Герой Социалистического Труда
Строители
Тихонович Михаил Григорьевич

Тихонович Михаил Григорьевич

30.06.1929 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.06.1976

Медаль № 17838

Орден Ленина № 424943

Тихонович Михаил Григорьевич – бригадир проходчиков, наставник молодёжи тоннельного отряда № 3 управления строительства Ленинградского метрополитена.

Родился 30 июня 1929 года в деревне Богушово Начского сельсовета Полоцкого района Полоцкого округа Белорусской ССР, ныне в составе Островщинского сельсовета Полоцкого района Витебской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование на родине. В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецкую оккупацию (июль 1941 – июль 1944). Принимал участие в восстановлении местного колхоза. После войны по комсомольской путёвке приехал на работу в город Ленинград. В школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) получил специальность слесаря и начал трудиться по приобретённой специальности на производстве. После того, как Ленметрострой объявил массовый набор молодёжи, Михаил Тихонович перешёл работать в его структуру. Он быстро освоил новую для себя профессию проходчика и в скором времени стал трудиться по ней самостоятельно в строительстве №11. Ударно трудился на сооружении Ленинградского метрополитена имени В. И. Ленина. За успешное окончание строительства первой очереди Ленинградского метрополитена и достижения в области дальнейшего развития метростроения был награждён в 1955 году медалью «За трудовую доблесть».

Показал себя хорошим организатором и авторитетным специалистом. В том же 1955 году был назначен бригадиром проходчиков. Его бригада в короткий срок добились высоких темпов проходки и с опережением графиков вела подземные трассы к станциям «Кировский завод», «Московские ворота», «Парк Победы», «Невский проспект», «Гостиный двор», «Маяковская», «Приморская», «Звёздная», «Купчино», «Площадь Мужества», «Удельная», «Новочеркасская», «Спортивная». В 1962 году вступил в КПСС. В 1971 году по итогам выполнения заданий восьмого пятилетнего плана (1966–1970) был награждён орденом «Знак Почёта». Но главным экзаменом для него на профессиональное, организаторское мастерство стало сооружение ряда подземных тоннелей и станций метро Кировско-Выборгской линии.

Используя накопленный опыт скоростного прохождения выработок и показывая образцы доблестного стахановского труда в сложных геологических условиях, передовой коллектив перекрывал действовавшие в те годы нормы проходки при отличном качестве работы, благодаря чему неизменно добивался высоких показателей по проходке тоннелей на Кировско-Выборгской линии. Так, вместо планируемых 250 погонных метров он прошёл за месяц 676, пробивая тоннель от станции «Академическая» к сооружаемой тогда станции «Гражданский проспект».

Указом Президиума Верховного Совета от 9 июня 1976 года за проявленную трудовую доблесть и достижение наивысших производственных показателей в работе при строительстве Кировско-Выборгской линии Ленинградского метрополитена Тихоновичу Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Также трудился на строительстве Московско-Петроградской и Невско-Василеостровской линий Ленинградского метрополитена. Долгие годы работы он активно занимался наставничеством, передавая накопленный опыт работы молодым метростроевцам. В 1978 году Главным выставочным комитетом Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР награждён медалью за организацию бесперебойной работы бригады по методу бригадного подряда и освоение с молодыми членами бригады нового оборудования и технологии работ. В конце 1970-х годов принимал участие в строительстве Ереванского метрополитена в Армянской ССР.

Избирался членом парткома Ленметростроя.

Жил в Ленинграде. Дата его смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (09.06.1976), «Знак Почёта» (07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.11.1955), а также Бронзовой медалью ВДНХ СССР (09.10.1978).



Биографию дополнил Константи Гайдуков (Витебская область, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009

Ленинградцы - Герои Социалистического Труда / Сост. А.К.Варсобин. - Л.:Лениздат, 1977.

Публикации в сети Интернет

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986