Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Лапушкин Иосиф Александрович

 
Лапушкин Иосиф Александрович
03.09.1916 - 29.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945

    Памятники
  Плита
  Мемориал Героям Куршской косы
  Фрагмент Мемориала на Куршской косе
  Бюст Героя
  Бывший рыболовный траулер"Иосиф Лапушкин"
  Аннотационная доска в Хмельницком


Лапушкин Иосиф Александрович – командир роты 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился 3 сентября 1916 года в селе Ижевское ныне Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал механиком машинно-тракторной станции (МТС). Призван на действительную срочную службу в армию в октябре 1937 года. Окончил полковую школу младших командиров, а в 1940 году – курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года, на Юго-Западном фронте, в звании младшего лейтенанта, в должности командира взвода 836-го стрелкового полка 240-й моторизованной дивизии. С июля 1941 года по март 1944 года находился в плену.

В дальнейшем воевал на 1-м Прибалтийском фронте.

Особо отличился в ходе боев по блокированию на Курляндском полуострове группировки войск противника.

Во главе десантной группы из 20 бойцов в составе сводного батальона капитана И.В.Полозкова 29 января 1945 года переправился через залив Куришес-Хафф (Куршский залив). Группа перерезала дорогу на узкой косе Курише-Нерунг (Куршская коса), по которой противник отходил из города Мемель (ныне Клайпеда) в Кёнигсберг (Калининград), и захватила траншеи врага. В течение дня отразила 6 вражеских контратак и удержала позицию до подхода подкрепления. Погиб в рукопашном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лапушкину Иосифу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен у населенного пункта Кайряй (Клайпедский район ныне Республики Литва), позднее перезахоронен на воинском кладбище в Клайпеде.

Награжден орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (01.11.1944), двумя орденами Красной Звезды (29.08.1944; 14.10.1944).

На месте подвига сооружен Мемориал погибшим бойцам десанта 113-го стрелкового полка на Куршскую косу, в том числе семи Героям Советского Союза, удостоенным этого звания за подвиг на этой косе. На одной из плит увековечено имя И.А.Лапушкина. На военном кладбище города Клайпеда установлена памятная плита. Бюст Героя установлен в селе Ижевское, его имя носит улица села. Имя «Иосиф Лапушкин» носил также построенный в 1977 году рыболовный траулер серии «Суператлантик», приписанный к порту Клайпеда. Ныне носит имя «Вента».

И.А.Лапушкин вступил в бой с врагом в 20-х числах июня 1941 года на Юго-Западном фронте, где 22 июня 40-я моторизованная дивизия 16-го мехкорпуса находилась в районе Каменец-Подольска в составе 12-й армии, с 26 июня – 18-й армии Южного фронта, 7 июля она находилась снова в составе Юго-Западного фронта в 6-й армии.

Ведя упорные оборонительные бои, армии Юго-Западного фронта под давлением превосходящих сил противника отходили на восток.

К середине июля дивизия была раздроблена на части, которые вели бои, не имея связи друг с другом. И.А.Лапушкин в этих боях попал в окружение и был взят в плен. Освобожден в марте 1944 года в районе Каменец-Подольска (ныне Хмельницкая область). Вновь призван Проскуровским райвоенкоматом Каменец-Подольской области. После проверки в спецлагере НКВД направлен в действующую армию в 15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 1-го Прибалтийского фронта в звании младшего лейтенанта – сержанта на должность командира отделения*.

Свою первую боевую награду, столь необходимую ему, он получил за отличие в боях за латышский город Бауска южнее Риги.

Из наградного листа:

Младший лейтенант-сержант Лапушкин, действуя командиром отделения станковых пулеметов пулеметной роты, в боях за город Бауска с 19 по 25 августа 1944 года показал умение командовать отделением и бесстрашие в боях. 19.08.1944 года, наступая на город, при форсировании реки Мужа его расчет одним из первых форсировал реку и в уличных боях уничтожил до 40 гитлеровцев. Сам лично Лапушкин И.А. гранатами убил 7 немцев, которые с фланга угрожали пулеметному расчету.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 15 ОСШБ гвардии майор Андреев


Вскоре после выхода приказа о награждении (29 августа 1944 года) младший лейтенант И.А.Лапушкин был переведен в 732-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

Вместе с этой дивизией И.А.Лапушкин участвовал в Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года), а затем Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях – составных частях Прибалтийской стратегической операции. В ходе последней операции советскими войсками была отрезана от Восточной Пруссии крупная группировка вражеских войск на Курляндском полуострова (Латвия).

За отличия в этих операциях И.А.Лапушкин был награжден дважды – вторым орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на орден Красной Звезды:

Тов. Лапушкин во время боя при преследовании отступающего противника в районе деревни Дырьяны Куршенайской волости Литовской ССР 5.10.1944 года, будучи отрезанным в составе своей роты от батальона танками противника, проявил мужество и отвагу. Организовал оборону, взводом принял участие в отражении атаки танкового десанта, при этом взводом уничтожил до 10 немцев.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 732 стрелкового полка подполковник Харитонов


Из наградного листа на орден Отечественной войны 2-й степени:

Тов. Лапушкин в наступательном бою 14 октября 1944 года в районе Клауспуссен** Каркельбекского уезда Мемельской губернии проявил себя мужественным, смелым командиром. Обходным маневром зашел противнику во фланг, уничтожил станковый пулемет противника с расчетом и ворвался в траншеи немцев. Лично уничтожил огнем из автомата четырех немецких солдат и забросал гранатами огневую точку.

Достоин правительственной награды – «Отечественная война» 2-й степени

Командир 732 стрелкового полка подполковник Харитонов


В дальнейшем войска 1-го Прибалтийского фронта вплоть до конца войны вели ожесточенные бои с блокированной курляндской группировкой.

И.А.Лапушкин особо отличился в одной из таких операций местного характера, имевшей, однако, большое значение для советских войск, которые вели бои в Восточной Пруссии на дальних подступах к Кёнигсбергу (ныне Калининград). К этому времени он командовал стрелковой ротой в 113-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

29 января 1945 года войска противника продвигались от Мемеля на Кёнигсберг по косе Курши Нерунг. Продвигаясь, противник ураганным огнем артиллерии и минометов обстреливал боевые порядки полка и главным образом залив Куриш Гаф.

Младшему лейтенанту Лапушкину была поставлена боевая задача – форсировать залив Куриш Гаф и занять траншеи противника.

Как смелый, решительный командир, выполняя долг перед Родиной, презирая смерть, тов. Лапушкин с группой бойцов в 20 человек быстрым маневром форсировал залив и ворвался в траншеи противника. Противник от внезапного удара был вынужден отступить.

В течение дня эта группа храбрецов под командованием отважного командира младшего лейтенанта Лапушкина отбила 6 контратак численно и технически превосходящих сил противника. Подкрепления не было, связь была нарушена, противник продолжал яростно наступать, но это не сломило духа отважных героев, патриотов Родины. С криками «Вперед! За Сталина!» под командованием младшего лейтенанта Лапушкина группа бросилась в атаку на врага, вступила в рукопашный бой в двух траншеях противника и выбила его.

Младший лейтенант Лапушкин в рукопашной схватке уничтожил 5 немцев и погиб смертью храбрых.

Геройский подвиг младшего лейтенанта Лапушкина заслуживает высшей степени награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 113 стрелкового полка подполковник Никитин

31 января 1945 года


…………………………

*В отдельных штурмовых стрелковых батальонах переменный состав комплектовался из офицеров, побывавших в плену или на оккупированных территориях и не принимавших участия в партизанском движении. Они, в отличие от штрафных батальонов, не являлись осужденными трибуналом, носили двойное звание – предыдущее и то, которое им присваивалось органами НКВД при направлении в батальон. Перевод из штурмового батальона в обычную часть происходил при получении награды, ранения или двух месяцев боев в батальоне, который вводился в действие на самых опасных участках фронта.

**Станция Клауспуссен в 10 км севернее Мемеля (ныне Клайпеда).

…………………………………….

Подвиг 300 русских "спартанцев" капитана И.В.Полозкова (в сокращении)

С сайта Международная военно-историческая ассоциация

Сводную группу батальона десанта отбирал сам майор Иван Иванович Иванов, командир 113-го стрелкового полка 32-й дивизии. Батальон состоял из роты рязанца, младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, роты уроженца Мордовии, лейтенанта Михаила Ларина и роты рязанца, капитана И.В.Полозкова. Всего, вместе с пулеметной ротой тверитянина, капитана Василия Фомина, около 300 человек.

Без колебаний старшим десанта Иванов назначил капитана Ивана Полозкова. Капитан обладал незаурядными мужеством и отвагой, в бою не терялся, а, используя военную хитрость, смекалку, умел организовать бой. То есть, обладал всеми теми качествами, которые позволяют добыть успех малой кровью. Парторгом батальона был назначен запорожец, лейтенант Александр Кулик, комсоргом десанта псковитянин младший лейтенант Василий Владысев.

Необходимость такой военной операции было обусловлено следующими обстоятельствами.

В январе 1945 года 32-я Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия наступала по берегу Балтийского моря от Мемеля до Кёнигсберга. Получила задачу скрытно форсировать Куршский залив, занять Куршскую косу и удержать её, тем самым, лишив врага дороги, связывающей Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск, с целью перекрытия пути отступления фашистским войскам из района Мемеля (Клайпеды).

Задача была исключительно тяжелой.

К 27 января над советскими войсками севернее Кенигсберга нависла страшная угроза. Из Мемеля по Куршской косе подошел XXVIII корпус и занял крепость Кранц у основания косы. Если бы он нанес удар в направлении на Кенигсберг, войска 39 армии были бы отрезаны. По Куршской косе могли подойти и другие немецкие части, прорвавшись из Мемеля, что еще больше бы усугубило обстановку у Кенигсберга. Поэтому требовалось незамедлительно перерезать шоссе по Куршской косе. Но это было непросто.

Понимая исключительную важность и значение побережья для обороны Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, немецкое командование в течение длительного времени укрепляло берега Куршской косы, создав систему траншей и ходов сообщений, в которых расположились долговременные огневые точки.

Пробиться к косе сразу не удалось. Тогда майор И.И.Иванов и принял решение – для захвата первой оборонительной линии противника использовать только добровольцев.

Именно в этих целях был создан сводный десантный батальон из 4-х рот под командованием капитана И.В.Полозкова.

В день наступления корпусные химики под командованием лично начальника химической службы 19-го стрелкового корпуса подполковника Николая Королева поставили дымовую завесу.

В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова под огнём противника первой форсировала Куршский залив и перерезала Куршскую косу чуть севернее села Кайряй, у хутора Эрленхорст (ныне хутор Алекснине Литовской Республики).

Разведка установила, что в этом месте удобнее искать щель в немецких позициях.

Бойцы, оставшиеся в живых, вспоминали: "Вдруг предутреннюю мглу прорезали лучи прожекторов. В небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулемётов. Рота мгновенно залегла. Лежать на льду под ураганным огнём означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому И.В.Полозков приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина и рота Михаила Ларина.

Осталось триста метров. Двести метров. С севера быстро движутся клубы дыма, гонимые ветром. Если стрелки успеют нырнуть в них раньше, чем откроет кинжальный огонь враг, можно сказать, что Куршский залив форсирован.

Так и случилось. На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею.Действуя огнём и штыком. Сопротивление в первых линиях траншей было сломлено на фронте всего формирующегося плацдарма".

Вскоре Иван Полозков был у комдива Вербова Я.Я., который поставил задачу - необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. То есть – весь световой день. До подхода основных сил. Роты десантного батальона, заняв круговую оборону, закреплялись.

С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку.

За день немцы предприняли с десяток атак. Шквал огня накатывался на десантников каждый новый час. Каждая рота неоднократно подвергалась опасности окружения. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи,а приклады разлетелись в щепки, вход пошли саперные лопатки и кулаки. Такого остервенелового боя противник еще никогда не видел.

Младший лейтенант Иосиф Лапушкин погиб после многочисленных рукопашных, отражая атаку немцев, поддержанную "Фердинандом". Лейтенант Михаил Ларин и капитан Василий Фомин, погибли, не отступив ни на шаг с занимаемых позиций. Отбивая шестую контратаку, дважды раненный, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат.

Сотни вражеских трупов лежали перед позициями их пулеметчиков. Раненный в рукопашном бою И.В.Полозков продолжал управлять боем.Погиб в рукопашной, уничтожив 10 фашистов.

Младший сержант Андрей Портянко, заняв позицию с фланга, разил вражескую цепь до тех пор, пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко забросал их гранатами. Он защищался до последнего вздоха. Когда нашим бойцам удалось пробиться к его позиции, они увидели горы трупов. Около сотни немецких солдат и офицеров остались лежать перед его окопом.

В рукопашном бою погиб парторг лейтенант Александр Кулик…но бойцы продолжали сражаться.

В последних схватках, когда командиры рот и взводов вышли из строя, тогда комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов в рукопашную схватку с врагом. Тяжело раненный в бою Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться.

Враг вновь отступил. Оставшиеся в живых, около 10 бойцов, в т.ч. 4 из роты И.В.Полозкова, 5 из роты В.М.Фомина и др. продолжали удерживать позиции.

Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал 113-й стрелковый полк и стал расширять плацдарм. Одновременно в районе Смильте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе.

Ночью оставшиеся в живых десантники вернулись через залив в Кайряй, неся на плечах тяжелораненого офицера. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант Василий Владысев умер. Похоронен на воинском кладбище в Гаргждай…

Сводный батальон 113-го полка, заняв небольшой плацдарм на косе у Алкснине, продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта.

Семерым русским "спартанцам" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза посмертно:

- капитану Полозкову Ивану Васильевичу;

- младшему лейтенанту Владысеву Василию Георгиевичу;

- капитану Фомину Василию Матвеевичу;

- лейтенанту Ларину Михаилу Фёдоровичу;

- младшему лейтенанту Лапушкину Иосифу Александровичу;

- младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу;

- лейтенанту Кулику Александру Павловичу.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»