30.05.1935 -

08.09.1975

Медаль № 17086

Орден Ленина № 422736

Гущина Галина Алексеевна – старший мастер Ленинградского конденсаторного завода «Кулон» Министерства электронной промышленности СССР.

Родилась 30 мая 1935 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Русская.

В 1943 году пошла в первый класс начальной школы, затем училась в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где получила специальность шлифовщицы.

С 1959 года работала шлифовщицей, а затем бригадиром на Ленинградском заводе «Радиокерамика» (ЛЗРК), который в 1964 году стал Ленинградским производственным объединением (ЛПО) «Радиодеталь», в феврале 1966 года – Ленинградским государственным заводом радиокерамики, а в марте 1969 года был переименован Ленинградский конденсаторный завод «Кулон» и вошёл в состав научно-производственного объединения «Позитрон» Министерства электронной промышленности СССР (в дальнейшем – ОАО «Кулон»).

Руководимая ею бригада первая поддержала почин рабочих Кировского завода выполнять пятилетнее задание за четыре года, а пятидневное задание – за четыре дня. Также её бригада первая в объединении разработала и внедрила автоматическую систему управления. Как наиболее опытная и профессионально подготовленная была назначена старшим мастером цеха № 16 Ленинградского конденсаторного завода «Кулон». Ее коллективу первому на заводе было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Большое внимание уделяла совершенствованию системы подготовки, подбора и расстановки кадров. Коллектив бригады досрочно выполнил задания девятой пятилетки (1971-1975) по росту производительности труда и объема производства, а предприятие было одним их передовых в городе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 8 сентября 1975 года за выдающиеся заслуги в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств Гущиной Галине Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась членом Ленинградского горкома КПСС.

Трудилась на предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Живёт в Санкт-Петербурге.

Награждена орденами Ленина (08.09.1975), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009