20.10.1928 - ?

18.01.1977

Медаль № 18731

Орден Ленина № 426906

Зайцев Анатолий Васильевич – электрогазосварщик завода имени Морозова Министерства машиностроения СССР, Всеволожский район Ленинградской области.

Родился 20 октября 1928 года в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) в многодетной рабочей семье.

После окончания начальной школы продолжить учебу не удалось, так как началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, и мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Чтобы как-то помочь семье, Анатолий в 1941 году пошел на завод, где работал рассыльным.

В декабре 1944 года был принят учеником строгальщика цеха №9 завода имени Морозова в посёлке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области, где до войны в этом же цехе трудился его отец. В 1945 году вернулся с фронта отец, который и стал первым учителем Анатолия по специальности автогазосварщика. В 1948-1951 годах служил в Советской Армии в воздушно-десантных войсках на территории Псковской области.

После увольнения из Вооружённых Сил в октябре 1951 года вернулся в цех №9 завода имени Морозова, продолжая осваивать профессию электрогазосварщика. Активно занимался рационализацией и новой техникой. Рационализаторство и изобретательство дало экономический эффект более миллиона рублей. Совместно с главным механиком завода Б.Ф. Борисовым освоил и внедрил сварку различных по структуре металлов аргоном, проявил талант и новаторство в изготовлении специальной техники. За высокие производственные достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом «Знак Почёта» и занесён в заводскую Книгу почёта, а по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Октябрьской Революции.

Производственные задания из года в год, из пятилетки в пятилетку выполнял на 117-139 процентов, и работа его всегда отличалась высоким качеством и творческими находками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 18 января 1977 года Зайцеву Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На протяжении 53 лет своей трудовой деятельности передавал свой богатый опыт молодому поколению, являясь наставником молодёжи. Многие из его учеников стали передовиками производства.

Жил во Всеволожском районе.

Неоднократно избирался депутатом Ленинградского областного Совета.

Награждён орденами Ленина (18.01.1977), Октябрьской Революции (26.04.1971), «Знак Почёта» (28.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009