31.03.1945

Орден № 47239

15.05.1946

Орден № 1201

Скрыпкин* Федор Михайлович – автоматчик 2-го батальона 216-го гвардейского Люблинского Краснознаменного стрелкового полка (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии рядовой.

Родился 12 марта 1923 года в селе Чернава ныне Измалковского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса. Работал на мельнице. В 1939 году переехал в город Чистяково (ныне Торез Донецкой области, Украина). Работал на шахте «Контарная» лесогоном. В 1942 году переехал в село Денисовка ныне Колпнянского района Орловской области. Работал в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. С апреля 1943 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Южный Буг в районе села Ковалевка (ныне Николаевский район Николаевской области, Украина) 19 и 20 марта 1944 года Ф.М.Скрыпкин уничтожил огнем из винтовки и гранатами 8 немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Днестр с 9 по 17 мая 1944 года при отражении контратак противника Ф.М.Скрыпкин уничтожил огнем из личного оружия 4 солдат врага. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу».

В июле 1944 года 79-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта и приступила к подготовке наступления на люблинском направлении. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии вышли к реке Висла севернее населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). 1 августа 1944 года Ф.М.Скрыпкин во время форсирования реки под огнем противника спас раненого командира батальона, вынеся его на берег из тонущей лодки. В последующих боях по расширению плацдарма огнем из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден третьей медалью «За отвагу».

При прорыве долговременной обороны противника 14 января 1945 года в районе села Цецылювка (ныне гмина Гловачув, Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) Ф.М.Скрыпкин в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожил 6 вражеских солдат и взял в плен немецкого офицера.

Приказом командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии от 16 февраля 1945 года гвардии рядовой Скрыпкин Фёдор Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В результате Варшавско-Познанской наступательной операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша), форсировала реку и захватила плацдарм. В боях по расширению плацдарма с 4 по 9 февраля 1945 года в районе населенного пункта Гёриц (ныне район Уккермарк, земля Бранденбург, Германия) Ф.М.Скрыпкин уничтожил 25 солдат и 1 офицера противника. Находясь в боевом охранении, он своевременно обнаружил подходящую к нашему переднему краю группу противника. Вместе с двумя бойцами они обошли группу и внезапно атаковали ее во фланг. В результате 12 немецких солдат было уничтожено и 4 взято в плен.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 31 марта 1945 года гвардии рядовой Скрыпкин Фёдор Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В наступательном бою на кюстринском плацдарме в апреле 1945 года Ф.М.Скрыпкин в числе первых ворвался в траншею противника и уничтожил 5 немецких солдат. Будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии рядовой Скрыпкин Фёдор Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени.

В феврале 1947 года старшина Ф.М.Скрыпкин демобилизован. Жил в поселке городского типа Нижняя Крынка Советского района города Макеевка Донецкой области (Украина). Работал в очистном забое шахтоуправления «Зуевское».

Умер 11 июля 1971 года. Похоронен на кладбище поселка Коммунар города Макеевка.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (3.05.1945) и 3-й (16.02.1945), медалями, в том числе 3 медалями «За отвагу» (28.03.944, 27.05.1944, 25.08.1944).

В поселке городского типа Нижняя Крынка на доме, в котором жил Ф.М.Скрыпкин, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Макеевка.

* в части наградных документов указаны фамилии «Скрипкин» и «Скрипник».

При составлении биографии использованы материалы сайта поселка городского типа Нижняя Крынка (http://500ru.ru/ulicy/skripnika/index.php).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.