Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Петров Евгений Андреевич

Петров Евгений Андреевич

21.12.1909 - 21.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5651

Памятники

Надгробная плита

Петров Евгений Андреевич – командир 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 21 декабря 1909 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. Окончил пять классов. Работал в Москве.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Московское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Находясь в должности командира 270-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Е.А. Петров показал себя волевым и способным командиром, хорошо ориентирующимся в боевой обстановке. В боях на территории Молдавии во время обороны на реке Реут полк под его командованием сумел построить жесткую оборону, способную противостоять массированным атакам танков и пехоты противника.

В период наступательных действий с 23 по 26 августа 1944 года полк под командованием гвардии подполковника Е.А. Петрова прорвал сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и ворвался в столицу Молдавии – город Кишинев, после чего продолжил преследовать отходящего противника.

Не давая отступающим фашистам закрепиться на промежуточных рубежах, полк вышел на Государственную границу СССР по реке Прут, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. За три дня боевых действий полк захватил около 400 пленных, 16 орудий, 250 повозок, свыше 500 лошадей и много другого военного имущества и снаряжения, за что командир полка гвардии подполковник Е.А. Петров был награжден орденом Александра Невского.

В период с 14 по 16 января 1945 года в ожесточённых наступательных боях по прорыву сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника южнее города Варшавы гвардии подполковник Е.А. Петров умелым руководством и взаимодействием приданных средств взломал оборону противника на всю глубину.

Умело маневрируя подразделениями, он схода форсировал реку Пилица у деревни Буды-Михаловске, в 12 километрах юго-западнее города Варка (Польша). Постоянно находясь в боевых порядках пехоты, гвардии подполковник Е.А. Петров вместе с передовыми подразделениями в числе первых переправился на левый берег.

Полк под его командованием захватил и удержал переправу, которая решила успех дальнейших боевых действий. Не давая отступающим фашистам закрепляться на промежуточных рубежах, полк за два дня упорных боёв прошёл 30 километров, уничтожив при этом до 300 гитлеровских солдат и офицеров, освободив более 15 населённых пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Петрову Евгению Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5651).

21 апреля 1945 года гвардии полковник Е.А. Петров погиб в боях за Берлин. Похоронен в Берлине в Тиргартен-парке.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Александра Невского (09.09.1944), медалями.


Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Находясь в должности командира полка, тов. Петров показал себя волевым, дисциплинированным, способным командиром, хорошо ориентирующимся в боевой обстановке.
Во время обороны на реке Реут полк под командованием Петрова сумел построить жесткую оборону, способную противостоять массированным атакам танков и пехоты противника.
В период наступательных действий с 23 по 26.8.1944 года полк под командованием Петрова прорвал сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и преследуя отходящего противника ворвался в город Кишинев. После овладения Кишинева полк, продолжая преследовать отходящего противника, сбивая его с промежуточных рубежей, вышел на Государственную границу реку Прут, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике. За три дня боевых действий полк захватил около 400 пленных, 16 орудий, 250 повозок, свыше 500 лошадей и много другого военного имущества и снаряжения.
За умелое и мужественное руководство боевыми действиями полка достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны второй степени.
Командир 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Серюгин.
30 августа 1944 года.

По решению командира 26-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майора П.А. Фирсова вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден орденом Александра Невского (09.09.1944).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В ожесточённых наступательных боях по прорыву сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника южнее города Варшавы 14-16.01.1945 года тов. Петров умелым руководством и взаимодействием приданных средств взломал оборону противника на всю глубину и, умело маневрируя подразделениями, схода форсировал реку Пилица, при этом проявляя личное мужество и отвагу, с передовыми подразделениями в числе первых переправился на левый берег, захватив и удержав переправу, которая решила успех дальнейших боевых действий. Не давая закрепляться на промежуточных рубежах, полк за два дня упорных боёв прошёл 30 километров, уничтожив при этом до 300 немецких солдат и офицеров, освободив свыше 15 населённых пунктов.
За умелые боевые действия, личное мужество и отвагу, за захват переправы достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Серюгин.
24 января 1945 года.

По решению командира 26-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майора П.А. Фирсова, поддержанного военным советом 5-й ударной армии, за захват и удержание переправы при форсировании реки Пилица, которая решила успех дальнейших боевых действий, был признан достойным звания «Герой Советского Союза». Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»