30.06.1926 - ?

20.05.1949

Медаль № 3686

Орден Ленина № 103264

Копяков Виктор Николаевич – звеньевой колхоза «1 Мая» Кировского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 30 июня 1926 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в семье рабочих.

Окончив 7 классов, летом 1940 года устроился в колхоз на полевые работы, а осенью этого же года его взяли учеником токаря на завод № 194 Наркомата судостроительной промышленности СССР в Ленинграде.

С началом Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных мероприятиях: рыл окопы и противотанковые рвы, делах укрепления и заграждения, точил гильзы, но из-за истощения в 1942 году был эвакуирован из Ленинграда. После выздоровления служил в Красной Армии, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, был тяжело ранен и демобилизован.

В 1944-1951 годах – звеньевой колхоза «1 Мая» Кировского (ныне – Шемонаихинского) района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). Работали зачастую вручную, на волах и лошадях, редко применяли технические новшества, так как их попросту не было. Работали так, что распаханные площади увеличивались, и урожайность зерновых росла от года к году. В 1948 году руководимое им звено получило урожай пшеницы 29,4 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Копякову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Окончил вечернюю школу. В 1952 году приехал в Ленинград, где устроился на завод. Поступил на инженерный факультет заочного отделения сельскохозяйственного института, который окончил в 1960 году.

В 1960 году пришел в специальное Конструкторское бюро по сельскохозяйственной технике, где работал сначала инженером, потом конструктором, а затем руководителем группы. Многие его изобретения были внедрены в массовое производство.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Награжден орденом Ленина (20.05.1949), медалями.