начал работать трактористом. С 1941 года — бригадир тракторной бригады Лозовской машинно-тракторной станции (МТС).

В годы Великой Отечественной войны был направлен в колхоз имени Панфилова на помощь к женщинам-механизаторам. Позже он вспоминал: «Как посмотрел — одни девчушки сидят, трактора поразбросаны, коробки все поразобраны — в таком виде всё… Посмотрел и подумал: тут, наверное, и я ничего с этими коробками не сделаю. А потом начал ремонтировать, глядь — собрал всё к хлебоуборке, к сенокосу. Пустил сразу на сенокос два трактора, две женщины-красноармейки сели. А потом с девчушками начал коробки собирать, трактора пособирали — к хлебоуборке подготовились, всё собрали. Так я начал с ними работать. Одни девчата были да женщины с детьми — двое-трое детишек у каждой трактористки. И вот так пришлось всю войну. Тяжело было, трудно».

В совершенстве освоив профессию, Григорий Игнатьевич стал добиваться высоких показателей в труде. В 1947 году тракторная бригада под его руководством вспахала 2804 гектаров земли вместо запланированных 1742 гектаров, выполнив план на 161 %. В том же году в обслуживаемом колхозе имени Петровского им был получен урожай пшеницы 22,1 центнера с гектара на площади 152 гектара.

«Он использовал, — писала о Филёве газета «Сталинский путь» 8 апреля 1948 года, — все имеющиеся в распоряжении бригады средства и возможности для наилучшей обработки колхозной земли, внедрения высокой культуры земледелия. Все весенне-полевые и последующие работы тракторная бригада Филёва провела отлично, обеспечила высокое качество пахоты, боронования, культивации, сева и других работ, обеспечивших получение обильного урожая на всей площади, обработанной тракторной бригадой. Все машины бригады Филёва работали безупречно и высокопроизводительно при большой экономии горючих и смазочных материалов. Установленные планы тракторных работ и качественные показатели на 1947 год бригада Филёва намного перевыполнила».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Филёву Григорию Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в Успенском районе Павлодарской области. Умер в 1971 году.

Награжден орденами Ленина (28.03.1948), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (16.11.1945).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет