06.10.1925 - 09.02.1987

26.04.1971

Медаль № 17025

Орден Ленина № 395579

Андреев Алексей Алексеевич – заточник-инструментальщик головного завода производственного объединения «Красная заря» Министерства радиопромышленности СССР, город Ленинград.

Родился 6 октября 1925 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в рабочей семье.

Когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетним школьником ушел добровольцем на строительство оборонительных сооружений. С января 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте пулеметчиком, был тяжело ранен.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, поступил на завод «Красная заря» в Ленинграде, стал овладевать специальностью строгальщика непосредственно у станка. Учился у опытных рабочих. Сначала едва справлялся с одним станком, потом обслуживал два и три.

Только освоился, как ему предложили приобрести еще более дефицитную специальность – заточника инструментов. Пришлось начинать заново. Опять поставили учеником к мастеру по заточке. Андреев старался не только усвоить приемы обработки фрез, резцов, но и усовершенствовать эти приемы. Советовался с передовыми производственниками, инженерами, читал много литературы, ездил на другие предприятия, учился там. Так он стал лучшим заточником на заводе. Первым среди инструментальщиков удостоен звания ударника коммунистического труда. За высокое качество продукции при выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Настал черед другим учиться у Андреева. Охотно передавал молодежи свои практические знания. Десятки новичков благодаря его помощи стали квалифицированными заточниками, шлифовщиками. В объединении по праву говорили о «школе Андреева» Ездил передавать свой опыт и за рубеж – в Польскую Народную Республику. Активный рационализатор, имел на счету несколько десятков внедренных предложений с экономическим эффектом свыше 100 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и создание новой техники Андрееву Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Выборгского райкома КПСС города Ленинграда.

С 1980 года – на пенсии.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 9 февраля 1987 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009