02.02.1930 - 22.05.2006

11.03.1981

Медаль № 19726

Орден Ленина № 459381

Мартьянов Юрий Андреевич – бригадир модельщиков производственного объединения «Невский завод» имени В. И. Ленина Министерства энергетического машиностроения СССР, город Ленинград.

Родился 2 февраля 1930 года на территории современной Тверской области в семье колхозника. Русский.

Окончив Ленинградское ремесленное училище №21 в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), стал модельщиком. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1954 году пришел на Невский машиностроительный завод (позднее – производственное объединение «Невский завод») имени В. И. Ленина. В модельном цехе уже через два года возглавил комсомольско-молодежную бригаду, которая первой в Невском районе Ленинграда стала коллективом коммунистического труда. В 1960 году вступил в КПСС.

Взаимопомощь, товарищеская спайка помогали бригаде оставаться в числе лидеров социалистического соревнования. Неоднократно она признавалась лучшей по отрасли. Ей поручалась работа над моделями самых ответственных и сложных машин. Практически в объединении не выпускалось ни одной турбины, газоперекачивающего агрегата или компрессора, в создании которых не принимала бы участия бригада. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Способность искать и находить наилучшие технические решения выдвинула его в ряды лучших рационализаторов отрасли. В 1980 году признан лучшим рационализатором Министерства энергетического машиностроения СССР. Только одна из его творческих находок дала производству 3336 нормо-часов экономии, что равно результатам работы грех бригад приблизительно в течение месяца. Только за десятую пятилетку (1976-1980) внес 16 рационализаторских предложений, давших свыше 14 тысяч рублей экономии. По его инициативе создана система сохранения и продления службы моделей, что позволило втрое увеличить съем отливок. Бригада выполнила задания десятой пятилетки за 3 года и 8 месяцев, изготовив сверх плана продукции на сумму свыше 30 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Мартьянову Юрию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот

Выполняя ответственные правительственные задания по выпуску газоперекачивающих установок ГТН-25 для газопровода Уренгой – Ужгород, коллектив модельщиков остался верен себе. Одиннадцатая пятилетка (1981-1985) была выполнена за 4 года.

Избирался депутатом Ленинградского городского Совета (5 созывов), членом Ленинградского горкома и Невского райкома КПСС, председателем совета наставников Невского района.

С февраля 1990 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 22 мая 2006 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9-го января».

Награжден орденами Ленина (11.03.1981), Октябрьской Революции (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (09.07.1966), Трудовой Славы 3-й степени (21.04.1975), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009