25.10.1919 - 07.12.1989

19.07.1958

Медаль № 9272

Орден Ленина № 328716

Середа Григорий Лукич – управляющий рудоуправлением им. Орджоникидзе треста «Никополь-Марганец», Днепропетровская область Украинской ССР.

Родился 25 октября 1919 года в селе Павловогригорьевка (ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В 1937 году окончил среднюю школу и поступил в Криворожский горнорудный институт. В 1940 году начал работать мастером на шахте имени Ильича в Кривом Роге.

В период Великой Отечественной войны – в действующей армии.

После демобилизации в 1945 году продолжил учебу в институте, а после его окончания был направлен горным мастером на шахту №11 города Марганца. Позднее был назначен заведующим шахтой. В 1951 году был назначен главным инженером рудоуправления имени Максимова.

13 сентября 1955 года был назначен на должность Управляющего рудником им. Орджоникидзе в городе Орджоникидзе (Днепропетровская область). На предприятии велась добыча марганцевой руды открытым способом, были внедрены передовые по тем временам методы работы, впервые в мировой практике начала проводиться рекультивация бывших карьерных земель. В 1956 году несколько рабочих посёлков, выросших вблизи рудника, были объединены в город, получивший название Орджоникидзе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за особые заслуги в развитии черной металлургии Середе Григорию Лукичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить предприятием рудоуправлением. С 1964 года – директор созданного на базе рудника им. Орджоникидзе треста "Орджоникидзе - Марганец" (с 01.06.1970 года – Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат, ныне – открытое акционерное общество "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат").

Большое внимание уделял развитию социальной сферы предприятия и города. Оказывал большую помощь в проведении археологических исследований в окрестностях города, выделяя людей и технику. При его содействии выдающимся археологом Б.Мозолевским на землях комбината в непосредственной близости от рудника были осуществлены раскопки скифского кургана «Толстая могила», в котором была найдена знаменитая скифская пектораль, считающаяся одним из лучших произведений скифского искусства.

Руководил предприятием до 27 декабря 1985 года. В дальнейшем на пенсии. Жил в Орджоникидзе. Умер 7 декабря 1989 года.

Избирался депутатом областного и городского советов, членом бюро горкома КПУ, членом областного совета профсоюзов. Кандидат технических наук (1967)

Лауреат государственной премии УССР в области науки и техники (18.12.1972, за разработку внедрение прогрессивной технологии добычи марганцевой руды открытым способом и горнотехнической рекультивации отработанных земельных массивов), премии Совета Министров СССР, Государственной премии СССР (1988, за организацию рациональной разработки недр и рекультивацию земель на марганцеворудных карьерах Оржоникидзевского горно-обогатительного комбината).

Награжден орденами Ленина (19.07.1958), Октябрьской Революции (30.03.1971), Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Шахтерская слава».

Почетный гражданин города Орджоникидзе.

Именем Героя названа улица в городе Орджоникидзе.