1915 - 1967

16.02.1945

31.03.1945

15.05.1946

Мороз Константин Астахович – автоматчик 216-го гвардейского Люблинского стрелкового полка (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1915 году в селе Великокозырщина ныне Магдалиновского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии – с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской наступательной операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

При прорыве долговременной обороны противника 14 января 1945 года в районе села Цецылювка (ныне гмина Гловачув, Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) К.А.Мороз в числе первых ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 5 немецких солдат. Дальнейшее продвижение наших воинов остановил внезапный огонь из дзота. К.А.Мороз подполз к огневой точке и гранатами уничтожил ее расчет.

Приказом командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии от 16 февраля 1945 года гвардии рядовой Мороз Константин Астахович награжден орденом Славы 3-й степени.

В завершающей фазе Варшавско-Познанской наступательной операции части 79-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша). 2 февраля 1945 года К.А.Мороз в составе штурмовой группы форсировал реку в районе населенного пункта Гёрлиц (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) и вступил в бой за плацдарм, обеспечивая возможность переправы последующим подразделениям. 7 февраля 1945 года в бою за расширение плацдарма К.А.Мороз в числе первых достиг железнодорожной насыпи и ручными гранатами уничтожил расчет огневой точки противника, препятствующей продвижению роты.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 31 марта 1945 года гвардии рядовой Мороз Константин Астахович награжден орденом Славы 2-й степени.

При прорыве обороны противника в начале Берлинской наступательной операции 18 апреля 1945 года в районе населенного пункта Дольгелин (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) К.А.Мороз уничтожил из личного оружия более 10 немецких солдат. Был ранен, но не покинул поля боя до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии младший сержант Мороз Константин Астахович награжден орденом Славы 1-й степени.

Демобилизован в 1946 году. Вернулся в родное село. Работал в колхозе.

Умер в 1967 году.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (31.03.1945) и 3-й (16.02.1945) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.