Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Лёвушкин Василий Николаевич

Лёвушкин Василий Николаевич

14.06.1922 - 13.11.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 8701

Орден Ленина № 54963

Лёвушкин Василий Николаевич - командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады (4-й гвардейский танковый Кантемировский Краснознамённый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 14 июня 1922 года в селе Ясная Поляна Омского уезда Омской губернии, ныне в составе Москаленского района Омской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу в Ясной Поляне, учился в семилетней школе в соседнем селе Москаленки (ныне Шевченко), но не окончил её. С детского возраста трудился трактористом в колхозе «Серп и Молот».

Призван в Красную Армию в сентябре 1940* года Москаленским районным военкоматом Омской области. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Брянском фронте с января 1942 года, в бою 12 апреля 1942 года был ранен. После выздоровления с июля 1942 года воевал на Воронежском фронте, но уже 14 августа 1942 года был вторично ранен. Вернулся после излечения в действующую армию на Воронежский фронт в сентябре 1942 года, но опять воевал недолго и 19 октября 1942 года был ранен в третий раз. С января 1943 воевал на Воронежском, с октября 1944 - на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Лёвушкин Василий Николаевич особо отличился в ходе Карпатско-Дуклинской наступательной операции. При наступлении советских войск в Карпатах получил приказ на захват единственного моста через реку Вислок в районе населенного пункта Сенева (ныне на территории Подкарпатского воеводства, Польша), установление численности противника и расположение его огневых средств. Выполняя приказ, отделение проникло в глубину обороны противника и ворвалось в населённый пункт Господский Двор. Захватив несколько домов, бойцы укрепились в них и продержались около 3 часов до подхода своего моторизованного батальона. в этом бою были уничтожены до 30 немецких солдат.

Продолжая выполнять поставленную задачу, в тот же день отделение В.Н. Лёвушкина прорвалось к реке Вислок в черте населённого пункта Паствиска (юго-восточнее города Кросно того же воеводства) и в тяжелом бою захватило мост. Заняв оборону, бойцы стойко удерживали мост до подхода подкрепления, отбив несколько контратак. Когда противник, не сумев вернуть мост, попытался разрушить его огнём артиллерии, В.Н. Лёвушкин в двумя бойцами подполз к артиллерийским позициям врага и гранатами уничтожил 2 противотанковых орудия с расчетами. В этом бою также были уничтожены 5 пулемётных точек, 3 фаустпатронника и 37 солдат врага.

В последующих боях, получив приказ перерезать важное шоссе у населенного пункта Тшсцяны, во главе отделения ворвался в это село, захватил удобный для обороны дом и из него держал под огнём шоссе, лишив противника возможности использовать его. На протяжении 3 часов отделение стойко отбивало атаки противника, продержавшись до подхода главных сил.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Лёвушкину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал отважно сражаться на фронте до Победы, участвовал в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской наступательных операциях. Незадолго до Победы был ранен.

В 1947 году гвардии старший сержант В.Н. Лёвушкин демобилизован**.

Вернулся в родное село Ясная Поляна, работал в колхозе «Серп и Молот». В 1950 году переехал в деревню Зиново Ялуторовского района Тюменской области, работал в совхозе «Ялуторовский». В 1969 году переехал в город Тюмень, работал на 3-м Тюменском автотранспортном предприятии: водитель, бригадир водителей, слесарь по ремонту автотранспорта.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Депутат Тюменского городского совета депутатов трудящихся двух созывов.

Жил в Тюмени. Скончался 13 ноября 1984 года. Похоронен на Червишевском-1 кладбище города Тюмень.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Славы 3-й степени (8.03.1945), медалью «За отвагу» (29.08.1944), другими медалями.

В честь Героя установлены мемориальные доски на здании Шевченковской средней школы в Омской области и в городе Тюмени на доме, в котором он жил.


*По наградным документам. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в большом количестве публикаций на его основе указывается дата призыва - сентябрь 1941 года.

**По другим данным - в августе 1945 года.


Составитель биографии сердечно благодарит работников Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева и Москаленской районной библиотеки Омской области за предоставленную информацию.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Адреса Победы. Тюмень, 2010.

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975

Документы на сайте «Подвиг народа»

Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.