03.01.1930 - 12.01.2016

08.04.1971

Медаль № 18162

Орден Ленина № 395071

Сопыев Муратберды (Мыратберди Сопыевич) - председатель колхоза «Совет Туркменистаны», Ашхабадский район Туркменской ССР.

Родился 3 января 1930 года в селе Ашхабад Ашхабадского района Туркменской ССР, ныне в составе Ахалского велаята Туркменистана. Туркмен. Из семьи крестьянина.

Окончил неполную среднюю школу. С 1944 года работал в колхозе «Совет Туркменистаны» Ашхабадского района колхозником, заведующим складом, счетоводом.

В 1951 году был направлен на учёбу в Байрам-Алийскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, которую окончил в 1954 году. С 1954 года - заместитель председателя колхоза - главный агроном, а с 1960 года - председатель колхоза «Совет Туркменистаны». В 1966 году заочно окончил Туркменский сельскохозяйственный институт имени М.И. Калинина.

За годы его руководства колхоз являлся одним из крупнейших и успешно развивавшихся хозяйств Туркмении, своего рода «визитной карточкой» республики. В нём добивались высоких результатов в выращивании хлопчатника, кукурузы, винограда, зерновых, многих видов овощей.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Сопыеву Муратберды присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года - первый секретарь Гяурского райкома Коммунистической партии Туркмении (Ашхабадская область). В 1980 году колхоз «Совет Туркменистаны» был преобразован в агрофирму- колхоз, при этом М. Сопыев остался его председателем. В 1980-е годы одновременно - Председатель Совета колхозов Туркменской ССР.

После предоставления независимости Туркменистану, в 1992 году колхоз был преобразован в крестьянское объединение-агрофирму «Туркменистан», а в 2000 году – в крестьянское (дайханское) объединение имени Мыратберди Сопыева. В этих объединениях М. Сопыев оставался бессменным председателем. В Туркменистане являлся одним из наиболее известных руководителей, как и возглавлявшееся им хозяйство. Многократно встречался с президентами Туркменистана С. Ниязовым (Туркменбаши) и Г. Бердымухамедовым, имел всяческую поддержку с их стороны. В 2005 - 2010 годах одновременно - арчин (глава администрации) генгеша (органа местного самоуправления) села Гями. В разные годы являлся членом Конституционной комиссии Туркменистана, заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Туркменистана (с января 2006).

Зв выдающиеся заслуги перед независимым Туркменистаном Указом Президента Туркменистана Сопыеву Мыратберди Сопиевичу присвоено звание Героя Туркменистана* с вручением знака особого отличия - медали «Золотой Полумесяц» («Алтын Ай»).

Член КПСС в 1951-1991 годах. Член ЦК КПСС в 1990-1991 годах. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970). Народный депутат СССР (1989-1991). Избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР и Меджлиса Туркменистана.

В июле 2010 года вышел на пенсию, оставаясь до конца жизни советником главы сельскохозяйственного акционерного общества имени М. Сопыева. Жил в селе Гями Ак-Бугдайского этрапа Ахалского велаята Туркменистана. Скончался 12 января 2016 года. Похоронен в селе Гями.

Награждён наградами СССР: 3 орденами Ленина (16.03.1965, 8.04.1971, 13.03.1981), орденами Октябрьской Революции (25.12.1976), Трудового Красного Знамени (10.12.1973), Дружбы народов (30.03.1982), медалями; наградами Туркменистана - орденами «Звезда Президента», «За великую любовь к независимому Туркменистану» (2005), «Независимости» («Гарашсызлык»), «Возрождение» («Галкыныш»), медалями «За любовь к Родине», «За усердие» («Гайрат»).

«Почётный старейшина народа Туркменистана». Именем Героя при его жизни было названо много десятилетий возглавлявшееся им крестьянское акционерное общество.

* Дату присвоения звания Героя Туркменистана установить не удалось, но не позднее 2001 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников