09.01.1915 - 15.03.1986

09.02.1944

Медаль № 2614

Орден Ленина № 10896

Турбин Пётр Алексеевич — наводчик орудия 317-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 9 января 1915 года в городе Ставрополь в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал шофёром в Ставропольской машинно-тракторной станции, слесарем в Горводопроводе. Призван в армию в 1941 году Ставропольским горвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года.

Сражался на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился в ходе Киевской оборонительной операции.

В ночь на 8 декабря 1943 года, отражая атаку 10 танков и мотопехоты противника в районе села Ходоры Радомышльского района Житомирской области, огнем своего орудия поджег два тяжелых танка Т-6 «Тигр» и две автомашины с пехотой, чем способствовал отражению атаки на этом участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Турбину Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1945 году окончил Киевское танкотехническое училище. Служил на строевых должностях. Последняя должность – заместитель командира роты. С 1959 года старший лейтенант П.А. Турбин – в запасе. Жил в городе Ставрополь. Работал в течение 26 лет старшим инженером по технике безопасности на автобазе « Ставропольсельстрой».

Скончался 15 марта 1986 года. Похоронен в Ставрополе.

Награжден орденами Ленина (9.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (15.07.1943).

Именем П.А. Турбина названа улица в Ставрополе. На здании Ставропольского лицея № 10 установлена мемориальная доска. В зале воинской славы лицея собраны материалы о жизни и подвиге Героя.

С апреля 1943 года П.А.Турбин воевал на Воронежском фронте в 869-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного Командования.

Участвовал с 5 июля 1942 года в оперативном подчинении 6-й гвардейской армии в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги на рубеже у шоссе Белгород – Обоянь – Курск, где его полк, поддерживая войска 67-й гвардейской стрелковой дивизии, отражал массированные атаки крупных сил танков и мотопехоты врага, стремившегося прорваться к Курску. За отличие в бою 8 июля 1943 года у крупного узла советской обороны – села Верхопенье (Ивнянский район Белгородской области) наводчик противотанкового орудия младший сержант П.А.Турбин был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Младший сержант Турбин П.А. в бою 8 июля 1943 года в районе деревни Верхопенье, несмотря на бомбежку с воздуха и сильный артиллерийско-минометный обстрел, отбил атаку численно превосходящего противника, при этом уничтожил до 30 немцев.

В дальнейшем 869-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, находившийся в непосредственном подчинении командования Воронежского фронта, участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающей части Курского сражения; Сумско-Прилукской наступательной операци (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе форсировании Днепра; боях на Днепровском плацдарме в октябре – ноябре 1943 года (с 20 октября – в составе 1-го Украинского фронта).

За массовый героизм личного состава полка, проявленный в боях, 29 сентября 1943 года полк был преобразован в 317-й гвардейский.

Участвовал во фронтовом подчинении 1-го Украинского фронта в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева, затем в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления крупных сил противника, пытавшегося прорваться с запада Киеву и вернуть утраченный город.

П.А.Турбин особо отличился в последней операции.

Из наградного листа:

В ночь с 7 на 8 декабря 1943 года в районе деревни Ходоры противник силою до 150 танков и до полка пехоты предпринял атаку боевых порядков полка. Полк вступил в неравный ночной бой. Орудие тов. Турбина находилось впереди других орудий полка. Оно первым подверглось атаке – на него шли 10 танков. Несмотря на это, тов. Турбин не растерялся. Выждав, пока танки подойдут поближе, тов. Турбин спокойно и уверенно открыл огонь. Первыми же меткими выстрелами тов. Турбин зажег 1 тяжелый танк «Тигр». Фашистские танки повернули обратно. Преследуя их огнем, тов. Турбин сжег еще один «Тигр» и 2 автомашины с пехотой.

Представляю тов. Турбина к правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир полка гвардии подполковник Филимонов

19.12.1943 года

После этого П.А.Турбин вместе со своим полком участвовал в составе 40-й армии в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Белая Церковь, за что его полку было присвоено звание Белоцерковского; затем Корсунь-Шевченковской операции по уничтожению корсунь-шевченковской группировки противника (24 января – 17 февраля 1944 года).

В составе 1-й гвардейской армии полк принимал участие в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

В августе 1944 года Герой Советского Союза П.А.Турбин был откомандирован с фронта в Киевское танкотехническое училище на учебу.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.