22.03.1931 - 2012

08.01.1974

Медаль № 13675

Орден Ленина № 422095

Жуков Никифор Никифорович — бригадир комплексной лесозаготовительной бригады Шиткинского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Тайшетский район Иркутской области.

Родился 22 марта 1931 года в деревне Кемчино Тайшетского района Восточно-Сибирского края (ныне Ируктской области). Русский. В 1942 году, 11-летним ребенком, начал свой трудовой путь в колхозе имени Кирова. Работая наравне со взрослыми, в годы Великой Отечественной войны он получил свою первую трудовую награду за уборку урожая — красный вымпел и премию в виде костюма.

После войны окончил школу механизаторов и до призыва на срочную службу в армию работал колхозным трактористом. В 1951—1954 годах проходил срочную службу в пограничных войсках на территории Гродненской области Белорусской ССР.

Демобилизовавшись, с сентября 1954 года по 1960 год работал объездчиком в Шиткинском лесхозе. В 1960 году устроился трактористом в Шиткинский леспромхоз Тайшетского района Иркутской области. Через год назначен бригадиром малой комплексной бригады. В 1966 году вступил в КПСС.

Используя передовые методы заготовки леса в других регионах, в Шиткинском леспромхозе из трех малокомплектных бригад образовали одну большую комплексную бригаду. Бригадиром её стал Жуков. Для освоения передового опыта по заготовке древесины он был командирован в Тюменскую область в бригаду будущего дважды Героя Социалистического Труда Павла Васильевича Попова. Приобретённый у соседей опыт позволил добиться производственных успехов, за которые в 1971 году Жуков и ещё трое членов его бригады были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Жукову Никифору Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Шесть раз избирался членом Иркутского обкома партии. Делегат ХХV съезда КПСС (1976). Делегат сельского Совета депутатов.

В марте 1986 года вышел на заслуженный отдых, после чего переехал в город Усть-Илимск Иркутской области.

Умер в 2012 году.

Награждён орденами Ленина (08.01.1974), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями. Почётный гражданин Тайшетского района.

Использованы фото и материалы, размещённые на сайте «Тайшет сегодня».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков