30.06.1929 -

09.06.1976

Медаль № 17838

Орден Ленина № 424943

Тихонович Михаил Григорьевич – бригадир проходчиков, наставник молодёжи тоннельного отряда № 3 управления строительства Ленинградского метрополитена Министерства транспортного строительства СССР.

Родился 30 июня 1929 года в деревне Богушево Полоцкого района ныне Витебской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус.

По комсомольской путевке приехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где получил специальность слесаря.

С 1948 года работал проходчиком тоннельного отряда № 3 управления строительства Ленинградского метрополитена (Ленметрострой). Зароекомендовал себя хорошим организатором, авторитетным специалистом. В 1955 году его назначили бригадиром проходчиков тоннельного отряда № 3 Ленметростроя. В 1962 году вступил в КПСС.

Руководимая им бригада с опережением графиков вела подземные трассы к станциям Ленинградского метрополитена. Дважды участвовал в проходках тоннелей под Невой, строил и строил, станцию за станцией: «Кировский завод», «Московские ворота», «Парк Победы», «Невский проспект», «Гостиный двор», «Маяковская», «Приморская», «Площадь Мужества», «Звёздная», «Купчино», «Удельная», «Новочеркасская», «Спортивная». Но главным экзаменом на профессиональное, организаторское мастерство стало сооружение ряда подземных тоннелей и станций метро Кировско-Выборгской линии. Коллектив проходчиков проявил трудовой героизм. Преодолевая сложные горно-геологические условия, перекрывал действовавшие в те годы нормы проходки при отличном качестве работы. Его бригада вместо планируемых 250 погонных метров прошла за месяц 676, пробивая тоннель подземной дороги от «Академическая» к сооружаемой тогда станции «Гражданский проспект».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1976 года за проявленную трудовую доблесть и достижение наивысших показателей в работе при строительстве Кировско-Выборгской линии Ленинградского метрополитена Тихоновичу Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал участие в строительстве Ереванского метрополитена.

С 1996 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Ленина (09.06.1976), «Знак Почёта» (07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.11.1955), а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1978).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009