18.06.1928 - 08.01.2017

07.01.1976

Медаль № 18006

Орден Ленина № 423683

Сидоров Юрий Климентьевич – бригадир токарей Ленинградского электромашиностроительного объединения «Электросила» имени С.М. Кирова Министерства электротехнической промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 18 июня 1928 года в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье служащих.

Подростком пережил блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С 1944 году трудился матросом на ледоколе «Ермак». В 1949-1951 годах служил в Советской Армии в частях Группы советских войск в Германии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1951 году поступил учеником токаря на завод (позднее – Ленинградское электромашиностроительное объединение) «Электросила» имени С.М. Кирова, где проработал 59 лет. В короткие сроки освоил профессию и стал одним из лучших мастеров токарного дела завода. В 1963 году за заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота награжден орденом Ленина.

В 1965 году одним из первых освоил карусельный станок, выступил с инициативой создать бригаду и организовать работу в 3 смены. Непосредственный участник воплощения в жизнь договора 28 ленинградских предприятий о досрочном выполнении заказов для энергетических комплексов страны. Являлся инициатором движения за выполнение каждой производственной операции на «отлично». С 1972 года возглавлял бригаду токарей-карусельщиков, которые выполняли самые сложные и ответственные заказы для советской энергетики. Под его руководством бригада постоянно перевыполняла производственные планы. У бригадира и молодые рабочие, и те, кто значительно старше, учились мастерству, виртуозной обработке деталей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 7 января 1976 года за выдающиеся трудовые успехи, досрочное выполнение заданий девятой пятилетки, выпуск продукции отличного качества и большой вклад в строительство атомного ледокола «Арктика» Сидорову Юрию Климентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В течение 19 лет возглавлял ветеранскую организацию объединения «Электросила». Принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в работе Совета межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979). Избирался членом художественного совета Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.

С 2010 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 8 января 2017 года.

Награжден 2 орденами Ленина (28.04.1963; 07.01.1976), медалями, знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009