Врублевский Юлиан Адольфович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14203
Орден Ленина № 387435
Врублевский Юлиан Адольфович – обмотчик Ленинградского электромашиностроительного объединения «Электросила» имени С. М. Кирова Министерства электротехнической промышленности СССР.
Родился 3 июня (по другим данным – 24 сентября) 1910 года в городе Санкт-Петербург в семье польского рабочего, приехавшего в этот город 19-м веке. Поляк.
Пошел по стопам отца, трудившегося слесарем на заводе «Электросила» в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). В 1930 году начал работать учеником обмотчика. Уже через 2 года получил 4-й разряд. Участвовал в изготовлении электрооборудования для первых отечественных блюмингов Макеевского и Златоустовского металлургических заводов. Выполнял и другие ответственные задания, в частности для Днепрогэса и Нижне-Свирской ГЭС.
В сентябре 1935 года решил работать стахановским методом. Он по-новому организовал рабочее место, внес рационализаторское предложение. До этого поворотные стояки, на которых крепился якорь машины, ставили на деревянные подшипники, в результате без помощи соседа тяжелый стояк было не повернуть. Предложил установить роликовые подшипники, якорь стал поворачиваться легче. Характерно и такое его рацпредложение. Он подсчитал: обмотчикам за смену приходится делать молотом до тысячи ударов, чтобы вогнать клинья в пазы якоря. Предложил использовать пневматический инструмент, и руки стали уставать меньше. Предложения облегчили работу многих обмотчиков, заставили задуматься об улучшении организации труда рабочих других специальностей. Видя, как ладится дело у Ю. А. Врублевского (тот стал выполнять за смену 200-250 процентов нормы), кузнец соседнего цеха Ефим Мартехов переоборудовал свое рабочее место, добился, чтобы ему выделили подручного. Имена первых электросиловских стахановцев Врублевского и Мартехова стояли в те дни рядом. В ноябре 1935 года в столицу на Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Москву съехались ударники второй пятилетки. В состав ленинградской делегации вошел и Юлиан Адольфович.
Стахановские темпы, инициаторами которых были на «Электросиле» такие рабочие, как Ю.А. Врублевский, помогли предприятию одержать в годы второй пятилетки победу мирового значения. Ленинградская «Электросила» выпустила первый отечественный турбогенератор мощностью 100 тысяч киловатт – машину, по тем временам уникальную.
С лета 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Всю войну был связистом. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся в цех крупных машин завода «Электросила», который позднее вошел в состав Ленинградского электромашиностроительного объединения «Электросила» имени С. М. Кирова. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких показателей в работе Врублевскому Юлиану Адольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания был удостоен слесарь-инструментальщик «Электросилы» Н. Н. Русаков.
Избирался членом Московского райкома КПСС города Ленинграда. Делегат XXII съезда КПСС (1961).
С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Санкт-Петербурге. Умер 15 ноября 2006 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (21.06.1957; 08.08.1966), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (15.04.1948), медалями.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009
Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986
Услуги по мытью окон Услуги по мытью окон на сайте gsclean.ru gsclean.ru |