19.06.1931 - 28.02.1989

08.08.1966

Медаль № 12508

Орден Ленина № 361583

Максимов Вадислав Силович – расточник Днепропетровского завода прессов Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родился 19 июня 1931 года в Днепропетровской области в крестьянской семье. Украинец. Вскоре после его рождения семья переехала в Днепропетровск.

В период Великой Отечественной войны проживал с матерью на оккупированной территории. В 1945 году поступил в ремесленное училище, где получил специальность столяра. В 1947 году по окончании училища был направлен на работу на Никопольский южнотрубный завод, а в 1948 году был переведен в Днепропетровск на трубопрокатный завод имени В.И.Ленина. Работал плотником, затем учеником фрезеровщика. Впоследствии освоил специальность токаря-расточника. С 1949 по 1954 год проходил срочную службу в Советской Армии.

После увольнения в запас поступил на работу на Днепропетровский завод тяжелых прессов (ныне открытое акционерное общество «Завод «Днепропресс»), который в 1955 году выпустил первую продукцию. В 1967 году без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи. В совершенстве освоил специальность, постоянно перевыполнял производственный план, добился наивысшей производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию машиностроения Максимову Вадиславу Силовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на заводе в течение 34 лет – до 1988 года. В 1988 году в связи с тяжелой болезнью вышел на пенсию, ему была установлена инвалидность I группы. Умер 28 февраля 1989 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище на аллее Героев.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС, XXVI съезда Компартии Украины, депутатом районного и городского совета, народным заседателем районного суда, членом областного комитета народного контроля.

Награжден орденами Ленина (8.08.1966), Октябрьской Революции (5.04.1971), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР и УССР. Неоднократно заносился в Книгу трудовой славы Днепропетровской области.

Областным комитетом работников машиностроения и приборостроения в 1991 году была учреждена областная профсоюзная премия имени героя.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский