Армия: Пехота
Рублевский Владимир Степанович

1925 - 03.07.1944

24.03.1945

Рублевский Владимир Степанович — командир пулемётного расчёта 2-го стрелкового батальона 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1925 году на станции Топки, ныне город Кемеровской области, в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1939 году окончил шесть классов неполной средней школы, в 1942 году – железнодорожное училище в Барнауле. Работал помощником машиниста паровоза в Рубцовске Алтайского края.

В январе 1943 года призван Рубцовским РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.

Летом 1944 года командир пулемётного расчёта 2-го стрелкового батальона 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант В.С. Рублевский особо отличился во время Белорусской наступательной операции «Багратион».

22 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе населённых пунктов Ратьково – Орехи Шумилинского района Витебской области, находясь со своим станковым пулемётом в боевых порядках стрелкового подразделения, гвардии сержант В.С. Рублевский пулемётным огнём расчищал пути продвижения пехоты. В этом бою он огнём из своего пулемёта уничтожил 9 гитлеровцев.

Дальнейшему продвижению нашей пехоты мешала миномётная батарея противника. Для её уничтожения группа бойцов под командованием гвардии сержанта В.С. Рублевского, взяв гранаты и вооружившись автоматами, скрытно вплотную подобралась к батареям противника и внезапно для противника открыла огонь.

В этом бою группа наших бойцов огнём автоматов и гранатами уничтожила 13 гитлеровцев, 4-х из которых уничтожил лично гвардии сержант В.С. Рублевский. Путь для дальнейшего наступления пехоты был расчищен, в результате чего наши стрелковые подразделения стремительным броском заняли выгодный рубеж.

24 июня 1944 года гвардии сержант В.С. Рублевский в составе передовой группы под сильным огнём противника вплавь преодолел реку Западная Двина у деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области. Оказавшись на противоположном берегу он сходу вступил в бой по захвату и расширению плацдарма на левом берегу реки.

3 июля 1944 года в районе села Троицкое Ветренского (ныне Полоцкого) района Витебской области противник перешёл в контратаку. Гвардии сержант В.С. Рублевский, заняв выгодный рубеж, из своего пулемёта вёл огонь по контратакующей пехоте противника. В этом бою он уничтожил 19 гитлеровцев, но и сам погиб. +

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Троицкое. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Ветрино Полоцкого района Витебской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Рублевскому Владимиру Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

В Рубцовске именем Героя названа улица, установлены его бюст, мемориальная доска.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
22.6.1944 года при прорыве обороны противника в районе населённых пунктов Ратьково, Орехи, находясь со станковым пулемётом в боевых порядках стрелкового подразделения, смело и решительно действовал, пулемётным огнём расчищал пути продвижения пехоты, в этом бою огнём своего пулемёта уничтожил 9 немцев. Минбатарея противника мешала дальнейшему продвижению нашей пехоты, тов. Рублевский с группой смельчаков вызвался уничтожить батарею противника, взяв гранаты и вооружившись автоматами, группа смельчаков под командованием тов. Рублевского скрытно вплотную подобралась к батареям противника и внезапным огнём автоматов и гранатами напала на батарею, уничтожив при этом 13 гитлеровцев, из них сам тов. Рублевский уничтожил 4-х немцев. Путь для пехоты был расчищен. В результате стремительного броска наше стрелковое подразделение заняло выгодный рубеж.
24.6.1944 года в составе ударной группы по форсированию реки Западная Двина вплавь под сильным огнём противника переправился на левый берег реки, где сходу включился в бой по овладению и расширению плацдарма на левом берегу.
3.7.1944 года в районе села Троицкое противник перешёл в контратаку. Тов. Рублевский, заняв выгодный рубеж, в упор расстреливал из своего пулемёта контратакующего противника, уничтожив при этом 19 гитлеровцев. В этом бою тов. Рублевский пал смертью храбрых до конца отдав свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
За смелость, доблесть и геройство, проявленную в боях тов. Рублевский достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» (посмертно).
Командир 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Г.А. Иноземцев.
14 июля 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков