Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Берёзкин Михаил Яковлевич

 
Берёзкин Михаил Яковлевич
06.10.1909 - 15.11.1980
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 8871
Орден Ленина № 57583

    Памятники
  Аллея Героев в городе Петушки
  Памятник в Петушках


Берёзкин Михаил Яковлевич – командир отделения 435-го стрелкового полка (208-я стрелковая Краснознаменная дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 6 октября 1909 года в деревне Крутово ныне Петушинского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Орехово-Зуевский торфяной техникум, работал мастером кооперативной артели. С 1932 по 1934 год проходил действительную срочную службу в армии. В июне 1941 года вновь призван Петушинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с середины 1943 года. Сражался на Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился в боях на подступах к Кёнигсбергу (ныне Калининград) и при штурме Кёнигсберга в ходе Кёнигсбергской наступательной операции.

27 – 29 марта 1945 года со своим отделением вышел в тыл противника, перерезал железную дорогу юго-западнее Кёнигсберга, захватил поезд с продовольствием и военным имуществом, взял в плен более роты солдат и офицеров. Продолжая продвижение, вышел к заливу Фришес-Хафф, где закрепился и отразил 3 контратаки противника. В ночь на 7 апреля 1945 года в боях за город и крепость Кёнигсберг со своим отделением первым форсировал затопленный противотанковый ров и вышел в тыл форта № 4. Ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту, и в рукопашной схватке овладел им. 7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в поселок Баллит (ныне Первомайский городок, Ленинградский район Калининграда) и захватил фольварк (господский двор), превращенный противником в опорный пункт. В бою был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Берёзкину Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, в декабре 1945 года, демобилизован. Возвратился в родную деревню, где жил и работал в совхозе «Клязьминский».

Скончался 15 ноября 1980 года.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Славы 3-й степени (13.11.1944; 31.07.1945), 3 медалями «За отвагу» (16.01.1944; 22.03.1944; 18.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (31.01.1944).

Памятник М.Я.Берёзкину установлен на Советской площади города Петушки вместе с памятниками других Героев Советского Союза, связанных с Петушинским районом Владимирской области.

М.Я.Берёзкин, призванный в армию в июне 1941 года. был направлен для прохождения службы в Среднюю Азию, где прослужил два года; летом 1943 года прибыл на Калининский фронт.

С октября 1943 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте в 196-м гвардейском стрелковом полку 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал вплоть до середины 1944 года в составе 6-й гвардейской армии (с февраля 1944 года - уже в составе 1-го Прибалтийского фронта) в оборонительных и наступательных боях в районе города Невель Псковской области.

За отличия в этих боях неоднократно отмечен наградами.

Из приказов по 196-му гвардейскому стрелковому полку:

Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии красноармеец М.Я.Берёзкин в бою в районе села Косолапиха (Невельский район Псковской области) 18.12.1943 года при отражении контратаки противника огнем своего автомата уничтожил 5 немцев.

Награжден медалью «За отвагу»

Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии ефрейтор М.Я.Берёзкин в наступательном бою в районе села Коробцево (Пустошинский район Псковской области) 22 января 1944 года беспрерывно шел впереди под огнем противника, увлекая за собой товаришей, личным оружием уничтожил 2 немцев.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

Автоматчик 2-й автоматной роты гвардии ефрейтор М.Я.Берёзкин во время отражения контратак противника 11 марта 1944 года в районе сел Глуховка, Подберезье (Себежский район Псковской области) под сильным огнем врага, когда выбыл командир отделения, по своей инициативе принял командование отделением и смело повел его в бой.

Награжден второй медалью «За отвагу».

В последующих боях в мае 1944 года был легко ранен.

В составе 6-й гвардейской армии на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях на территории Белоруссии и Литвы. В августе 1944 года был снова легко ранен.

Осенью 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях. В ходе последней операции войсками 1-го Прибалтийского фронта была блокирована на Курляндском полуострове группа армий «Север» противника.

За отличие в Мемельской операции на территории Литвы М.Я.Берёзкин награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

Командир отделения 196 гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Берёзкин 10.10.1944 года в районе села Кальши со своим отделением смело прорвался в тыл к немцам. Забросав их гранатами, с криком: «Ура!» стремительно кинулся вперед на врага. Своей храбростью увлекая за собой бойцов, создал панику. Воспользовавшись этим, его отделение огнем из автоматов и гранатами уничтожило 2 ручных пулемета с прислугой, была захвачена повозка с боеприпасами. В этом бою тов. Березкин лично уничтожил 4 немцев.

Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

Командир 196 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Шляпин


29 октября 1944 года м.Я.Березкин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения направлен в 435-й стрелковый полк 208-й стрелковой дивизии. В составе 50-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в марте 1945 года в боях на подступах к Кёнигсбергу, а с 6 апреля 1945 года в Кёнигсбергской наступательной операции (составной части Восточно-Прусской стратегической операции) и штурме Кёнигсберга.

За отличие в этой операции приказом по 435-му стрелковому полку награжден медалью «За отвагу», командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза.

Из приказа по полку:

Командир отделения стрелковой роты старший сержант Берёзкин, действуя со своим отделением в районе форта, первым достиг укрепленной полосы, из личного оружия уничтожил 5 солдат противника, 3 взял в плен.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Березкин в боях 27 – 29 марта 1945 года по уничтожению Восточно-Прусской группировки юго-западнее Кёнигсберга проявил исключительный героизм и отвагу. Со своим отделением первым перерезал железную дорогу у отметки 17, 6 и вышел в тыл к немцам, где навел панику в немецкой обороне. В результате немцы начали отступать в лес, оставив паровоз и 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, много винтовок, 2 пушки 75 мм, 5 пулеметов.

В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 20 и взял в плен 120 немецких солдат и 3 офицеров.

С выходом на берег залива Фриш – Гаф отбил 3 яростных контратаки. В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 75 немецких солдат и офицеров. Из них до 15 гитлеровцев уничтожил лично.

С 6 на 7 апреля 1945 года в боях за город и крепость Кёнигсберг, действуя смело и решительно, со своим отделением первым форсировал противотанковый ров, затопленный водой на 1,5 метра, и вышел в тыл форта № 4.

Тов. Березкин, увлекая за собой отделение, первым ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту. Отделение завязало бой у входа в каземат с немцами, спешившими на выручку каземата. В каземате находились 12 немецких солдат во главе с унтер-офицером. Тов. Березкин подал команду; «Хенде хох!» В этот момент унтер-офицер выстрелил в упор, но промахнулся. Тов. Березкин, презирая смерть, вступил в неравный бой. Длинной очередью из автомата он убил четырех и ранил двух мерзавцев. Остальные набросились на героя. Тов. Березкин не растерялся, ножом прикончил еще двоих, а третьего задушил руками. К этому времени подоспело отделение, в результате чего каземат был очищен и три гитлеровца взяты в плен.

7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в деревню Баллит, захватил 7 домов и 2 немецкие 75-мм пушки, стоявшие на прямой наводке, чем дал возможность батальону зайти у противнику в тыл и овладеть деревней. В этом бою тов. Березкин был ранен, но не ушел с поля боя. Получив новую задачу, повел отделение на господский двор. Презирая опасность, наш герой, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, смело вел отделение, расчищая себе путь гранатой и штыком. Продвинувшись вплотную к господскому дому, отделение забросало окна, а затем подвал гранатами и ворвалось в дом. В этом бою отделение тов. Березкина уничтожило 19 немецких солдат и офицеров, 8 взяло в плен.

Лично тов. Березкин в рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровцев и 3 взял в плен.

В результате смелых и решительных действий отделения тов. Березкина батальон овладел господским двором с его укреплениями, а также захватил богатые трофеи – склад велосипедов и мотоциклов, 120 винтовок, 12 пулеметов, склад продовольственный и большое количество боеприпасов.

За смелые, решительные действия и проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками тов. Березкиным ходатайствую о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Командир 435 стрелкового полка гвардии полковник Белогуров

25 апреля 1945 года


После ранения, полученного 7 апреля 1945 года, М.Я.Берёзкин был эвакуирован в госпиталь. После излечения признан медицинской комиссией годным к нестроевой службе. Служил в 208-м запасном стрелковом полку.

Командованием этого полка вместе с другими воинами этой части представлен к награждению 2-м орденом Славы 3-й степени с учетом полученных ранений (вопреки Положению об ордене Славы). Приказ по 3-му Белорусскому фронту был подписан.

Из наградного листа:

Старший сержант Берёзкин в боях за советскую Родину с немецкими захватчиками получил одно тяжелое и одно легкое ранение.

29.10.1944 года в районе города Шяуляй в составе 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения получил тяжелое сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением кости.

6.04.1945 года в районе г. Кёнигсберг в составе 208 стрелковой дивизии, 435 стрелкового полка, 3 Белорусского фронта, в должности командира взвода получил легкое ранение мягких тканей в области голеностопного сустава. Военно-врачебной комиссией признан годным к нестроевой службе.

За отвагу и мужество, проявленные в боях по разгрому немецких захватчиков достоин награждения орденом Славы 3-й степени.

Командир 208 запасного стрелкового полка подполковник Третьяков

17 июля 1945 года


Был ли М.Я.Берёзкину вручен этот орден, неизвестно.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Москвитин Я.П., Нагорный А.Ф. Твои Герои, земля Владимирская. – Владимир 2000