13.03.1900 - 22.02.1961

18.03.1948

Медаль № 1348

Орден Ленина № 69441

Гольцов Василий Спиридонович - председатель колхоза имени М.В. Фрунзе Викуловского района Тюменской области.

Родился 13 марта 1900 года в селе Чуртан Ишимского уезда Тобольской губернии, ныне в составе Викуловского района Тюменской области. Русский. Из семьи крестьянина-батрака, переселенца из Центральной России. Образование начальное.

С 1920 по 1922 год служил на срочной службе в Красной армии - красноармеец 33-го стрелкового полка Сибирского военного округа (Омск).

После демобилизации вернулся в родное село, трудился в собственном крестьянском хозяйстве. Кроме того, хорошо владел кузнецким и столярным делом, изобрел веялку своей конструкции, усовершенствованные типы сельскохозяйственных орудий, в том числе специальный плуг для распашки заболоченных земель, сохранявший тонкий слой плодородной почвы.

С 1929 года - член колхоза «Красный пахарь» (затем объединённый с соседним колхозом в укрупнённый колхоз имени Фрунзе). В 1931 году подвергся раскулачиванию (из-за наличия техники в его хозяйстве), но по просьбам односельчан его не подвергли высылке и даже не исключили из колхоза. Впоследствии решение о раскулачивании было признано неправильным. С 1936 года - заместитель председателя колхоза имени М.В. Фрунзе.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 14 сентября 1941 года, был призван в Красную Армию Викуловским районным военкоматом Омской области. Красноармеец В.С. Гольцов с 1941 года - в действующей армии, воевал номером противотанкового ружья в 1224 стрелковом полку 368-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии, участвовал в оборонительных и наступательных операциях в Карелии. В бою 28 июля 1942 года, когда наступающие части попали под пулемётный огонь, несколькими выстрелами из своего противотанкового ружья уничтожил немецкую пулемётную точку и открыл путь пехоты. В тот же день, при отражении немецкой контратаки на захваченном рубеже, лично подбил немецкий танк. В этом бою был тяжело ранен в ногу с повреждением сустава. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но спустя почти 10 лет награждён только медалью. После излечения в госпитале 12 сентября 1942 года демобилизован из Красной Армии по инвалидности.

Вернулся в село Чуртан, продолжил работать в колхозе. В 1944 году избран председателем колхоза имени М.В. Фрунзе и оставался им до конца жизни. Во главе хозяйства добился выдающихся результатов. В 1947 году колхоз получил высокий урожай - в среднем по колхозе в 14,1 центнеров зерна с гектара (в предыдущие годы этот показатель был 9 центнеров с гектара), а на отдельных полях - 30,89 центнеров с гектара на площади 42,5 гектаров.

За выдающиеся успехи в выполнении планов поставки сельскохозяйственной продукции государству и высокие урожаи зерновых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1948 года Гольцову Василию Спиридоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Вместе с награждённым тем же указом своим подчинённым - бригадиром колхоза имени Фрунзе Прокопием Артамоновым - стал одним из первых Героев Социалистического Труда в Тюменской области.

В дальнейшем колхоз имени Фрунзе под руководством В.С. Гольцова неизменно являлся передовым, в 1950 году первым в области стал колхозом-миллионером. Наряду с развитием зерновых культур в колхозе активно развивалось животноводство.

Член ВКП(б)/КПСС в 1948 года. Депутат Верховного Совета РСФСР 3-5 созывов (с 1950).

Жил в селе Чуртан Викуловского района Тюменской области. Скончался 22 февраля 1961 года в больнице в городе Тюмень от тяжелых ожогов, полученных в результате несчастного случая. Похоронен в селе Чуртан.

Награждён орденами Ленина (18.03.1948), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), медалью «За отвагу» (30.05.1951), другими медалями, а также тремя медалями ВДНХ СССР.

В честь Героя установлена мемориальная доска на здании Дома культуры села Чуртан. Его именем названы улицы в городе Тюмень и в селе Викулово Тюменской области. В средней школе села Чуртан действует школьный музей имени В.С. Гольцова.

Сочинения:
"Колхоз имени Фрунзе" (Тюмень, 1954).