Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Найдёнов Иван Антонович

 
Найдёнов Иван Антонович
23.06.1923 - 16.12.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Памятник в селе Михайловка


Найдёнов Иван Антонович – командир роты автоматчиков 315-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 23 июня 1923 года в селе Тимошовка, ныне Михайловского района Запорожской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил десять классов средней школы.

В сентябре 1940 года призван Михайловским РВК Запорожской области в ряды Красной Армии. Окончил Ленинградское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской Армии и на 4-м Украинском фронте.

В сентябре 1943 года во время наступления на высоту 352.1 южнее станицы Неберджаевской Крымского района Краснодарского края командир взвода гвардии лейтенант И.А. Найдёнов под сильным миномётно-пулемётным огнём противника, находясь впереди роты, личным примером увлекал за собой бойцов.

Продвинувшись к вражескому ДЗОТу, он со своими бойцами блокировал его, выбил оттуда гитлеровцев и закрепился на занятом рубеже. Будучи раненым в этом бою, гвардии лейтенант И.А. Найдёнов не бросил поля боя, а продолжал руководить взводом до окончания боя, за что был награжден орденом Красной Звезды.

11 апреля 1944 года, участвуя в наступательных боях 315-го гвардейского горнострелкового полка на Керченском полуострове в районе станицы Новониколаевская, гвардии лейтенант И.А. Найдёнов вёл бой за овладение господствующей высотой. В этом бою его взвод уничтожил свыше 15 гитлеровцев и ещё 6 взял в плен.

В этом бою гвардии лейтенант И.А. Найдёнов лично уничтожил двух солдат противника, взял в плен вражеского пулемётчика вместе с пулемётом и овладел высотой, тем самым успешно выполнив поставленную перед ним боевую задачу, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Осенью 1944 года командир роты автоматчиков 315-го гвардейского горнострелкового полка гвардии лейтенант И.А. Найдёнов особо отличился в боях в Карпатах за освобождение Чехословакии.

В период с 21 сентября по 4 октября 1944 года, ведя бои в районе села Боров (Чехословакия) рота под командованием гвардии лейтенанта И.А. Найдёнова, ведя разведку боем, овладела исключительно важной поляной, чем дал возможность нашим подразделениям выйти на выгодный рубеж.

В этом бою небольшая группа автоматчиков во главе с гвардии лейтенантом И.А. Найдёновым захватила штабную автомашину с радиостанцией вражеского батальона и ценными в оперативном отношении документами. С занятого им рубежа полк повёл успешное наступление, развитие которого позволило овладеть сёлами Калинов, Боров и рядом важных высот.

10 октября 1944 года, когда полк вёл стремительное наступление в районе высот 720 и 749, рота автоматчиков под командованием гвардии лейтенанта И.А. Найдёнова зашла в тыл противнику на глубину 2 километра и атаковала господствующую высоту 749, а затем и высоту 720 с тыла, в результате чего противник был сбит с этих высот.

11 октября 1944 года, выполняя приказ командира дивизии, группа автоматчиков под командованием гвардии лейтенанта И.А. Найдёнова отбила у противника тяжёло раненного радиста-корректировщика с радиостанцией и кодами, окружённого группой гитлеровцев. В этом бою его группа уничтожила до 30 солдат и 2 офицеров противника.

17 октября 1944 года гвардии лейтенант И.А. Найдёнов с группой автоматчиков, ведя разведку боем, захватил господствующую высоту 814. Гитлеровцы спешно подтянули две роты и силами свыше 150 человек при поддержке артиллерии и гранатомётов, контратаковали позиции наших бойцов.

Так как патроны и гранаты были на исходе, гвардии лейтенант И.А. Найдёнов приказал бойцам вести огонь по врагу одиночными выстрелами. Во время отражения второй контратаки он был ранен и легко контужен. Когда гитлеровцы перешли в третью контратаку, отважный командир не покинул поле боя, а наспех сделав перевязку, вступил в бой с противником.

Мужество и отвага командира воодушевили его бойцов и они успешно отразили третью контратаку противника. В течение 7 часов группа бойцов под командованием гвардии лейтенанта И.А. Найдёнов сдерживала вражеские контратаки, уничтожив при этом свыше 100 солдат и 3 офицеров противника, а также взяла в плен обер-ефрейтора, давшего ценные сведения о численности и месте расположения врага.

Высота 814, которую гвардии лейтенант И.А. Найдёнов со своими бойцами удерживали до подхода основных сил, была господствующей и имела большое стратегическое значение. Овладение ею позволило перегруппировать силы дивизии и развивать дальнейший успех.

9 декабря 1944 года части 128-й гвардейской горнострелковой дивизии, преодолевая огневое сопротивление врага и отбивая его контратаки перешли в наступление в общем направлении на село Даргов, ныне Кошицкого края (Словакия).

16 декабря 1944 года бойцы 315-го гвардейского горнострелкового полка сорвали попытку гитлеровцев удержаться в Даргове, в результате чего части противника вынуждены были отойти на запад, в горы. В этом бою гвардии лейтенант И.А. Найдёнов погиб. Похоронен в селе Велипнев (Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Найдёнову Ивану Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.05.1944), орденом Красной Звезды (31.10.1943), медалью «За оборону Кавказа».

Имя Героя присвоено Михайловской школе № 1. В селе Тимошовка его именем названа улица. Памятник Герою установлен в селе Михайловка Запорожской области.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Тов. Найдёнов в боях за высоту 352.1 южнее станицы Неберджаевской командовал ротой, во время наступления на высоту, находясь впереди роты, личным примером храбрости увлекал за собой бойцов, под сильным миномётно-пулемётным огнём противника продвинулся к вражескому ДЗОТу, блокировал его, выбил немцев и закрепился на занятом рубеже, чем самым выполнил поставленную перед ним задачу командованием, будучи раненым он не бросил поля боя до тех пор, пока не кончил бой.
Командир 315-го гвардейского горнострелкового полка гвардии майор Маца.
29 октября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо медали «За отвагу» награжден орденом Красной Звезды (31.10.1943).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В наступательных боях полка на Керченском полуострове 11.4.1944 года в районе станицы Новониколаевская вёл бой за овладение господствующей высотой 139.9 . В этом бою взвод тов. Найдёнова уничтожил свыше 15 гитлеровцев, 6 захватил в плен. Тов. Найдёнов лично уничтожил двух солдат противника, взял в плен ручного пулемётчика с пулемётом, овладел высотой.
Командир 315-го гвардейского горнострелкового полка гвардии майор Костин.
27 апреля 1944 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Найдёнов в боях с немецко-фашистскими захватчиками неоднократно проявлял мужество и геройство в сочетании с умением бить и побеждать врага меньшими силами в исключительно сложной обстановке. Эти качества подлинного героизма советского офицера особенно ярко проявлены им в боях за Карпаты.
17 октября 1944 года с малым количеством бойцов, ведя разведку боем на высоте 814, стремительными действиями с геройством личным и своих бойцов, через трупы немецких солдат взобрался на самую вершину высоты. Немцы спешно подтянули две роты и силами свыше 150 штыков при поддержке артиллерии и гранатомётов, бешено контратаковали. Горсточку храбрецов во главе с офицером тов. Найдёновым. Немцы наседали, несмотря на то, что от огня автоматчиков несли огромные потери. У бойцов-найдёновцев были на исходе патроны и гранаты.
Тов. Найдёнов приказал бойцам вести огонь по врагу одиночными выстрелами. Когда немцы перешли в третью яростную контратаку, тов. Найдёнов крикнул своим бойцам: «Нас поблагодарил товарищ Сталин за успехи над немцами в Карпатах. Оправдаем похвалу – удержим высоту». Этот пламенный призыв офицера-большевика в критическую и наивысшую минуту напряжения поднял дух у бойцов и они с громовым «Ура» отразили третью – последнюю яростную контратаку врага. Перед этой контратакой тов. Найдёнов был ранен и легко контужен, но наспех сделав перевязку, вступил в бой с врагом и дрался, как солдат. Этот героический подвиг тов. Найдёнова воодушевил его горсточку храбрецов, насчитывавших в своих рядах шесть красноармейцев. Найдёновцы, благодаря своему исключительному героизму и стойкости, 7 часов сдерживали яростные контратаки врага и сильный его огонь и нанесли следующие потери в живой силе: уничтожили свыше 100 солдат и три офицера и в горячке боя взяли до последнего патрона отбивавшегося немецкого обер-ефрейтора, показавшего ценные сведения о численности и месте расположения врага.
Высота 814, которую удерживали герои-найдёновцы до подхода своих, имела для полка и дивизии исключительно большое значение. Она является господствующей высотой над всей прилегающей местностью. Овладение ею позволило перегруппировать силы дивизии и развивать дальнейший успех. Тем более это было важно в условиях малочисленного состава полка, ведшего до этого бой на другом участке. Взятие же высоты большими силами, чем были у тов. Найдёнова, вызвало бы потери и затруднило бы выполнение дальнейшей важной задачи командования.
Кроме этого, тов. Найдёнов неоднократно проявил мужество и героизм в предшествующих боях в Карпатах. В бою 21.9 – 4.10.1944 года в районе населённого пункта Боров (Чехословакия) рота тов. Найдёнова, ведя разведку боем, овладела исключительно важной поляной, которую противник изо всех сил удерживал, так как она позволяла вывод наших подразделений на выгодный рубеж. В этом бою небольшая группа автоматчиков во главе с тов. Найдёновым захватила штабную автомашину с радиостанцией вражеского батальона и ценными в оперативном отношении документами. С занятого тов. Найдёновым рубежа полк повёл успешное наступление, развитие которого позволило овладеть населёнными пунктами Калинов, Боров и рядом важных высот.
В бою с 10.10 по 20.10.1944 года, когда полк вёл стремительное наступление в районе высот 720 и 749, и правый сосед отстал, и флангу угрожала опасность, рота автоматчиков во главе с тов. Найдёновым зашла в тыл противнику на 2 километра и атаковала господствующую высоту 749, а затем высоту 720 с тыла. Враг, боясь окружения, ослабил своё сопротивление перед фронтом полка и был сбит с этих высот. Благодаря этому геройскому успеху автоматчиков, полк смог выполнять далее поставленные боевые задачи.
11 октября 1944 года, выполняя приказ командира дивизии, группа автоматчиков во главе с тов. Найдёновым отбила у противника тяжело раненного радиста-корректировщика с радиостанцией и кодами, окружённого группой немецких автоматчиков. Враг на поле схватки оставил до 30 трупов своих солдат и 2-х офицеров.
За эти геройские подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Найдёнов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 315-го гвардейского горнострелкового Севастопольского Краснознамённого полка гвардии подполковник Костин.
3 ноября 1944 года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Лукаш И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск:Промiнь,1984
 Подвигом славны твои земляки. - Запорожье: 1962