Армия: Артиллерия
Ушаков Пётр Алексеевич

1922 - 13.01.1944

22.02.1944

Ушаков Пётр Алексеевич — командир миномётного расчёта 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии младший сержант.

Родился в 1922 году в селе Николаевка ныне Стерлитамакского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. В 1937-40 годах работал в колхозе имени Калинина.

В Красную Армию призван в июле 1942 года Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР, и направлен на фронт.

Командир миномётного расчёта 2-й миномётной роты 267-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии младший сержант Пётр Ушаков отличился при форсировании реки Днепр 29 сентября 1943 года в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украины.

Миномётный расчёт Ушакова в числе первых переправился на правый берег реки и участвовал в отражении контратаки противника и совместно со стрелковым взводом, заняв круговую оборону, сдерживал натиск врага.

В одном из боёв, 13 января 1944 года П.А. Ушаков пал смертью храбрых. Похоронен в селе Алексеевка Кировоградского района Кировоградской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Ушакову Петру Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), медалью "За отвагу" (08.08.1943).

На родине П.А. Ушакова, в селе Николаевка Стерлитамакского района Башкирии, у здания школы установлен бюст Героя, его именем названа улица.

Из наградного листа на П.А. Ушакова:

"... 29 сентября 1943 г. в районе д. Коноплянки Кременчугского района гвардии младший сержант тов. Ушаков со своим минометным расчётом с первыми стрелковыми подразделениями переправился на правый берег р. Днепр и с ходу занял огневую позицию. Противник предпринял контратаку на боевые порядки наших стрелковых подразделений. Тов. Ушаков, отражая натиск превосходящих сил противника, за один час боя выпустил из своего миномета 70 мин по фашистам. Интенсивным огнем своего миномета уничтожил три огневые точки, до 30 солдат и офицеров и вынудил противника отступить.

Через некоторое время противник возобновил контратаку, которой ему удалось потеснить наши стрелковые подразделения, минометный расчёт оказался в полуокружении и вместе со взводом пехоты занял круговую оборону, в течение трех часов сдерживал натиск врага... В этом неравном бою тов. Ушаков огнем своего автомата истребил около 20 немецких солдат и офицеров.

С прибытием к ним подкрепления и совместными действиями противник был отброшен на исходное положение с большими для него потерями".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.