Армия: Пехота
Тибуа Шота Платонович

05.09.1920 - 08.02.1945

24.03.1945

Тибуа Шота Платонович — помощник командира стрелкового взвода 220-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 5 сентября 1920 года в селе Чаквинджи (ныне Зугдидский муниципалитет, край Самегрело и Земо-Сванети, Грузия) в крестьянской семье. Грузин. Окончил школу, сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом.

В Красной Армии – с ноября 1939 года. С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, снова на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года на юго-западном направлении, Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской наступательной операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Люблин-Брестской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. При прорыве обороны противника 14 января 1945 года принял на себя командование взводом. Занял траншею противника, уничтожив при этом две огневые точки и до взвода живой силы врага. В ходе дальнейшего наступления взвод под командованием Ш.П. Тибуа в числе первых 25 января 1945 года форсировал реку Варта в районе города Познань (ныне Великопольское воеводство, Польша), захватил позицию противника, отразил несколько контратак и удержал захваченный рубеж до похода подкрепления.

8 февраля 1945 года Ш.П. Тибуа погиб в бою. Похоронен на воинском кладбище в населенном пункте Райтвейн, округ Франкфурт-на-Одере, земля Бранденбург, ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Тибуа Шота Платоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Славы 3-й степени (16.02.1945), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

В селе Чаквинджи установлен бюст Ш.П. Тибуа, его именем названа школа.

Из наградного листа на Ш.П.Тибуа:

«В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14.01.45 г., когда выбыл из строя к-р взвода, тов. Тибуа принял на себя командование взводом и, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника, совместно со своим взводом первым ворвался в траншею противника и огнем своего взвода уничтожил 25 немецких солдат и офицеров, ручными гранатами уничтожил две огневых точки с прислугой противника.
25.01.45 г. одним из первых форсировал реку Варта и, перейдя в наступление на подступах к населенному пункту, огнем своего взвода отбил несколько контратак противника, уничтожил 35 немецких солдат и офицеров и 5 взял в плен. Кроме того, уничтожил один станковый пулемет противника. Ворвавшись в населенный пункт, уничтожил взводом один ручной пулемет и один крупнокалиберный пулемет противника, закрепился в нем и удержал до подхода подразделений полка, чем обеспечил выполнение поставленной полку боевой задачи.

Представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 220 гвардейского стрелкового Кр.Знаменного полка