1912 - 30.10.1964

28.08.1948

Медаль № 2859

Орден Ленина № 78762

Федорков Василий Петрович – начальник участка шахты №18 комбината «Тулауголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Тульская область.

Родился в 1912 году на территории Климовичского уезда Могилёвской губернии, ныне — территория Хотимского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

Самостоятельную трудовую деятельность начал шахтёром на добыче бурого угля в Подмосковном угольном бассейне (Мосбасс). Работал откатчиком, забойщиком, мастером, начальником горного участка на ряде шахт, а с 1931 года — на новообразованной шахте №18 (с 1940 года входила в состав новообразованного комбината «Тулауголь» Наркомата угольной промышленности СССР, с 1946 года — Министерства угольной промышленности западных районов СССР, с 1948 года — Министерства угольной промышленности СССР). Показывал образцы самоотверженного, ударного труда, зарекомендовал себя как ударник стахановского движения. Избирался делегатом 1-го Всесоюзного слёта стахановцев в Москве в 1935 году. Много шахтёров пошло по пути молодого передовика горного производства, последовало его славному примеру, показывая образцы высокопроизводительного труда.

С началом Великой Отечественной войны В. П. Федорков в действующую армию не призывался, продолжал работать на шахте, где возглавил один из участков, который систематически перевыполнял планы добычи угля в тяжелейших условиях военного времени. Василий Петрович был передовым производственником, постоянно заботился о коллективном успехе, всемерно улучшал организацию труда. Впервые в Мосбассе он организовал у себя на участке выемку угля из двух лав, что значительно повысило производительность труда подчинённых. Его трудовой подвиг в годы войны и послевоенное время был отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В не менее трудные годы послевоенных сталинских пятилеток они трудились самоотверженно, с ещё большим энтузиазмом, подтверждая звание ударников стахановского движения: участок в 1946—1948 годах систематически перевыполнял план добычи угля на 108,5 процентов, а план производительности труда — на 109 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Федоркову Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году перешёл работать главным инженером шахты, которая в первом же квартале выполнила план по добыче угля на 149,2 процента, а план по производительности труда — на 108,2 процента. За высокие трудовые достижения в 1954 году он был награждён вторым орденом Ленина.

Проживал в Тульской области. Умер 30 октября 1964 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 28.08.1954), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.07.1942; 04.09.1948), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет