25.06.1922 - 22.06.1996

24.03.1945

Медаль № 7461

Орден Ленина № 49682

Токарев Степан Кириллович – командир пулеметного расчета 616-го стрелкового полка (194-я стрелковая Речицкая Краснознаменная дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 25 июня 1922 года в ныне не существующем селе Сергеевка на территории теперешнего Щербактинского района Павлодарской области (Республика Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. В 1932 году приехал в Магнитогорск. Работал механиком в механических мастерских Горпромкомбината. Призван в армию в ноябре 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1941 года. Сражался на Калининском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Пять раз ранен.

Отличился в сентябре 1944 года на территории Польши при форсировании реки Нарев.

При прорыве сильно укрепленного оборонительного рубежа на подступах к реке Нарев 3 сентября 1944 года вместе со станковым пулеметом ворвался в траншеи противника, уничтожил 2 вражеских пулемета и более 30 гитлеровцев. Преследуя противника до реки Нарев, отразил 2 контратаки вражеской пехоты, поддерживаемой усиленной тяжелой артиллерией, уничтожил 40 немецких солдат и офицеров.

5 сентября 1944 года в районе южнее города Ружан с пулеметом переправился через реку Нарев, обеспечив форсирование реки своим подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Токареву Степану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С.К.Токарев демобилизован. Вернулся в Магнитогорск, учился в вечерней школе. С 1950 года работал на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе (ныне метизно-калибровочный завод «ММК-Метиз») мастером шурупного цеха, старшим мастером, начальником тарного цеха. В 1964 году окончил индустриальный техникум.

Скончался 22 июня 1996 года. Похоронен на Левобережном кладбище Магнитогорска.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (20.09.1944), Отечествен¬ной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (5.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (4.01.1944).

Имя Героя увековечено на Стене Героев Советского Союза в Магнитогорске. На доме, где жил в Магнитогорске С.К.Токарев, установлена мемориальная доска.

Красноармеец С.К.Токарев получил боевое крещение на Калининском фронте. Участвовал в обороне Москвы, боях за Ржев. Был дважды ранен в 1942 году (19 апреля и 2 октября) и один раз в 1943 году (22 февраля).

С октября 1943 года воевал в 616-м стрелковом полку 194-й стрелковой дивизии.

Участвовал на Белорусском фронте в составе 48-й армии в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года, в ходе которой была разгромлена на территории Белоруссии гомельско-речицкая группировка противника и освобожден 17 ноября город Речица, за что 194-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Речицкой.

В бою за Речицу 17 ноября 1943 года С.К.Токарев был ранен в четвертый раз.

С 30 ноября 1943 года дивизия перешла к обороне южнее города Жлобин, где периодически вела наступательные действия, улучшая свои позиции.

Свою первую боевую награду пулеметчик 616-го стрелкового полка красноармеец С.К.Токарев получил в декабре 1943 года за отличие в боях на территории Гомельской области.

Из наградного листа:

24 декабря 1943 года в районе железнодорожной станции Шацилки* Паричского райолна Полесской области противник крупными силами пехоты и танков перешел в контрнаступление. Действуя в составе пулеметной роты. Он со своим пулеметом выдвинулся вперед боевых порядков и ожидал приближения вражеской пехоты. Подпустив ее на близкое расстояние, он открыл фланговый пулеметный огонь и отрезал пехоту от танков, заставив ее залечь. Противник, потеряв 19 солдат и офицеров, вынужден был отойти.

Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

Командир 616 стрелкового полка гвардии подполковник Даневич

Награжден медалью «За отвагу».

7 марта 1944 года С.К.Токарев в боях на территории Белоруссии ранен в пятый раз. К лету 1944 года – командир пулеметного расчета, старший сержант.

На 1-м Белорусском фронте в составе 48-й армии участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях.

В ходе Бобруйской операции 194-я стрелковая дивизия 24.06.1944 в районе села Задрутье (Рогачёвский район Гомельской области) форсировала Днепр, после боев на плацдарме оседлала шоссейную дорогу Жлобин – Рогачев и участвовала в разгроме окруженной бобруйской группировки противника.

В ходе Люблин-Брестской операции 48-я армия, действуя из района южнее города Свислочь, с боями продвигалась на юго-запад, вышла на польскую территорию и к концу операции продвинулась до города Цехановец ныне Подляского воеводства, юго-западнее Белостока.

В дальнейшем с упорными боями пробивалась на запад, к реке Нарев.

За отличия в этих боях и при форсировании реки Нарев С.К.Токарев был награжден двумя орденами и представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир пулеметного расчета старший сержант Токарев в боях за овладение населенным пунктом Лиза Старая** Белостокской области 8 августа 1944 года с наступлением темноты выдвинулся со своим расчетом вперед боевых порядков и сильным пулеметным огнем подавил 3 огневых точки противника и прикрывал наши стрелковые подразделения при овладении населенным пунктом.

В этих боях расчет тов. Токарева уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. Своим личным смелым подвигом способствовал выполнению боевой задачи. За храбрость и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Награжден орденом Красной Звезды.

Командир пулеметного расчета старший сержант Токарев 28 августа 1944 года в боях за населенный пункт Гронды Белостокской области умело поддерживал наступающие подразделения, находясь непосредственно в боевых порядках.

Противник пытался вклиниться в наши боевые порядки, перейдя в контратаку. Тов. Токарев, заменив выбывшего по ранению командира взвода, выдвинувшись вперед, в упор расстреливал наседавшего противника. Минометным огнем противника был выведен из строя его расчет. Токарев сам лег за пулемет и продолжал мужественно отражать контратаку противника, уничтожив при этом 2 пулеметные точки и до 40 гитлеровцев.

Своим боевым подвигом тов. Токарев воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи, на прочное удерживание занятых рубежей.

За проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Токарев за период наступательных боев с 1 июля 1944 года показал образцы мужества, отваги и героизма. Со станковым пулеметом прошел более 500 километров, истребил более 130 гитлеровцев, неоднократно встречался с крупными силами противника, смело вступал в бой, обеспечивая продвижение вперед своего подразделения. 1 июля 1944 года на шоссе Минск – Бобруйск противник, перерезав дорогу, пытался задержать продвижение вперед наших подразделений. Тов. Токарев быстро развернул свой пулемет, уничтожил более 50 гитлеровцев и заставил противника бежать в панике. 9 июля 1944 года при форсировании реки Щара под артиллерийским огнем вброд со своим пулеметом перешел реку, закрепился на западном берегу и пулеметным огнем умело обеспечивал форсирование реки своим подразделением.

7 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Лиза Старая Белостокской области пробрался на высоту и, отвлекая на себя огонь противника, обеспечил захват немецких траншей нашими подразделениями.

3 сентября 1944 года при прорыве сильно укрепленного оборонительного рубежа на подступах к реке Нарев вместе со станковым пулеметом ворвался в траншеи противника, уничтожил 2 вражеских пулемета и более 30 гитлеровцев. Преследуя противника до реки Нарев, отразил 2 контратаки вражеской пехоты, поддерживаемой усиленной тяжелой артиллерией, уничтожил 40 немецких солдат и офицеров.

5 сентября 1944 года с пулеметом переправился через реку Нарев, обеспечив форсирование реки своим подразделением.

Тов. Токарев хорошо передает свой боевой опыт молодым бойцам.

На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 219180 и шифртелеграммы Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 00849 от 21.08.1944 года тов. Токарев за проявленные отвагу и героизм в боях с немецкими захватчиками достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

24 сентября 1944 года

………………………………………

*Поселок Шацилки (Шатилки) Паричского района – ныне город Светлогорск Светлогоского района Гомельской области.

** Лиза-Стара, Подляское воеводство, Белостокский повят, Польша.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)