17.12.1914 - 20.05.2004

27.06.1945

Медаль № 8623

Орден Ленина № 54608

Клименко Николай Сергеевич — командир танкового батальона 51-й гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 17 декабря 1914 года в селе Александровка ныне Азовского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский (по другим данным, украинец). Окончил курсы трактористов при Александровской МТС, Новочеркаский техникум механизации сельского хозяйства. Работал старшим автомехаником в колхозе.

С октября 1936 по ноябрь 1938 года проходил срочную службу в Красной Армии. Вновь призван в 1939 году Александровским райвоенкоматом, участвовал в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов. Окончил Белокалитвенскую военную пехотную школу младших командиров в 1940 году. В третий раз призван в июне 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с сентября 1941 года. Сражался на Западном, З-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Пять раз был ранен.

Особо отличился в Берлинской операции и при штурме Берлина.

В числе первых 16 апреля 1945 года под артиллерийско-минометным огнем форсировал реку Нейсе в районе немецкого города Форст. Стремительно преследуя противника, с хода ворвался в Берлин. В сложных условиях уличного боя добился тесного взаимодействия танков с пехотой, расчистил ей путь к центру города. 25 апреля 1945 года был тяжело ранен, но оставался в строю до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Клименко Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1945 года гвардии майор Н.С. Клименко — в отставке. Жил в родном селе. Работал председателем и заместителем председателя колхоза имени Ленина, инженером по технике безопасности.

Умер 20 мая 2004 года*. Похоронен на Ленинском кладбище села Александровка.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (28.10.1943) Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (3.07.1943) степени, Красной Звезды (15.10.1942), медалями, в том числе «За отвагу» (24.11.1941).

Копия танка «Ейский колхозник», на котором сражался Герой, установлена на въезде в город Ейск Краснодарского края. 27 апреля 2015 года школе села Александровка было присвоено имя Героя Советского Союза Н.С. Клименко.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 15.05.2004.

Старший сержант Н.С.Клименко вступил в бой с противником в сентябре 1941 года. Воевал в танковой части в качестве механика-водителя. Участвовал в оборонительных боях на Западном фронте под Москвой, был дважды ранен – легко 19 ноября 1941 года под селом Спас-Заулок (Клинский район Московской области), тяжело ранен в голову 21 ноября 1941 года под городом Клин и госпитализирован. Награжден медалью «За отвагу».

После длительного лечения – вновь в действующей армии.

К июлю 1942 года лейтенант Н.С.Клименко – командир взвода легких танков 138-го отдельного танкового батальона 49-й армии Западного фронта. Участвовал в оборонительных и наступательных боях местного значения в районе западнее города Юхнов Калужской области. За отличие в этих боях награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа:

В дни Отечественной войны тов. Клименко, работая командиром взвода легких танков, в боях батальона за деревню Вышнее с 12 по 15 июля 1942 года показал себя смелым и мужественным командиром. Тов. Клименко пять раз водил свой взвод в атаку. Его взвод уничтожил 2 противотанковых орудия, до 6 пулеметов с прислугой противника и первым вошел в деревню Вышнее, где его танк был подожжен фашистами. Тов. Клименко вел огонь из горящего танка до тех пор, пока пребывание в нем стало невозможным. Покинув горящий танк, тов. Клименко присоединился к пехоте и действовал вместе с ней. Во время атаки пехоты 44-го стрелкового полка вышел из строя командир роты, и в роте произошло замешательство. По приказанию начальника штаба 44-го стрелкового полка тов. Клименко принял роту и продолжал бой.

Под его руководством и при его личном участии под огнем противника с поля боя были эвакуированы 5 подбитых легких танков батальона.

За проявленные отвагу и находчивость в бою с немецкими фашистами тов. Клименко достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир 138 отдельного танкового батальона капитан Выскребенцев

Почти сразу же после этих боев Н.С. Клименко было присвоено звание старшего лейтенанта, а в феврале 1943 года – капитана.

В составе 49-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года), в ходе которой 49-я армия, наступая из района севернее Юхнова, форсировала реку Угра и наносила удар в юго-западном направлении на город Спас-Деменск За отличие в этой операции был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Командир роты средних танков капитан Клименко был начальником головной походной заставы 138-го отдельного танкового батальона. 9 марта 1943 года он первым вступил в бой и смелой разведкой вывел батальон через минные поля и завалы на противника. При атаке населенного пункта Ново-Михайловка танк Т-34 под командованием тов. Клименко первым ворвался в Ново-Михайловку, уничтожая гитлеровскую нечисть. Умело маневрируя танком и ведя меткий огонь, тов. Клименко уничтожил до 30 гитлеровцев, раздавил две 37-мм противотанковые пушки, разрушил 5 дзотов. Рота, которой командует тов. Клименко, в боях с 5 по 20 марта 1943 года отличилась высокой дисциплинированностью, организованностью и отвагой. Только под Ново-Михайловкой она истребила около 70 солдат и офицеров, уничтожила 10 дзотов и блиндажей и 4 противотанковых орудия противника.

Тов. Клименко имеет в Отечественную войну одно легкое и одно тяжелое ранения, полученные в боях с немецкими захватчиками.

За отличную подготовку личного состава и материальной части к бою, умелое командование ротой в бою, за личную храбрость и мужество тов. Клименко достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественной войны 1-й степени.

Командир 138-го отдельного танкового батальона майор Суворов

К лету 1943 года Н.С.Клименко командовал ротой средних танков Т-34 во 2-й гвардейской танковой бригаде.

В составе 33-й армии Западного фронта участвовал в Спас-Деменской наступательной операции (7 – 20 августа 1943 года) – составной части Смоленской стратегической операции. За отличие в этой операции награжден орденом Красного Знамени.

Гвардии капитан Клименко за время Отечественной войны участвовал в 40 танковых атаках в должности командира взвода и командира роты.

В последних боях с 7 августа 1943 года в районе Верховье и Слузна (Спас-Деменский район Калужской области) рота под его командованием уничтожила до 250 солдат, 8 противотанковых пушек, 15 дзотов, 30 пулеметов вместе с прислугой. Сам тов. Клименко уничтожил огнем и гусеницами своего танка батарею минометов с расчетами, эвакуировал с поля боя своим танком три выведенных из строя танка. 7 августа в бою был ранен, но поля боя не покинул, а продолжал вести бой.

Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командир батальона танков Т-34 гвардии майор Степаненко

11.08.1943 года

В начале сентября 1943 года, когда 2-я гвардейская танковая бригада, в летних боях 1943 года понесшая значительные потери, получала новые боевые машины, гвардии капитан Н.С.Кдименко выбрал себе танк Т-34 с названием «Ейский колхозник», построенный на средства, собранные жителями Ейского района Краснодарского края после освобождения советскими войсками.

Участвовал на Западном фронте в составе 33-й армии и в непосредственном подчинении командованию фронта в Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года), Оршанской (12 октября – 2 декабря 1943 года), 1-й (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) и 2-й (3 февраля – 13 марта 1944 года) Витебских наступательных операциях.

После неудовлетворительных результатов последних трех операций 15 апреля 1944 года командующего Западным фронтом В. Д. Соколовского сменил генерал-полковник И. Д. Черняховский. 24 апреля 1944 фронт был переименован в Третий Белорусский.

На 3-м Белорусском фронте Н.С.Клименко участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

При штурме укрепленного района противника в районе деревни Дыманово (Витебский район Витебской области), который прикрывал дорогу Витебск – Орша, танк Т-34 «Ейский колхозник» был подбит немецким самоходным орудием и сгорел почти со всем экипажем. Спасти удалось только Н.С.Клименко, который, будучи тяжело ранен, был эвакуирован в тыловой госпиталь.

После излечения Н.С. Клименко вернулся в действующую армию и был направлен для дальнейшего прохождения службы на 1-й Украинский фронт, в 51-ю гвардейскую танковую бригаду 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии., Здесь ему было присвоено звание гвардии майора, в марте 1945 года он был назначен командиром 2-го танкового батальона.

С 16 апреля 1945 года принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе в штурме Берлина, где особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Танковый батальон гвардии майора Клименко под сильным артиллерийско-минометным огнем противника первым форсировал реку Нейсе. Батальон стремительными действиями в условиях лесных массивов занял города Фетшау, Люббенау и решительными действиями ворвался в столицу Германии Берлин. В боях за город Берлин тов. Клименко проявил отвагу и геройство. В сложных уличных боях города Берлина батальон прорвал оборонительные районы противника и прорывался вперед к центру Берлина. Тов. Клименко лично руководил всеми действиями батальона, проявил себя большим организатором, мастером танковых ударов и сам явился образцом храбрости, мужества и геройства. Во всех сложных боях тов. Клименко всегда находился там, где решался успех боя. Тов. Клименко нанес большой урон живой силе и технике противника. В ожесточенных боях на улицах Берлина тов. Клименко был тяжело ранен, но, несмотря на это, задачу дня выполнил.

Тов. Клименко достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 51-й гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады гвардии полковник Якунин

3 мая 1945 года

Раненый гвардии майор Н.С.Клименко был доставлен в госпиталь. Узнав, что его бригада готовится двинуться в Чехословакию на помощь вспыхнувшему в Праге национальному восстанию, сбежал из госпиталя и вернулся в строй. Принимал участие в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Войну закончил в Праге.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован ряд биографических данных и фотографии с сайта Танки в бою.

Портрет Героя – с сайта «Новая Азовская газета.ru».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)