23.02.1932 - 25.11.2016

20.04.1971

Медаль № 17111

Орден Ленина № 415200

Каташевич Тамара Васильевна – старшая аппаратчица Ленинградского научно-производственного объединения «Пластполимер» Министерства химической промышленности СССР.

Родилась 23 февраля 1932 года в деревне Ретюнь Лужского района Ленинградской области в рабочей семье.

В 1949 году поступила в училище Охтинского химзавода. В 1951 году после окончания училища стала работать аппаратчицей на этом заводе, который в дальнейшем вошёл в состав Ленинградского научно-производственного объединения «Пластполимер» Министерства химической промышленности СССР (ныне – ОАО «Пластполимер»). Вскоре она отлично овладела своей специальностью и ей доверили руководство бригадой. Вступила в КПСС.

Поначалу мечтой, почти недосягаемой, было давать по 160 килограммов продукции за смену вместо 100. Но со временем, по мере того как все члены бригады овладели техникой, несколькими операциями и наладили четкую организацию труда, стали выпускать по 700 килограммов продукции. И это не казалось пределом. Велика была в том роль Тамары Васильевны. Особенно ярко проявились лучшие качества бригадира в 1960-х годах при освоении новой, более мощной и сложной установки – каландра. С этим заданием Т.В. Каташевич справилась отлично, освоив ее и достигнув запланированной мощности раньше установленного срока. Этот успех был тем более значителен, что осваивать эту установку пришлось без помощи и консультаций зарубежных поставщиков.

Вскоре ее направили в новый цех для освоения еще более совершенного и мощного каландра по производству пенопласта – установки, оснащенной телевизионной и электронной аппаратурой. Производительность новой установки – по 150 килограммов продукции за 5 минут! И здесь аппаратчица показала высокий класс работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Каташевич Тамаре Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработав более 40 лет на предприятии, в начале 1990-х годов вышла на заслуженный отдых.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избиралась членом Ленинградского горкома КПСС, городского комитета народного контроля, президиума Ленинградского правления общества дружбы СССР – ГДР, председателем совета наставников Красногвардейского района Ленинграда.

Являлась председателем Комитета ветеранов труда Совета Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Жила в Санкт-Петербурге. Умерла 25 ноября 2016 года.

Награждена орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (13.05.1977), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (13.07.1965).

Почётный химик СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов