27.11.1937 - 08.09.2010

14.08.1986

Медаль № 20770

Орден Ленина № 459583

Вондрухов Вальтер Степанович – бригадир водителей автомобилей управления «Спецтранс» Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, город Ленинград.

Родился 27 (по другим данным – 17) ноября 1937 года в деревне Малое Переходное Тосненского района Ленинградской области в семье железнодорожника.

Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года немецко-фашистские захватчики увезли его семью в Литву, где заставили работать на помещика. После возвращения на родину закончил 7 классов Любанской средней школы имени Радищева и трудился рабочим на Любанском деревообрабатывающем комбинате в городе Любань Ленинградской области. Служил в Советской Армии в составе Группы советских войск в Германии. В армии получил специальность шофёра.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1960 году устроился на работу водителем в Невскую автоколонну автопарка № 2 Городского треста очистки и впервые сел за руль уборочной машины. Очистка городских территорий еще и сегодня требует много ручного труда, а тогда доля механизированных операций была несравнимо меньше. Многие усовершенствованные модели, прежде чем их внедрили в отрасли, прошли через умелые и жадные до новой техники руки Вальтера Степановича, которому поручил возглавить комплексную бригаду водителей транспортных уборочных машин автопарка № 3 управления «Спецтранс». В 1965 году вступил в КПСС.

В бригаде на практике испытали универсальный снегопогрузчик УПД-566, который убирал мостовую значительно лучше прежних; подметальную машину с лотковой щёткой, не оставляющую грязи и у бордюрного камня; пескоразбрасыватель на базе автомобиля ЗИЛ-130, который в 5-7 минут можно превратить в контейнеровоз для транспортировки мусора или в самосвал для вывозки снега, сыпучих материалов. Цель всех экспериментов была одна: научиться полнее использовать технику и как можно меньше оставлять работы рукам на мостовых и тротуарах 240 тысяч рублей – вот экономический эффект от внедрения только снегоуборочного комбайна, в создании которого есть большой личный вклад бригадира. В 1960-х – 1970-х годах бригада стала применять мыльную помывку тротуаров, устранив ручной труд. В 1971 году окончил автотранспортный техникум.

За высокие трудовые достижения по итогам девятой (1971-1975) и десятой (1976-1980) пятилеток награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции соответственно. В 1983 году за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в повышение культуры и качества обслуживания населения удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в улучшение качества работы городского коммунального хозяйства и проявленный трудовой героизм Вондрухову Вальтеру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXVII съезда КПСС (1986). Неоднократно избирался депутатом Смольнинского районного Совета города Ленинграда, членом Ленинградского горкома КПСС.

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Тосно Ленинградской области. Умер 8 сентября 2010 года.

Лауреат Государственной премии СССР (1983).

Награжден орденами Ленина (14.08.1986), Октябрьской Революции (15.04.1981), Трудового Красного Знамени (26.04.1976), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009