Армия: Пехота
Лукьяненко Антон Иосифович

Лукьяненко Антон Иосифович — командир роты ПТР 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился в 1916 году в селе Нечунаево, ныне Шипуновского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал инспектором районо.

В 1937-1939 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году.

Вторично призван Шипуновским РВК Алтайского края в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

С 14 января 1943 года участвовал в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях. За период наступления ротой под командованием старшего лейтенанта А.И. Лукьяненко было уничтожено до 200 гитлеровцев, 60 автомашин, подбито 9 танков, уничтожено 11 станковых пулемётов, 22 повозки, 2 бронемашины и взято в плен до 100 солдат противника.

В марте 1943 года участвовал в Харьковской оборонительной операции. В бою за населённый пункт Опошня Зеньковского района Полтавской области, прикрывая отход пехоты, рота под командованием старшего лейтенанта А.И. Лукьяненко уничтожила 2 танка и до взвода солдат противника. В этом бою командир роты лично подбил из ружья ПТР 2 танка, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года в составе своего подразделения был переброшен на Курскую дугу. Участвовал в боях на южной стороне Курской дуги, правее острия немецкого клина, в районе Малиновое – урочище Меловое, где вёл оборонительный бой с задачей не допустить прорыва противника в направлении на город Обоянь Курской области.

С переходом в наступление принимал участие в освобождении посёлка Борисовка Белгородской области, города Лебедин Сумской области, городов Гадяч, Лохвица и Пирятин Полтавской области.

В сентябре 1943 года командир роты ПТР 955-го стрелкового полка капитан А.И. Лукьяненко особо отличился при форсировании Днепра в районе хутора Монастырёк, ныне в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 24 сентября 1943 года вместе с группой бронебойщиков он первым переправился на правый берег Днепра и с хода вступил в ожесточённую схватку с превосходящими силами противника. Обороняя участок высоты 175.4, капитан А.И. Лукьяненко, умело руководя подразделением, с небольшой группой бронебойщиков отбил 42 контратаки противника, в том числе 12 танковых.

При отражении контратак группа бронебойщиков уничтожила немалую часть техники и живой силы противника. При этом капитан А.И. Лукьяненко лично подбил два средних танка и самоходную пушку. В этих неравных боях отважный командир роты был ранен, но до конца боя продолжал оставаться в строю и выполнять поставленную боевую задачу, своим примером вдохновляя бойцов на подвиги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Лукьяненко Антону Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Проскуровско-Черновицкой операции, в наступлении на Равва-Русском и Львовском направлениях, в Львовско-Сандомирской операции.

7 сентября 1944 года капитан А.И. Лукьяненко погиб в бою на Сандомирском плацдарме. Первоначально был похоронен в центре села Ястшембск Иванискинского повята Келецкого воеводства, Польша*. Перезахоронен на воинском кладбище в деревне Иваниска Опатувского повята Свентокшиского воеводства, Польша**.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), орденом Красного Знамени (23.04.1943).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
За период наступления с 14 января ротой под командованием тов. Лукьяненко уничтожено до 200 солдат противника, 60 автомашин, подбито 9 танков, уничтожено 11 станковых пулемётов, 22 повозки, 2 бронемашины, взято в плен до 100 солдат противника. В бою за населённый пункт Опошня, прикрывая отход пехоты, рота уничтожила 2 танка, до взвода солдат.
Лично сам тов. Лукьяненко из ружья ПТР подбил 2 танка.
За смелость, храбрость и преданность партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине тов. Лукьяненко достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 955-го стрелкового полка майор И.Е. Давыдов.
18 апреля 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Лукьяненко за период летних боевых операций и особенно при форсировании реки Днепр проявил исключительное мужество, отвагу и героизм. В боях за рощу Киросиновщина, когда танки противника пытались отрезать группу смельчаков, возглавляемую тов. Лукьяненко, он не растерялся и лично сам взялся за ружьё ПТР в упор подбил два танка, подошедших к горстке героев на расстояние 300 метров, следуя примеру отважного командира, его бойцы подбили ещё два танка, а остальные пять танков повернули обратно, атака была отбита, тем самым была ликвидирована опасность окружения полка.
При форсировании реки Днепр тов. Лукьяненко с группой бронебойщиков первым переправился на правый берег Днепра и с хода вступил в ожесточённую схватку в три раза численно превосходящими силами противника. Обороняя участок высоты 175.4, тов. Лукьяненко с небольшой группой бронебойщиков отбил 42 контратаки, из которых 12 танковых, при отражении контратак тов. Лукьяненко лично подбил два средних танка, самоходную пушку. На долю группы тов. Лукьяненко выпала немалая часть уничтоженной техники и живой силы разгромленных 51-й, 10-й мотострелковых запасных батальонов и 41 мотополка.
В этих неравных боях тов. Лукьяненко был ранен, но до конца боя продолжал оставаться в строю и руководить боем.
За личную отвагу и героизм и умелое командование в бою достоин представления к высшей Правительственной награде орден Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
17 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков