08.01.1910 - ?

17.06.1961

Медаль № 9931

Орден Ленина № 344933

Смирнов Константин Гаврилович – механик-сборщик НИИ-49 Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (город Ленинград).

Родился 8 января 1910 года в городе Санкт-Петербург.

В 1931 году окончил профессионально-техническую школу точной механики и оптики в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и занимался радиомеханикой. Участвовал в создании школы разработчиков в области мощных радиопередающих устройств. Ленинградский институт мощного радиостроения определил его дальнейшие изыскания и способствовал получению высокой квалификации.

С июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте. В 1944 году – телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона, командир отделения, а затем начальник рации роты связи 1251-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии, трудился механиком в Научно-исследовательском институте морской телемеханики и автоматики № 49 (НИИ-49), который в 1966 году был переименован в Центральный научно-исследовательский институт приборов автоматики (ЦНИИПА), а в 1971 году – в ЦНИИ «Гранит» Министерства судостроительной промышленности СССР.

При его непосредственной участии было создано несколько поколений систем дальней магистральной коротковолновой радиосвязи, в том числе первых поколений средств адаптивной автоматизированной радиосвязи, а также наиболее мощных радиовещательных передатчиков. С его участием также созданы семейства новых стационарных автоматизированных ламповых и транзисторных передатчиков КВ-однополосной радиосвязи для единой автоматизированной системы страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (под грифом «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Смирнову Константину Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-1981 годах – механик 7-го и 8-го разрядов ЦНИИ «Гранит» Министерства судостроительной промышленности СССР.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Похоронен в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Ленина (17.06.1961), Славы 3-й степени (06.10.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (09.08.1944), «За боевые заслуги» (31.07.1944).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009