30.04.1944

Орден № 287

27.06.1945

Орден № 1472

Волчков Николай Яковлевич - командир отделения роты автоматчиков 396-го стрелкового полка (135-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 декабря 1924 года в селе Красный Бор ныне Вешкаймского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В 1942 году был направлен на учебу в Сызранское ремесленное училище железнодорожников № 7.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Вешкаймским райвоенкоматом, ушел в армию вместе с двоюродным братом. Братья Волчковы в запасном полку прошли школу младших командиров и летом 1943 года были направлены на фронт. Оба были зачислены командирами отделений в 396-й стрелковый полк 135-й стрелковой дивизии, которая в то время вела бои под Орлом. В составе этого полка Николай Волчков прошел до Победы. Воевал на Брянском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах.

Боевое крещение получил в боях на Курской дуге, в Орловской наступательной операции. В одном из боев погиб брат. В сентябре 1943 года дивизия участвовала в Брянской наступательной операции, преследуя отходящего противника, затем была отведена в резерв.

В конце октября 1943 года дивизия была передана в состав 1-го Украинского фронта для усиления его правого крыла, и с 6 ноября наступала из леса южнее Дачи Пуща Водица и 12 ноября перешла к обороне.

16 ноября 1943 года в бою с прорвавшейся группой танков и бронетранспортеров в районе села Сушанка (северо-западнее города Фастов, Киевская область, Украина) младший сержант Волчков с отделением автоматчиков преградил путь вражеской колонне, забросав ее противотанковыми гранатами. Лично подбил в этой схватке бронетранспортер и уничтожил около 10 гитлеровцев.

Приказом по частям 135-й стрелковой дивизии (№5/н) от 5 января 1944 года младший сержант Волчков Николай Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

С 24 декабря 1943 года дивизия принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции, продвинувшись практически до подступов к Виннице. В марте апреле 1944 года участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции.

25 марта 1944 года при прочесывании села Буцное (южнее город Проскуров, ныне Хмельницкий, Украина) сержант Волчков в числе первых ворвался в расположение противника. Огнем из автомата и гранатами лично уничтожил около 10 гитлеровцев.

Приказом по войскам 60-й армии (№83/н) от 30 апреля 1944 года сержант Волчков Николай Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В июне 1944 года дивизия на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции, наступая северо-восточней Выборга. По окончании операции охраняла границу СССР на Карельском перешейке от реки Вуокса до Финского залива, затем выведена в резерв и передислоцирована в Польшу. В ходе Сандомирско-Силезской операции в начале 1945 года участвовала в освобождении города Краков, форсировала реку Одер, захватив плацдарм.

8 февраля 1945 года в боях при прорыве обороны противника недалеко от населенных пунктов Грос-Нойкирх и Кляйн-Элльгут (Германия) на левом берегу реки Одер сержант Волчков со своим отделением, без потерь личного состава, уничтожил три блокированные огневые пулеметные точки и более 20 солдат и офицеров противника. 9 февраля при отражении 12 контратак противника, отделении Волчкова прикрывало подступы к командному пункту полка Дважды бой переходил в рукопашную схватку, но автоматчики не отступили с позиций. В этом бою сержант Волочков лично уничтожил 2 офицером и 6 солдат противника, взял у них ценные для командования документы. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем старший сержант Волчков в составе дивизии участвовал в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях. В одном из боев был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в городе Харьков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года сержант Волчков Николай Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Последние боевой орден был вручен только в 1949 году, когда продолжал еще лечится в госпитале, уже в городе Ульяновск. Стал инвалидом, ампутировали правую ногу. В следующие годы перенес еще две сложные операции.

Вернулся в родное село. Работал председателем сельского Совета. Затем переехал в город Орск Оренбургской области. Работал механиком на трикотажной фабрике. В 1958 году окончил школу рабочей молодежи № 8, в 1964 году - Оренбургский текстильный техникум.

В 1984 году вернулся на родину. Жил в городе Новоульяновск Ульяновской области. Скончался 2 мая 1994 года. Похоронен на кладбище села Большие Ключищи Ульяновского района.

Старшина в отставке. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (30.04.1944) и 3-й (05.01.1944) степеней, медалями.

В городе Новоульяновск на доме, где последние годы жил ветеран (улица Мира, д. 11), в 2000 году установлена мемориальная доска. В поселке Вешкайма на Аллее Героев установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.