23.12.1911 - 01.01.1995

23.02.1945

Медаль № 4908

Орден Ленина № 19509

Кучинский Михаил Иванович – заместитель командира эскадрильи 218-го штурмового авиационного Слуцкого полка (11-я гвардейская штурмовая авиационная Нежинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 23 декабря 1911 года в деревне Присно ныне Могилевского района Могилевской области (ныне Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Окончил 9 классов, учился в Могилевском химико-технологическом институте. Работал на шелкопрядильной фабрике. Призван в армию в 1932 году. В 1934 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1943 года. Летал на штурмовике ИЛ-2 в 218-м (с 19 августа 1944 года – 173-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 299-й (с 19 августа 1944 года – 11-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.

Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

К 26 августа 1944 года совершил 93 успешных боевых вылета на штурмовике Ил-2. Уничтожил 2 танка, 52 автомашины, 6 орудий, 11 зенитных точек, 7 самолетов на аэродромах, 3 цистерны с горючим, до 300 солдат и офицеров противника, взорвал 2 склада с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кучинскому Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До конца войны М.И.Кучинский совершил более 130 боевых вылетов.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1947 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. С 1959 года подполковник М.И.Кучинский – в запасе. Жил в Ростове на Дону. До 1978 года работал начальником штемпельно-граверного цеха на заводе.

Скончался 1 января 1995 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Награжден орденом Ленина (23.02.1945), 4 орденами Красного Знамени (24.08.1943; 28.10.1943; 4.07.1944; …), орденами Александра Невского (6.02.1945) , Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (2.03.1944) степени, Красной Звезды, медалями.

М.И.Кучинский на Брянском фронте в составе 15-й воздушной армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года).

На Центральном фронте весной 1943 года в составе 16-й воздушной армии поддерживал наземные войска в наступательных боях на орловском направлении. При штурмовках вражеских аэродромов Орловского аэроузла сжег на земле 7 самолетов. Летом 1943 года участвовал в оборонительных боях битвы на Курской дуге (с 5 по 11 июля 1943 года), а затем в ее завершающем этапе – Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).

Поддерживал наземные войска фронта при освобождении левобережной Украины во время Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), при форсировании рек Десна, Днепр, Припять, боях за удержание и расширение Лютежского плацдарма севернее Киева.

На Белорусском фронте принимал участие в освобождении Гомельской области Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операций.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года); Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Кучинский участвует в Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками с января 1943 года. За этот период боевой работы произвел 93 успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника. Им лично уничтожено: 2 танка. 52 автомашины, 6 орудий, 11 зенитных точек, 30 повозок, 7 самолетов на аэродромах, 3 цистерны с горючим, до 280 солдат и офицеров противника, взорвано 2 склада с боеприпасами.

За ранее произведенные 84 успешных боевых вылета награжден приказами по 16 ВА тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 2-й степени.

За время работы заместителем командира авиационной эскадрильи его эскадрилья произвела 597 успешных боевых вылетов, потеряв 9 экипажей. При этом уничтожено: 384 автомашины, 92 орудия полевой артиллерии, 37 танков, 116 зенитных точек, 8 складов с боеприпасами, 12 дзотов, 97 повозок. 7 самолетов на земле, 1 самолет в воздухе, 10 железнодорожных вагонов, 4 миномета, 31 пулеметную точку, 1 паровоз, 2880 солдат и офицеров противника.

Тов. Кучинский принял активное участие в наступательных боях Красной Армии с Орловско-Курской операции в 1943 году по настоящее время, также принял участие в напряженной боевой работе в Кромской, Севской, Гомельской, Рогачевской операциях и активно содействовал нашим наземным войскам при форсировании днепра и завоевании плацдармов на Правобережьи.

В боях с немецко-фашистским захватчиками тов. Кучинский показал себя как смелого и мужественного летчика, в совершенстве владеющего своей боевой техникой. В любом бою своим личным мастерством и героизмом воодушевляет молодых летчиков на отличное выполнение боевых заданий, на эффективное использование боевой мощи своего штурмовика.

Обладая большим боевым опытом, из 93 боевых вылетов произвел 31 вылет в качестве ведущего групп по 6 – 8 ИЛ-2, 18 вылетов – на разведку войск противника. И всегда его разведданные дают ценные результаты для вышестоящего командования. На разведку часто летает без прикрытия, в плохих метеоусловиях.

Участвуя в Орловско-Курской и Кромской операциях, тов. Кучинский произвел 16 успешных боевых вылетов. В каждом вылете приходилось вести бои с истребителями противника, при сильном противодействии зенитной артиллерии. Несмотря на эту сложную обстановку, в бою был смел и инициативен, цели умелым маневром атаковывал 2 – 3 заходами. За эти вылеты им лично уничтожено: 14 автомашин, 8 повозок, 2 орудия, 1 зенитная точка, до 97 солдат.

В этих жестоких боях приобрел большой боевой опыт вождения групп и нанесения эффективного удара по врагу.

В Севскую операцию тов. Кучинский произвел 14 успешных боевых вылетов, из них 8 вылетов в качестве ведущего. При этом лично уничтожил 13 автомашин, 2 орудия, 2 склада с боеприпасами, 1 зенитную точку, 2 танка, 1 бронемашину, до 70 солдат.

В этих боях, несмотря на сильную насыщенность зенитного огня и атаки истребителей противника, группы водил без потерь.

В боях за освобождение городов Глухов, Рыльск, Конотоп, Бахмач, Нежин и других принял активное участие.

5 сентября 1943 года после разведки в паре тов. Кучинского, в районе села Грузское обнаружившего большую отступающую автоколонну с живой силой, вылетевшая сразу группа ИЛов в этом районе уничтожила до 30 автомашин, 20 повозок и до 500 солдат и офицеров противника.

29 сентября 1943 года, летая на разведку, в районе Остер обнаружил большое скопление автомашин и живой силы. Эти разведданные были использованы, враг понес большие потери в результате штурмовки ИЛов.

В боях при форсировании Днепра и завоевании плацдарма на Правобережьи тов. Кучинский произвел 8 успешных боевых вылетов, уничтожив 7 автомашин, 5 зенитных точек и до 45 солдат. В этих боях в сентябре – октябре, умело содействуя наземным частям, проявил подлинные образцы мужества и героизма, высокого воинского мастерства.

В ноябре – декабре 1943 года активно участвует в борьбе за освобождение Советской Белоруссии и города Гомель. В боях за Гомель произвел 12 успешных боевых вылетов, уничтожил 5 автомашин, 2 повозки, 7 зенитных точек, до 70 солдат. Враг сильно прикрывал подступы к Гомелю зенитным огнем и истребителями, но тов. Кучинский водит группы и атакует цели семью заходами, держа противника под огнем до 30 минут.

Так, 19 ноября 1943 года дважды летал на штурмовку артиллерийских позиций в район Лопатино – Костюковка (8 км севернее Гомеля). Цель прикрывалась сильным огнем зенитной артиллерии. Несмотря на это, подавляя зенитный огонь, производит на цель 8 заходов. В течение 25 минут артиллерия противника молчала.

Тов. Кучинский активно участвует в боях за Жлобин, Бобруйск, Осиповичи, Слуцк и западнее города Ковель. За короткий промежуток времени этих боев с 26 июня по 22 июля 1944 года произвел 35 успешных боевых вылетов, лично уничтожил 14 автомашин, 19 повозок, 2 орудия, до 73 солдат и офицеров.

В этих вылетах он летает ведущим, смелыми и инициативными действиями на полем боя производит по 5 – 6 заходов на цель, подавляя огневые средства противника, тем самым способствуя прорыву его обороны.

Принял участие в уничтожении окруженной группировки немцев в районе Бобруйска. В боях западнее Ковеля 20 июля 1944 года, летая на разведку, тов. Кучинский обнаружил, что наступлению наших войск сильно препятствует артиллерия противника. По его разведданным вылетела Илов и эффективной атакой подавила артиллерийские позиции; наши танки получили возможность успешно наступать к Западному Бугу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за произведенные 93 успешных боевых вылета, проявленные отвагу, мужество и героизм достоин представления к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 218 штурмового авиационного Слуцкого полка подполковник Лысенко

26 августа 1944 года

Фото Героя предоставлено Белорусским государственным музеем Великой Отечественной войны (директор Н.В.Скобелев, заместитель директора Ю.Н.Цыкал), которым составитель от имени сайта приносит благодарность.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.